|
В Тамбове вышел очередной номер литературно-художественного альманаха "Глаголь добро"
Тамбовское региональное отделение с радостью сообщает о выходе второго выпуска литературно-художественного альманаха "Глаголь добро", в котором целый ряд материалов посвящён малоизвестным страницам истории Великой Отечественной войны, а также трагическим событиям сегодняшнего дня. Считаем, что это особенно символично и актуально в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В новых рубриках альманаха представлены поэтические переводы, произведения для детей, малая проза и многое другое. Особенно приятно, что в альманахе представлено не только творчество тамбовских писателей, но и наших коллег из самых разных регионов России.
Открывает альманах поэтическая подборка "Чувство Родины" нашего большого друга - белгородского поэта Ирины Карагодиной, посвящённая теме Великой Отечественной войны.
Тишь...
Пискарёвское кладбище...
В сердце стучит метроном,
Дым от былых пожарищ -
В горле застывший ком...
Тему войны и русской доблести продолжает белгородский поэт Виталий Волобуев, в стихотворениях которого в единый нерушимый ряд встают российские воины всех эпох, чтобы дать отпор врагу и отстоять свою державу.
...И снова враг, и смерть, и слава.
Бессмертный полк опять в бою,
Чтоб отстоять свою державу,
Святую Родину свою.
Тему любви к Родине - большой и малой, продолжают поэтические подборки московского поэта Ольги Кульковой, которую связывают с Тамбовщиной годы юности и учёбы в университете, а также замечательного белгородского поэта Веры Кобзарь. Светлые, с детства знакомые и любимые образы наполняют их стихи. И начинаешь всей душой проникаться и сопереживать, ведь малая родина - это не пафос речей, а свет родных окон, соседская девочка на качелях во дворе, гуси-лебеди из полузабытой бабушкиной сказки, красногрудые снегири под окном, храм неподалёку и терпкий изумруд трав окрестных лугов.
"...А поэзия - вечная магия" - так называется подборка стихотворений тамбовского поэта Олега Наймушина. И это чистая правда, ведь, открывая для себя, поэзию этого автора, на самом деле чудесным образом оказываешься околдован её добрыми чарами.
А поэзия - вечная магия.
Темноту превращая в свет,
Потянулось перо к бумаг,
И обратного хода нет.
Магическое кружево стихов создаёт и тамбовский поэт Юрий Пчелинцев, каждое произведение которого - глубокое философское рассуждение, основанное на собственных чувствах и переживаниях. Поэт всё пропускает через свою душу и своё сердце, используя их как некий магический кристалл, преломляющий действительность и наполняющий её прекрасным поэтическим флёром.
Стихи тамбовского поэта Таши Пушкиной несколько иного рода. Это современная женская поэзия, несущая свежесть образов и восприятия, новизну рифм и поднимаемых тем. Также в поэтической части альманаха представлены стихи известного белгородского поэта Вячеслава Колесника, наполненные тревожными образами современной Белгородчины. Стихотворения автора - это хроника наших дней, наполненная, несмотря ни на что, уверенностью в победе, основанной на силе и мужестве всех нас.
Каждое стихотворение тамбовского автора-исполнителя Валерия Шишкина - это настоящая песня. А потому Валерий не только давний любимец земляков, но и лауреат 38-го Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина. Чистота, проникновенность, искренность и пронзительность - главные черты всех произведений автора.
Помимо разнообразных поэтических подборок, альманах включил в себя и короткую прозу, представленную в рубрике "Маленькие истории". Уверены, что рассказы Зинаиды Королёвой, Алины Михайловской, Василия Анурьева и Елены Наймушиной никого из читателей не оставят равнодушным.
Детский блок "Читайкино" состоит из поэтических произведений петербургского поэта Елены Елизаровой, тамбовского поэта Станислава Черняка, а также коротких рассказов белгородца Вячеслава Колесника.
В рубрике "Без суфлёра" представлена современная драматургия. Магическая драма тамбовского писателя Елены Луканкиной, на наш взгляд, вполне достойна постановки в любом молодёжном театре страны.
И это ещё не всё! В альманахе также представлены переводы стихотворений с сербского, болгарского и португальского языков, выполненные поэтами Натальей Джурович, Марией Знобищевой и Андреем Родосским, большая краеведческая статья кандидата исторических наук Александры Николаевой, особенно актуальная в преддверии 390-летнего юбилея Тамбова, который мы будем праздновать в апреле 2026 года.
Очень познавательной и полезной всем поэтам, а особенно молодым, станет статья кандидата филологических наук, замечательного тамбовского поэта Марии Знобищевой "Вторить, но не повторять" о проблеме вторичности поэтических текстов. Особая ценность этой статьи состоит в том, что автор на конкретных примерах учит нас правильному стихосложению, даёт конкретные советы по улучшению качества и наполнения, правильному построению образного ряда, созданию поэтических произведений, соответствующих современным тенденциям и духу времени.
Финальный раздел альманаха, как бы закольцовывающий его основную тему, называется "В строю бессмертного полка". В нём представлены: статья Дениса Ерёмина, посвящённая добровольцам из г. Мичуринска Тамбовской области, уехавшим защищать свободу и независимость Испании во время Гражданской войны 1936 года, а также статья и стихотворение тамбовского поэта Елены Зайцевой, посвящённые легендарной Токтогон Алтыбасаровой, которая, будучи председателем сельсовета в Курменты (современный Кыргызстан), разместила, накормила, обогрела и окружила теплом и заботой сотни детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Сельчане и уже постаревшие её бывшие воспитанники до сих пор называют Токтогон "наша бабушка". Эта история - не только пример прекрасных человеческих качеств конкретной личности, но и доказательство давней дружбы между могучими российским и киргизским народами, основанной не на высоких словах, а на конкретных исторических примерах.
Остаётся сказать, что редакторами альманаха стали три члена Тамбовского регионального отделения Союза писателей России: Елена Зайцева, Мария Знобищева и Александра Николаева. А ещё хочется отметить, что альманах прекрасно иллюстрирован полноцветными работами Елены Зайцевой, которая широко известна не только как поэт и редактор, но и как художник-оформитель, а также рисунками Вячеслава Колесника, что ещё раз доказывает, что талантливые люди талантливы во всём.
Станислав ЧЕРНЯК,
Член Тамбовского отделения СП России Источник |
|