О литературе можно и нужно говорить везде, даже в бомбоубежище

В Курском университете прошла встреча со студентами, посвящённая писателю Борису Агееву

12 февраля 2025 года в Курском государственном университете на филологическом факультете прошла встреча студентов 4 курса направления подготовки Филология и третьекурсников-журналистов с членом Союза писателей России, известным литературоведом, Мариной Масловой. Темой разговора стало творчество курского писателя Бориса Агеева, который в этом году отмечает 75-летний юбилей.

 Автор книг "Текущая вода", "Хорошая пристань", "Душа населения", лауреат премии имени Евгения Носова, фестиваля «Золотой витязь», лауреат I Международной литературной премии имени И.А. Гончарова, Борис Агеев родился в деревне Кочановка Льговского района. В уникальном сочетании влияния малой родины и большой земли (на самом её краю, на Камчатке, Борис провел несколько лет) Марина Ивановна видит один из секретов его писательского мастерства.

Марина Ивановна давно наблюдает за творчеством писателя-земляка, считает его одним из лучших курских прозаиков современности. Она автор нескольких статей о Борисе Агееве ("Умягчение сердец", «"Сломанный магнит" Бориса Агеева, или Знай наших! » и др.), в которых проницательно и заинтересованно анализирует его лучшие произведения. В ходе лекции она рассказала о своем восприятии личности Бориса Агеева, обозначила основные вехи его творческой биографии.

В финальной части участники встречи, которая из-за затянувшейся ракетной опасности проходила прямо в убежище, обсудили рассказ Б. Агеева "Убогая". Было что-то жизнеутверждающее в том, что вопреки сигналам сирены, защищенные толстыми стенами Мариинской гимназии, студенты рассуждали о духовном посыле рассказа, о том, что человечность и сострадание нужны даже "бессознательному существу", а человек всегда ищет того, рядом с кем он может стать лучше, о том, что доброта - это огромная ответственность, и главное, о том, что каким бы ожесточенным нам не казалось время, в нем всегда найдутся люди, которым героиня рассказа Верочка нужна по-настоящему.

Студенты тепло отзываются о прошедшей встрече.

Анна Атрохова : «Встреча оказалась необычной и содержанием, и подачей, и местом проведения. Имя Бориса Агеева я слышала впервые и оттого жаль, что текст обсуждали лишь чуть-чуть и в конце. Для полного впечатления не хватило диалога».

Полина Яковлева : «Встреча прошла увлекательно. Затронутые в ходе обсуждения вопросы показались мне интересными, несмотря на то, что я плохо знакома с творчеством курских авторов. После встречи с Мариной Масловой мне захотелось ознакомиться с произведениями земляков».

Валерия Гололобова : «Встреча с Мариной Масловой была очень интересной, несмотря на то, что провести её пришлось в подвале. В этом есть своя прелесть. В любом случае, узнавать о писателе, тем более нашем земляке, всегда увлекательнее от человека, который непосредственно с ним знаком. Спасибо Марине Ивановне за лекцию!»

Марина Ивановна никогда не приходит в гости с пустыми руками. Вот и в этот раз все получили в подарок её двухтомник, посвященный курским писателям. А самых активных участников обсуждения рассказа Б.П. Агеева Марина Ивановна наградила томиками его сочинений.

Друзья, читайте книги Бориса Агеева, читайте книги Марины Масловой, читайте хорошие книги!

Дина Викторовна СИЛАКОВА,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры теории и практики журналистской работы, заведующая кафедрой литературы КГУ

Наш канал
на
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную