ДУХОВНЫЙ ОПЛОТ

   

В первые дни Великого Поста увидело свет уникальное издание - сборник произведений луганских и мичуринских писателей "Духовный оплот".

Эта книга - сборник произведений, отражающий духовные поиски смысла жизни, абсолютного добра; стремление постичь внутренний мир человека и мир, в котором мы существуем, об испытаниях веры, надежды и любви. С приветственным словом к читателям обратился настоятель храма Ильи Пророка протоиерей Павел (Медведев):

В 2025 году будет праздноваться 80 лет победы в Великой Отечественной войне. Дата, которая так значима  для нашего народа, которую мы с замиранием сердца ждем. Почти век отделяет нас от военных событий, но они до сих пор реальны для нас, благодаря памяти, которую мы свято храним и бережно передаем из поколения в поколение. Наши дети и наши внуки помнят и ценят подвиги, которые совершал нам народ в годы войны. Пускай этот пример стойкости, мужества, самопожертвования, великой человеческой любви к Отчизне останется в наших сердцах навечно.

«Война закончилась не рано,
Она закончилась в тот час,
Как алым заревом тумана,
Когда огонь и страх погас.
Она ушла, сменившись Пасхой,
Когда чрез смерть воскрес Христос!
И наше знамя без опаски,
Возвысилось чрез весь окоп.
Воскрес Христос! Конец мучениям,
Конец разрухе и войне,
Грехи омыв войной крещения,
Победу Пасхи дарит мне!»

Так трепетно пишет о Пасхе 1945 года моя дочь, Екатерина Медведева. Действительно, в 1945 году Пасха Христова отмечалась Русской Православной Церковью 6 мая, который также является днем памяти одного из самых наиболее почитаемых православных святых — Георгия Победоносца. День Победы, выпавший на 9 мая, пришёлся на среду Светлой Пасхальной недели. Таким образом, радость от Великой Победы объединилась с величайшей радостью Пасхи.

В своём послании 9 мая 1945 года Святейший Патриарх Московский и всей Руси Алексий I (Симанский) отметил: «Победа приносит не только ощущение радости, но и осознание долга и обязанности. Мы должны приложить усилия, чтобы укрепить Победу и сделать её плодотворной. Да благословит Бог мира нашу родную землю!» Весьма символично, что святой Георгий Победоносец изображён на Государственном Гербе России.

Чудесное покровительство Святого было описано в стихотворении А. Жигулина:

«Упал снаряд, и совершилось чудо:
На опалённой порохом стене
Возник в дыму неведомо откуда
Святой Георгий на лихом коне.
От сотрясенья обнажилась фреска,
Упала штукатурка поздних лет, —
И он возник — торжественно и дерзко —
Как древний знак сражений и побед.
В сиянии возвышенного лика
Простёр десницу грозную свою.
И острая карающая пика
Пронзила ядовитую змею.
А пулемёт стучал в старинном храме,
И ладил ленту молодой солдат.
И трепетало яростное пламя,
И отступал проклятый супостат».
А. Жигулин, 1976

Великая Пасха и Великая Победа дарованы были нам для укрепления православной веры. Победа нашего народа над угнетением, как победа Христа над смертью запечаталась в людских сердцах. И каждый раз уходя все дальше от 1945 года, уже в 80-ый раз мы будем приветствовать друг друга торжественными возгласами: «С Днём Победы!», а в праздник Светлой Пасхи синонимичным для каждого православного человека «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

В сборник вошли произведения 39 авторов. Составителями являются Людмила Гонтарева и Анатолий Труба. Книга стала результатом неоднократно посещения луганчанами города Мичуринска.

Александр СЕРГЕЕВ

Наш сайт остро нуждается в вашей поддержке >>>

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Яндекс.Метрика

Вернуться на главную