Валерий СКРИПКО (г.Минусинск Красноярского края)

ТВОРЕНИЯ СКОРБЯЩЕЙ И ЛЮБЯЩЕЙ ДУШИ

Обзор журнала «Сибирь» 2024 года  (№№ 4,5,6)

 

1.

Холодным зимним вечером наш поезд остановился на маленькой станции Байкало-Амурской магистрали. Заваленная снегом, станция была еле видна в свете нескольких фонарей, но называлась необычно и гордо «Кюхельбекерская»!  Мне вспомнился этот случай после чтения подборки стихов большого российского поэта Владимира Скифа («Сибирь», № 4). В подборке, посвященной А.С. Пушкину, есть стихи, посвященные другу великого поэта.

 -Кухля! -сказал я вслух на той станции, озадачив сонного попутчика.  «–Да так Пушкин в шутку называл друга Вильгельма, с которым учился в лицее» -,-пояснил я. -Потом лицеист «Кюхля» стал офицером Кюхельбекером, членом революционной организации декабристов и после разгрома восстания настрадался в тюремных застенках.»

В этой жизни-продлился.
На Сенатской, как беркут,
Покружил и спустился
На обочину века,
на окраину жизни,
Где морозное млеко,
Это млеко Отчизны.

Поэт Скиф оценивал героя этого стиха с точки зрения его места в вечности. Теперь он уже «пристяжной у бессмертья». Коренником» в этой русской «тройке» жизни, которая мчится через века всегда был сам Пушкин.

В подборке стихов Владимира Скифа, посвященной 225-й годовщине со дня рождения Пушкина, много поэтических портретов знаменитых людей России. Оригинальность автора выражается в том, что герои всегда в движении: Евгений Боратынский приходит в гости к автору стихотворения; Антон Дельвиг ожидает друга Пушкина у входа в рай, Сергей Соболевский из Парижа словно слышит Петербург и чувствует начало трагической дуэли на Черной речке.

И Наталья Гончарова, и друг поэта Константин Данзас и другие герои стихов подборки - участники одной потрясшей Россию драмы. Читатель наверняка подумает: а иначе нельзя: всё это о Пушкине и его времени, а, значит, должно звучать так же возвышенно и торжественно, как звучат строки самого русского гения, которые несут радость читателю, увидевшему жизнь художественно преображенной и потому особенно красивой. Это даёт нам всем надежду, что и наше существование может быть таким же ярким и глубоким по своему содержанию. 

2.

Совсем другая тональность у стихов Светланы Кузнецовой в этом же номере журнала «Сибирь». Они показывают, как может мучить очень талантливого автора –его горделивый ум. Этому уму хочется показать своего героя значительным и цельным, как это получается у больших поэтов. Но у гениев- значительность- естественна. Оптимизм их мышления – природный. Гармония между добром и злом в их творениях поражает своей цельностью!

  Талантливые поэты, при создании образов лирических героев часто применяют «сильнодействующие средства»: используют слишком много тёмных тонов! Пессимизм настроения доводится до отчаяния.  Всем поэтам большой урок оптимизма даёт наш великий Пушкин. Как бы он не страдал, печаль его всегда светла!  

У Александра Сергеевича есть отличные ученики и у нас в Сибири. Большой поэт Владимир Скиф, например, 

Удачей можно считать возвращение в большую литературу поэта Аксаментова, без вести пропавшего несколько лет назад. К известному булгаковскому утверждению, что «рукописи не горят», в отношении этого поэта можно   добавить: «поэтому их авторы духовно не умирают». Чудо возрождения поэзии Аксаментова- сотворила Галина Бакшеева. член усольского литературного объединения, которое носит имя поэта. В материале «Лишь бессмертьем великий поэт» (Сибирь, № 6) она снова напомнила читателю о лучших произведениях сибирского самородка. Много лет он жил в городе Усолье-Сибирское и радовал земляков такими стихами, которые по своим высоким качествам стали, через много лет, как бы машиной времени, способной оживить прошлое, поднять образ автора из забвения в новую жизнь среди новых поколений.

Личности прозаика в повести или рассказе часто не видно. Но большой поэт, благодаря стихам, весь перед нами -  со всем своим темпераментом, с максимальным проявлениям любови и ненависти к жизненным явлениям! Таким и предстал перед нами в материале талантливого литератора Г. Бакшеевой -поэт Юрий Аксаментов.

Отрадно, что творческий коллектив журнала «Сибирь», публикуя подобные исследовательские материалы, развивает как бы   новое направление, которое можно назвать литературным краеведением. Особенность этого творческого метода в том, что автор в своем материале исследует не только творчество самобытного литератора, но и подробно, как историк, описывает повседневную жизнь, памятные события в городе и районе, где он проживает. Получается достаточно полная картина жизненного пути писателя или поэта.

3.

В четвертом номере «Сибири» читателя удивит притча Андрея Платонова «Тверской бульвар». Один из её персонажей-воробей необычен тем, что ему не понравился птичий рай, в который его на короткое время перенесли Небесные силы. Вокруг воробья и его смерти после возвращения из «рая» кипят поистине «шекспировские» страсти. 

 Когда-то притча уже была опубликована. Мне кажется, что возвращение творчества Платонова на страницы моего любимого журнала сегодня –это не прихоть редакторов, а запрос нашего тревожного времени.

«В каждом из нас - кто любит мир и знает цену жизни-бьется горюющие сердце; каждый из нас нуждается в утешении, потому- что мы,-вольно или невольно-наносим удар за ударом по жизни других существ» - пишет в комментариях к притче известный публицист Владимир Сосунов.

 Можно только добавить, что в любящих жизнь –сердце не только горюет, но и надеется, на счастье. Всё живое страдает и требует защиты, особенно в переломные эпохи. И комментатор это тонко чувствует.

«Нуждаемся в утешении» -лучше, чем В. Сосунов, не скажешь. Эти слова можно поставить эпиграфом почти к каждому материалу журнала «Сибирь». Это скрытая цель каждого автора, у которого сердце, по определению не может не быть горюющем, потому- что всё живое болит, всё живое страдает! Всё живое, доброе, но заблудшее во зле- так же страдающему чуткому живому существу-нестерпимо жалко! И очень хочется его чем-то утешить!

Иван Комлев утешает нас своим романом «Рождество 1987 года», героиня которого Анастасия «по молодости… побаивалась Бога, но потом жизнь её научила, что Бог, коли он есть, сам по себе, а люди-сами по себе.». Но с годами героиня поняла: никакая земная жизнь, никакие её блага не заслуживают того, чтобы ради них отвернуться в Бога. «Допекла» её война, допекли её страдания так, что «страстно захотелось ей, чтобы была высшая справедливость, где правит не суд людской, где истина не подгоняется под прихоти человеческие». 

Литературный опыт даже самых способных литераторов показывает, что красочнее, удачнее всего, они умеют описывать только свои страдания и разочарования. В тысячах стихотворных строк и страниц прозы лейтмотивом звучит непрерывный стон авторов, которым самих себя очень жалко. Это вроде бы естественное чувство. Беда в том, что за свои страдания –они часто винят всех и всё, что окружает их. Но еще за тысячи лет до нас обиженному Иову Господь советовал не обижаться на жизнь, потому- что человек не знает общего вселенского замысла. Доверять надо Создателю!

Писатель Комлев преподал нам урок как правильно надо относиться к завету Иисуса Христа: люби ближнего своего, как самого себя. В своем романе Рождество 1987 года» он описывает события весны 1942-го года, когда жители одной деревни –бабы, старики и дети –в самый разгар войны бегством спасались от голодной смерти. Автор пишет, что этот поход неизвестен военным историкам.

 А им и не надо знать: сухие факты, перечисления имен и названий-не возбудили бы в нас такого сильного чувства сострадания к нашим соотечественникам, как это удалось сделать писателю Комлеву небольшим, но очень убедительным литературным повествованием.  После прочтения этого эпизода из романа приходит на ум одна мысль: вместо многодневных уроков о патриотическом воспитании, изучения учебников по истории, читать бы каждый раз ученикам в школе этот рассказ о том, как дети собирали в лесу и ели лепестки цветов багульника. И все эти-ранящие душу подробности всеобщей беды собирают нас, потомков, духовно в единый народ сильнее многих других идеологических средств.

 Утешает нас Олег Слободчиков своей повестью «Перепечный», где рассказывает о любви пожилого героя к молодой женщине. «Любовь есть»,-убеждает автор одиноких читателей, которые уже отчаялись найти себе пару.

-Божье милосердие есть! – утешает читателя прозаик Геннадий Ефиркин в своих рассказах под общим названием «Ностальгия», где герой остаётся живым после расстрела «врагов народа».

 Прозаик Дмитрий Овчинников утешает рассказом «Благое дело», где описывает, как молодой человек организовал торговлю продуктами первой необходимости жителям заброшенного посёлка.

4.

Утешает Ирина Прищепова, в материале «Вода, вода, кругом вода», рассказывая о великом сибирском писателе - Валентине Распутине. Никогда еще в рассказах о Валентине Григорьевиче – не встречал я столько удачных цитат из откровенных разговоров и писем писателя. Такие очерки стоят большой монографии.

Мне понятны многие чувства автора при описании времён затопления сёл Приангарья. Я в это время жил в Братске и своими глазами видел рождение Братского моря из Ангары с еще очень прозрачной байкальской водой. Когда я читал повесть «Прощание с Матерой» -река Ангара приходила в сознание, как реальная действительность. Шёл катер, а по студеной воде расстилался туман. Страницы с текстом исчезали-всё уже не читалось, а виделось наяву со всеми оттенками света и тени. Кажется, именно такой странный эффект от чтения повести испытал и сибиряк-великий прозаик Виктор Астафьев, когда писал:

 «Я впервые и с удивлением обнаружил, как точно пишет об Ангаре Валя Распутин, нет, нет, не пейзаж, не внешние приметы, хотя и это он делать мастер, а как бы душу саму этой вкрадчивой и бурной реки. *

Журнал «Сибирь» много страниц нынче посвятил распутинской теме. С необычной теплотой и художественной выразительностью рассказывает о Распутине в своем очерке Олег Нехаев.

Утешает читателя поэт Маргарита Графова строчкой «Пиши и верь» в своей подборке стихов. (Сибирь, №4) Правда, скорее по привычке, она еще пробует сочинить что – нибудь, что выглядит как литературная дань эгоцентризму нашего рыночного общества. Обязательно пойдёт речь о «свободе» без объяснения-для чего она нужна! 

 У обычных женщин –слепое счастье,
Незамысловато и однородно.
Маргарите больше не нужен мастер,
Маргарита видима и свободна!

И неясно зачем Маргарите –эта свобода, без любимого. Она и с постылым, но обеспеченным мужем, очень скучала, а тут полное одиночество.

Посмотришь сегодня на статистику больших городов и на огромное количество в них одиноких женщин, и подумаешь: уж лучше пусть будет у нас больше –обычных, «незамысловатых» домашних хозяек, которые наводят порядок в своих семейных гнёздышках, воспитывают детей. Предпочитая такое «слепое счастье», они, на самом деле, видят дальше и глубже смысл земной жизни, чем «свободные» дамы, чья «независимость» от людей, но полное рабство от своей гордыни, в будущем сулит российскому обществу большие социальные и демографические проблемы!    

В пятом номере – ранние рассказы Александра Вампилова. И он утешает нас оптимизмом молодой героини, у которой рушится семья, но она не возвращается в тёплый и уютный Майкоп, а остаётся в Сибири, говоря подруге: весна и сюда придёт

5.

В шестом номере журнала, в разделе прозы хотелось бы отметить рассказ народного писателя Анатолия Байбородина «Полуночная птица» из цикла «старосельские сказы», который способен погрузить читателя всей душой в собственное детство. И он почувствует то, что и я, и любой другой читатель, вспоминая детские годы.

Мы с героем, подобным Ване, взрослели в одно время в соседних регионах, но доходы в наших семьях были разные. У меня бабушка с дедом вели большое подсобное хозяйство, было вдоволь пищи и вещей, но я не запомнил, что я ел, какие обновки носил. Только книги, а точнее, сказки Пушкина, да чудная природа- оставили след в юном сознании.

 Главный герой сказа Байбородина -мальчик Ваня, жил в очень бедной семье и надеялся, что волшебная полуночная птица услышит его жалобы и «всесильная, добрая» подарит ему «счастливое детство». О мытарствах мальчика писатель пишет с такой любовью, что постепенно начинаешь понимать: детство у Вани, и так, без помощи волшебницы, по сути, было очень счастливое! Любой, добытый с великим трудом кусок хлеба-был вкусен необычайно. За жизнь надо было всё время бороться, и каждый маленький успех в каком-то деле превращался с годами в одну большую победу над всеми невзгодами.

История о детстве Вани написана сочным, народным языком. Выскажу предположение, что язык полнокровный, народный отличается от привычного нам языка рассказчика какой-нибудь истории тем, что несёт дополнительную информацию об изображаемом предмете. И передать её можно только таким языком, прежде всего, потому – что герой повествования находится среди своего народа, у которого давно для описания многих явлений и чувств-придуманы особые народные слова. Они прошли проверку временем, они доказали свою жизнеспособность. Вот эти точные слова и надо добыть, суметь вставить в литературный текст так, чтобы оно были к месту, чтобы рождали верную, близкую к внутренней сути оригинала картину.

Иркутский писатель Глеб Пакулов писал роман о протопопе Аввакуме «Гарь» двадцать лет, по крупице (или точнее, по жемчужине) собирая слова и выражения России семнадцатого века. И добился своего, погрузив нас всей душой в то далёкое время. Это редкое мастерство присуще от природы и народному писателю Анатолию Байбородину. Ему не надо объяснять читателю, что весной гуси пили воду из луж, которые образовались от таяния снегов.  Он может коротко и красиво сказать «гуси гоготали, хлебнув талицы из луж».

6.

Отрывок из книги Галины Кучиной «Из двух миров» (Сибирь, №4) даёт нам верное понимание мировоззрения потомков наших эмигрантов, которые жили в чужой социальной среде, но как верно отметила автор предисловия к статье, писатель Валентина Семёнова: «они воспитывались в православной вере и русской культуре в общине выходцев из России, объединившихся вокруг православного храма»

О журнале «Сибирь» и его авторах можно тоже сказать, что они начинают объединяться вокруг православной веры своих предков.  В первом номере «Сибири» за 2024 –й год описывалось чувства героя романа «Рождество 1987 года», который услышал звучание церковного колокола, удивительно красивый звон, который он впервые воспринял душой, как обращённый к нему голос с Небес.

И в четвертом номере журнала -главный герой из продолжения того же романа Ивана Комлева при «звуках благовеста…внутренне сжимался в тревоге. О чём вещают колокола? Что еще должно случиться?

Если колокола не умолкнут, нас всех ждёт только самое лучшее-приобщение большинства нашего российского народа к православной вере!
_______________________
 * Авторский портал Олега Нехаева.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Яндекс.Метрика

Вернуться на главную