Сергей СОКОЛКИН

ЕСТЬ И ДРУГОЙ КАВКАЗ
Фестиваль "Белые журавли" в Москве

С 28 по 30 сентября 2011 года в Центральном Доме литераторов (Москва) и Доме творчества «Переделкино» (Московская область) состоялся Первый Международный фестиваль «Белые журавли в Москве» памяти Расула Гамзатова, организаторами которого выступили русские писатели, вернувшиеся с 25-х Юбилейных Гамзатовских Дней в республике Дагестан.

А началось все в далеком 1965 году в Хиросиме. Расулу Гамзатову показали памятник белым журавлям и рассказали душещипательную историю о девочке по имени Сасаки Седако. Когда американская военщина в надежде припугнуть Советы сбросила на город атомную бомбу, ей едва только исполнилось два года. Ее семья проживала достаточно далеко от взрыва и поэтому физически не пострадала. Но через несколько лет радиация, которой были заражены земля, вода и воздух, дала о себе знать. У Сасаки обнаружили лучевую болезнь – рак крови. Надежды на спасение практически не было. Но в Японии есть такой обычай: если хочешь, чтобы исполнилась твоя самая заветная мечта, вырежи из бумаги тысячу журавликов и запусти их в небо. Делать Птиц Надежды ей помогали дети со всего мира, узнавшие о ее трагедии. Но чуда не произошло. 25 октября 1955 года Сасаки не стало…

История о маленькой девочке задела Гамзатова за живое. Он очень переживал эту историю. Память о войне тревожила сердце. Он вспоминал о погибших на Великой Отечественной братьях и прямо в самолете написал свое знаменитое программное стихотворение «Журавли», вскоре переведенное на русский язык Наумом Гребневым:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Композитор Ян Френкель выдохнул щемящую музыку и получилась песня, которую проникновенно исполнил Марк Бернес. Крылатые «Журавли» облетели всю планету, полюбились миллионам людей и стали практически гимном, реквиемом всем солдатам, всем погибшим во всех кровавых войнах и бойнях жестокого 20 века. Эту песню поют на десятках языков, она давно уже, как вольная птица, перелетела все границы и стала понятна и близка каждому человеку как молитва, как плач по безвозвратно потерянным близким людям. Этой песне нет аналогов в мире, крылатый Миф Белых Журавлей воплотился в мраморе, бронзе и бетоне более чем в 60 городах мира, в том числе Америке и Японии, вдохновившей Расула Гамзатова на эту скорбную песню.

А летом 1986 года Гамзатовым и Френкелем был открыт первый памятник «Белым журавлям» в Дагестане. Открытие состоялось в красивейшем высокогорном селении Гуниб. Все было глубоко символично. Открытие состоялось 6 августа – в годовщину бесчеловечной, бессмысленной с военной точки зрения ядерной бомбардировки Хиросимы. А чтобы зажечь «Вечный огонь» у гордо взметнувшейся в небо стеллы, пламя взяли из очага старой матери-горянки, потерявшей в Великой Отечественной войне троих своих сыновей…

Да и сам Гуниб – место уникальное, священное для любого кавказца и помнящего свою историю русского. Здесь 25 августа 1859 года закончилось более чем двухсот шестидесятилетнее противостояние России и Кавказа, когда князем Барятинским был пленен имам Дагестана и Чечни Шамиль на почетных для него условиях. У псковского писателя Игоря Смолькина-Изборцева я прочитал легенду, связанную с этим событием. Сидевший на камне Барятинский сказал Шамилю:

- Напрасны же были все твои старания, вся твоя борьба.

- Нет, не напрасны, - ответил имам. – Память о ней сохранится в народе. Многих кровников моя борьба делала братьями, многие враждовавшие между собой аулы она объединила, многие народы Дагестана, враждовавшие между собой и твердившие «мой народ», «моя нация», она слила в единый дагестанский народ. Чувство родины, чувство единого Дагестана я завоевал и оставляю своим потомкам. Разве этого мало?

И символично, что здесь, на обильно политой русской и дагестанской кровью земле, вырос Праздник, осуждающий все войны, теракты и национальную неприязнь.

И кажется, что в этом месте
Соединились на века
И горцы, павшие тут с честью
От Апшеронского полка.
И безымянные солдаты,
Присяге верные своей,
Что только в том и виноваты,
Что честно подчинились ей.
Но прежние забыв проклятья,
Сплетясь корнями в вечной мгле,
Они лежат, как будто братья,
Давным-давно в одной земле.

(Марина Ахмедова-Колюбакина)

Именно здесь, на этом празднике, люди вспоминают погибших под Москвой и Сталинградом, в Нагасаки и Ленинграде, Каспийске и Махачкале, Буйнакске и Грозном, Сербии и Владикавказе. Вспоминают добрым словом и более трех тысяч гунибцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной, четверо из которых стали Героями Советского Союза (а вообще, на 25 тысяч жителей Гунибского района приходится десять Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда и Героев России). И люди приходят, приезжают сюда из самых далеких уголков нашей пока еще необъятной Родины, отдавая дань памяти героям. Расул Гамзатов рассказывал: «В каждом горном ауле стоят пирамидальные памятники, а на них имена, имена, имена. Горец сходит с коня, подъезжая к ним, пеший снимает папаху… В каждом доме на почетном месте висят портреты тех, кто навсегда останется молодым и красивым».

После смерти «Великого Расула» (как его почтительно называют в родном Дагестане) дату праздника приурочили ко дню его рождения и отмечают теперь в первой половине сентября.

Гости фестиваля посещают могилу Поэта у подножия горы Тарки-Тау, возлагают цветы к его могиле, к памятнику Поэта в центре Махачкалы у «Аварского драматического театра». Следом проходит митинг у монумента Воину-освободителю в Центральном парке Махачкалы. Потом делегация посещает дом писателя (где я имел возможность познакомиться с родным братом Поэта – Гаджи Гамзатовичем, первым Академиком РАН на Кавказе, Научным руководителем Института языка, подписавшим мне только что изданную им книгу отца – великого поэта – Гамзата Цадасы. С тех пор прошло чуть менее месяца. И вот пришло известие: 6 октября 2011 года Гаджи Гамзатова не стало…Умер прямо на работе…Скорблю. Вечная ему память).

А финалом этого дня становится большой литературно-музыкальный вечер в «Русском драматическом театре» Махачкалы, где торжественно вручаются литературные премии имени Расула Гамзатова.

На следующий день делегации разъезжаются по различным памятным местам – одни едут на родину Гамзатова – в селение Цада Хунзахского района, другие – в высокогорный Гуниб, третьи – в древний Дербент. И везде проходят торжественные митинги, встречи с ветеранами, школьниками, выступления самобытных народных коллективов.

С этого года Дни Белых журавлей получили официальную эгиду ЮНЕСКО и официальное международное признание, чего так хотел и добивался сам Расул Гамзатов, но чему помешала бездарная горбатая Перестройка.

Итак, в Москву на трехдневный фестиваль «Белые журавли в Москве» прибыли: Вице-премьер Правительства Ингушетии, Народный поэт Ингушетии, Раиса Дидигова, Председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт Дагестана, Магомед Ахмедов, главный редактор журналов «Литературный Дагестан» и «Соколенок», Народный поэт Дагестана, Абдулла Даганов, лауреат Государственной премии Дагестана, писатель, Космина Исрапилова, Насреддин русской поэзии, таджик, Тимур Зульфикаров, прекрасный поэт, армянин, Аршак Тер-Маркарьян, уроженец Северного Кавказа, поэт, Владимир Дагуров, внучка Командарма Поплавского (заместителя легендарного Рокоссовского), поэт, Наталья Рожкова, уроженец Киргизии, поэт, Александр Худорожков, писатель Емельян Марков (внук легенды Дагестана, известного русского поэта Алексея Маркова, родившегося в Дагестане и писавшего стихи даже на аварском языке), директор Российской Геральдической Палаты Марина Рыбак (вручившая Магомеду Ахмедову, Абдулле Даганову и Раисе Дидиговой памятные медали за большой вклад в развитие литератур народов России), лауреат многих Международных конкурсов, певица, Ирина Ванн, режиссер из Иваново Андрей Алексеев. Выступали и многие известные московские поэты и писатели: Члены Президиума МГО СП России Иван Голубничий (вручил Магомеду Ахмедову Премию Сергея Есенина от МГО СП России) и Сергей Сибирцев, Борис Миронов, Алексей Шорохов, Александр Бобров, Елена Муссалитина (спела свои стихи под гитару), Ольга Журавлева, Дмитрий Дарин, профессор Литинститута, поэт, Эдуард Балашов и другие. Председателем Оргкомитета фестиваля и ведущим торжественного вечера был поэт Сергей Соколкин, вручивший медали Правительства Москвы, ЮВАО, поэтам Раисе Дидиговой, Александру Боброву и Александре Барвицкой (была пресс-секретарем Мэра Буденновска в памятные трагические дни).

Все выступающие отмечали, сейчас сосуществуют два Кавказа. Один – который, к нам завозят в качестве трудовых мигрантов (а этот вопрос не межнациональный, а, скорее, классовый) и ежедневно навязывают по телевидению как бандитов, стреляющих, убивающих, насилующих, и который ассоциируется у обычного обывателя с небритыми физиономиями и именами Басаева и Радуева. С этим Кавказом должны разбираться непродажные представители Миграционной службы, армии, ФСБ и полиции.

Но есть и другой Кавказ, Кавказ созидающий. Кавказ Расула Гамзатова и Махмуда Эсамбаева, Кавказ Героя Советского Союза, подводника, Магомеда Гаджиева и Героя России, летчика-испытателя, Магомеда Толбоева. Кавказ Председателя колхоза, Героя Социалистического Труда, Ильмутдина Насрутдинова. Кавказ честных работающих людей, любящих свою Родину (свою Россию, свой СССР) и прославляющих ее по всему миру.

Каменистые тропы на горных вершинах,
Через скалы вас кто проложил напролом?
Это мы! – слышу я голоса над долиной
Аксакалов почтенных в ауле моем.

- Кто аулы построил в горах, кто вначале
Эти камни обтесывал в снег и в жару?
- Это предки твои, говорят аульчане,
Научись же и ты этому мастерству.

- Кто поля распахал, что долины устлали,
В землю души вложив, кто народ накормил?
- Это я! – слышу пахаря голос усталый, -
эту землю я потом обильно полил.

Горцы, горцы мои, ваши добрые руки
Жизнь в горах изменили. Пред вами в долгу,
Говорю вам спасибо за труд ваш, за муки,
Посылая вам стих этот, - все что могу…

(Абдулла Даганов, перевод С.Соколкина)

Можно сказать, что девизом всех фестивальных дней были бессмертные слова Расула Гамзатова – «Дагестан добровольно в Россию не входил и добровольно не выйдет…».

Да, мы живем в неблагодарное смутное время, когда сын попрекает отца хлебом и бросает камень в старую мать. И нас пытаются уверить, что все это норма жизни. Но сколько бы нас ни убеждали в этом, усилия разрушителей напрасны. Мы, русские писатели, увидели (кто в первый, а кто уже в очередной раз) и полюбили этих открытых, веселых и добрых людей, готовых отдать другу последнюю рубаху. Нам, писателям, людям доброй воли, делить нечего, как нечего делить хлеборобу из Подмосковья с чабаном из Гуниба или виноделом из Дербента. Мы любим свою Родину, многонациональную России, свои многострадальные народы, живем на своих землях, завещанных нам предками. И с огромной радостью ездим друг к другу в гости, переводим друг друга на языки национальных литератур. И если будет надо, вместе встанем на защиту страны против общего внешнего врага. Вот только бы с внутренним справиться…

И еще мы очень благодарны директору завода из Сергиева Посада Р.А.Курбанову за помощь в проведении нашего фестиваля. А закончить статью мне бы хотелось стихами Магомеда Ахмедова (перевод С.Соколкина):

Я горной речкой с Родины сбегал,
К Отчизне пробиваясь родниками,
Найдя тот древний дух, тот идеал,
Что на кладбище жив лишь – между скал
В густой пыли, оставленной веками.

Я ненавижу двадцать первый век,
Где злоба, зависть ходят между нами.
Когда умру я, слышишь Человек,
Пусть песнь моя останется навек –
Как мост - парящий между островами.

На фото:
Выступают Магомед Ахмедов, Раиса Дидигова (Вице-премьер Ингушетии), Борис Миронов (бывший руководитель Комитера по печати РФ). Вечер ведёт Сергей Соколкин .

Вернуться на главную