Уже три года нет с нами нашего дорогого отца, мужа, деда Николая Николаевича Старченко.
Своими произведениями и делами он призывал нас любить родную природу, народ, Родину, сохранять традиции и культурное наследие, повернуть свою собственную жизнь к гармонии и красоте, к единению с матерью-природой.
По мнению Ольги Кузьменок, учителя русского языка и литературы из г. Суража, Господь дал Николаю Николаевичу такой солнечный талант, что он с радостью делился со всеми частичкой своего счастья.
Такой частичкой и является короткий рассказ Николая Старченко «День пастушьего счастья», который был опубликован в №8 журнала «Муравейник» за 1999 год (с. 34-35).

Николай СТАРЧЕНКО (1952-2019)

День пастушьего счастья

Пушкинские строки из «Деревни»:

«Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие стада…»

– оживают для меня каждое лето…

В резиновых сапогах, с длинным, вьющимся по земле кнутом, со старым плащом на руке – всем сразу видно, что я пастух. Иду на тот конец деревни за коровами.

Солнце ещё не всходило, а на улице уже людно, все провожают в поле своих бурёнок. Со мной бодро здороваются. Улыбкой одобряя моё сегодняшнее занятие. А бывший учитель, Иван Сергеевич, по душевному движению и жизненным обстоятельствам перешедший в совхозные пастухи,  обрадованно и долго трясёт руку:

- Ну-у, на сегодня мы с тобой коллеги… - И подмигивает весело. – Это тоже дело ответственное!

Когда я вчера у себя на работе сказал, сотрудникам, что на три денька съезжу в родную деревню отпасти рядовку, то выражение их лиц было в тот момент красноречивым: ну, понятно, горожанину надо время от времени бывать в лугах и лесах, но зачем же придумывать пастьбу коров аж за пятьсот вёрст от Москвы?

Но тем не менее это так. Когда родителям стало подкатывать к семидесяти, они всё чаще просят подгадывать мой летний приезд к рядовке – то есть дню, когда выпадает их ряд (очередь) пасти коров. За весну, лето и осень это получается два раза. Мама совсем слаба для такой «ножной» работы, а отцу одному со стадом в пять десятков голов не управиться.

«А неужели нельзя нанять кого-нибудь?» - не раз спрашивали у меня знакомые. Можно, но очень трудно. Население нашей деревни в большинстве своём старики, до последнего своего дня держащие на дворе корову-кормилицу, а те, кто помоложе, заняты сверх головы собственным хозяйством. Правда, обретается парочка всегда похмельных молодцов, но от их пастушьих услуг людских пересудов потом не оберёшься.

Словом, становлюсь один-два дня в году самым настоящим пастухом. И мне это нравится! Весь долгий день, от восхода до заката, под открытым небом, на вольной воле…

Мы выгнали коров за деревню, отец зашёл наперёд стада, а я – вдоль нашей болотистой речушки, не пуская отдельных лакомок на тот берег, в шкоду, в аппетитно зеленеющее кукурузное поле. Истосковавшись за несколько месяцев, жадно вглядываюсь в каждую излучину, в каждый кустик. Вот старая, памятная верба – лежит то ли спиной, то ли животом через речку, а через неё катится, мягко шумит, как через плотину, вода. Вот два стада гусей сошлись на маленьком заливчике, и гусаки схватились в драке. Схватка яростная и короткая. У победителей самодовольное гоготание, вытягивание друг к другу длинных шей, одобрительное шипение – похвала вожаку.

И всё-то свежо цепляет взгляд, и я уже привычно предвкушаю добрый, незатейливый праздник души в июльской солнечной светотени, на луговом ветерке, в запахах цветущих трав. А как хорошо вспоминается!.. Вон на том пригорке любил посидеть  наш самый многолетний пастух Володька Петраков. Он с малолетства, больше пятидесяти лет, пас колхозных телят. Порой бросал это занятие, но, поработав месяц-другой в полеводческой бригаде, просился на старое место. Ему прощали пьяные загулы (до войны вина в рот не брал!) и принципиальный характер, то есть частые пререкания с местным начальством. Прощали по двум причинам: он был незаменимый пастух и никогда не помнил зла.

В полдень замечаю, что огромное, причудливое, как белая снежная баба, облако, стоявшее в небе прямо над стадом,  заметно стало темнеть с правой стороны – и когда я глянул туда, далеко вправо, к горизонту, то увидел приближающуюся серо-тёмную сплошную полосу. Постепенно она разрасталась и разрасталась и хотя ещё и не заслоняла солнца, но коровы, по всему видно, уже почувствовали её приближение, принялись старательнее прежнего скусть траву, спеша насытиться до возможной грозы.

Но грозы не было, а навалился порывисто-сильный дождь. Коровы неохотно разворачивались против секуче-частой водной дроби, угиная голову, бережа свои выпуклые открытые глаза, понуро направились в кусты, где мы уже стояли с отцом. Лично я не разделял их понурости и только любовался на дождь, который при нарастающем ветре обещал быть скоротечным. Так оно и вышло.

А как всё блестело и переливалось на освежённом лугу, как хорошо дышалось! И впереди ещё ждал золотистый предвечерний час, долго не гаснущий, щедро играющий небесными красками закат…

Наверное, тут кто-то захочет сказать: да, хорошо попасти коров всего один денёк, а вот попробуй-ка все световые дни, от первой апрельской травки до седой от заморозков осенней былинки, всю эту вахту вынести! Тогда, может, восхищения от пастушьей доли и поубавится…

Ну, во-первых, я и рассказываю только об одном пастушьем дне, а во-вторых, очень к месту будет вспомнить, как однажды маленький мальчик, ставший потом замечательным писателем И.С.Соколовым-Микитовым, здорово насмешил своих родителей: «Буду генералом, потом офицером, потом солдатом, потом Пронькой-пастухом!» Как известно, устами младенца… Во всяком случае, в России ещё не перевелись люди, кому по сердцу такая формула жизненного успеха.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную