КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

И.Э. Сулейменов

 Воздействие на процессы в атмосфере и проблематика геофизических вооружений 
Алматы2007

Предпосылки для проведения работ в области геофизических вооружений (вместо предисловия).

"Пресловутый "человек с улицы" говорит, что мир впал в безумство, а эксперт указывает на множество тенденций, которые ведут к катастрофе."

Элвин Тоффлер, "Третья волна"

 

Начало третьего тысячелетия неразрывно связано с внедрением идей геополитики и глобалистики в самые широкие круги политиков, ученых, общественных деятелей. Вероятно, можно сказать, что эти идеи уже стали отчасти внедряться и в массовое сознание.

Это не удивительно: мир изменяется буквально на глазах, изменяется характер конфликтов, уходят в прошлое войны в классическом понимании этого термина. На смену чеканного тезиса "война есть продолжение политики другими средствами" постепенно приходит иная, еще не оформившаяся до конца (и не осмысленная) формула. Существует вопрос - чем нужно заменить слово "война" в классической формулировке, если место "политики" в ней теперь должна занимать или "геополитика", или нечто, что постепенно приходит ей на смену.

Вопрос далеко не праздный, характер его разрешения напрямую затрагивает судьбы государств и народов. Кардинальные изменения, затронувшие цивилизацию в целом, и приведшие к его возникновению, широко обсуждаются в научных трудах, периодике, средствах массовой информации.

В частности, в научной и философской литературе последних лет обсуждается проблематика, связанная с завершением индустриальной эры в истории . Обсуждение ведется с разных позиций, общей является только обеспокоенность высокой вероятностью возникновения череды конфликтов. Человечество, успокаиваемое лозунгами "устойчивого развития" и аналогичными ему, с каждым годом все отчетливее понимает, что угрозы становятся все более явными, а механизмов для адекватного ответа на них пока не обнаружено.

Здесь, разумеется, не уместно детально анализировать многоплановую природу нарастающей конфликтности, а тем более пытаться дать сколько-нибудь последовательный обзор работ по данной проблеме. Достаточно ограничиться рядом примеров, заимствованных из общедоступных источников.

Кризису индустриального общества посвящена отдельная глава. Основные элементы доказательства существования этого кризиса, его неизбежности и объективного характера сводятся к следующему.

Индустриальное производство по своей сути инфляционно, так как три независимых параметра - потребление, производство средств потребления и производство средств производства не могут быть сбалансированы одновременно. Следовательно, индустриальная экономика принципиально является нестабильной, она либо коллапсирует, либо должна экспоненциально расти, все время требуя сырья и новых рынков сбыта.

Причина достаточно просты: расширение производства, освоение новых территорий, создание инноваций (новых видов товаров и форм услуг) - все это требует предварительных капиталовложений. Иначе говоря, в индустриальную эпоху товар обязательно приобретает стоимость до того, как он приобрел полезность.

Это, в свою очередь означает, что индустриальная экономика обязательно должна быть кредитной, а рост производства не может превышать ставки рефинансирования.

Наиболее существенный тезис в сформулирован так: инфляция есть оборотная сторона всякой инновации, промышленная экономика производит ценности, отягощенные кредитными обязательствами.

Противоречия преодолевались через экспансию, захват новых пространств, порождая цикличность кризисов. Первая и вторая мировая войны, которую автор [1] рассматривает как один затяжной конфликт, в цитированной монографии связывается с переходом от капиталистической к госмонополитической формации, которая обусловила слияние всех областей земного шара, не охваченных индустриальной экономикой, в единое планетарное пространство. К началу третьего тысячелетия это пространство оказалось исчерпанным.

Варианты выхода из кризиса не отличаются большим разнообразием это или космическая экспансия (реальность такого рода проектов здесь обсуждать неуместно) или экспансия в некие искусственно сконструированные пространства (наиболее простой пример - виртуальная сферы услуг, продажа несуществующего). Однако, как справедливо отмечается в [1], возможности такого рода рынков тоже далеко небеспредельны.

Кризисные явления отчетливо усиливаются отчетливым делением по цивилизационным признакам (золотой миллиард), сопровождаются этническими, конфессиональными и прочими проблемами.

"Мы предсказываем войну Севера против Юга, которая будет вестись, прежде всего, террористическими, затем юридическими и финансовыми средствами".

"…Европейская этнокультурная плита находится под действием нескольких нарастающих напряжений. С юга она подвергается воздействию Афроазиатской плиты, включающей в себя южное побережья Средиземного моря. Образованный этим столкновением антропоток имеет три составляющие: из Алжира и Мавритании во Францию, из Турции - в Германию. Югославия, по-видимому, будет рассматриваться будущими поколениями как первое государство, погибшее при расколе Европейской этнокультурной плиты."

Видение проблемы с другого берега Атлантики довольно сходно:

"Разрыв семейных уз, колебания в экономике, паралич политических систем, разрушение наших ценностей - на все это оказывает воздействие Третья волна. Она бросает вызов всем старым властным отношениям, привилегиям и прерогативам вымирающих элит нынешнего общества и создает фон, на котором будет разворачиваться основная борьба за завтрашнюю власть "

Отчетливо сознается также и постановка задачи, встающей перед странами ядра мировой экономической системы:

"Гораздо более важным политическим вопросом является не вопрос о том, что осуществляет контроль над последними днями жизни индустриального общества, а вопрос о том, кто формирует новую цивилизацию, которая быстро идет к нему на смену".

Разумеется, в цитируемой книге внимание преимущественно концентрируется на невоенных методах разрешения анализируемых в ней противоречий, однако здесь более важно нечто другое - американская философия в лице своих лидеров готовит истеблишмент и общественное мнение к необходимости переустройства мира, формулирует требования, которые позволяет сделать этот процесс сознательным и управляемым .

Полномасштабные кризисные явления, таким образом, налицо, более того, "вызовы" реально являются намного более значительными, чем принято думать. (Разумеется, здесь перечислены далеко не все из них, в частности, отдельного вопроса заслуживает анализ перераспределения контроля природных ресурсов в условиях из истощения, а равно многие другие).

Может показаться, что даже в условиях нарастающих кризисных явлений неправомерно говорить о реальности военных конфликтов, в той или иной степени относящихся к противостоянию по линии, условно иногда называемой "Север - Юг". Основанием для такого поверхностного заключения является доминирующее превосходство стран ядра мировой экономической системы в военно-технической области. Однако, если только проследить за тезисом, отраженным в [1], становится ясным, что геополитически такое превосходство является иллюзорным.

В несколько упрощенной форме одно из рассуждений, обосновывающих этот тезис, выглядит так. "Запад" может обеспечить безопасность своих коммуникаций, но меры, направленных против партизанских действий в его собственном тылу, вызовут неоправданное (с точки зрения существующего типа экономики) увеличение транспортного сопротивления практически на всех видах коммуникаций.

В этих условиях структура экономического пространства либо будет вынуждена скатиться назад, либо перейти на следующий уровень развития.  Это снова заставляет вернуться к вопросу о "фазовом переходе" и связанным с ним потрясениями.

"Война против коммуникаций" в выраженной форме пока не ведется, однако тенденция прослеживается отчетливо. Поэтому вполне предсказуем дальнейший шаг, связанный с использованием более совершенных технических средств, которые позволяют отказаться от тактики, основанной на преимущественном использовании смертников.

Именно, для достижения основной цели в "войне против коммуникаций" не обязательно добиваться реального возникновения крупных катастроф. В [1] анализируется тактика, построенная на использовании "Вальса отражений" - последовательно создаваемых имитаций террористических актов. Эффективность таких методов может возрасти на порядок при использовании светошумовых гранат и аналогичных им систем. Кроме того, предсказуем переход к использованию акустических средств, призванных обеспечить возникновение железнодорожных и транспортных катастроф за счет временного вывода машинистов и водителей из строя непосредственно на трассе. Перечень таких тактических приемов, на порядки меньших по стоимости, чем меры защиты от них, можно продолжать очень долго. Существование таких факторов, разумеется, только усиливает нарастающие кризисные явления, носящие общецивилизационный характер.

И при всем этом есть еще один вопрос, который многие авторы замалчивают. Это - нарастающие демографические диспропорции, которые приобретают системный характер. Указанные диспропорции настолько глубоки, что они могут задевать уже биологическую составляющую цивилизации .

В несколько упрощенной форме их существование можно описать так.

Средняя продолжительность жизни представителя нашего биологического вида не несколько десятков лет превышает таковую для всех прочих приматов, даже самых к нам близких. У этого обстоятельства есть очень серьезный аспект.

А именно, за такую роскошь как сравнительно долгая жизнь индивида что кто-то (или что-то) должен расплачиваться. Можно сделать простейший расчет. Продолжительность жизни примата в 30, пусть даже в 40 лет отвечает естественным экологическим (точнее, трофическим) цепям и взаимосвязям. (Примат родился, кого-то съел, произвел потомство, потом съели его, на это 30 лет хватит с избытком). Все, что сверх того, ложится избыточной нагрузкой на ресурсы планеты (здесь уместно напомнить, что первые экологические катастрофы происходили еще во времена Вавилона и Древнего Рима). Причем стоит также заметить, что эта нагрузка за каждые последующие 10 "избыточных" лет как минимум в несколько раз превышает нагрузку, обусловленную десятью предыдущими годами (производство лекарств требует энергии и сырья, персонал медицинских учреждений непосредственно не участвует в производстве, а сам что-то ест - и все это только вершина айсберга). Человечество тратит бездну энергии (как в прямом, физическом, смысле, так и в переносном), чтобы продлить существование составляющих его индивидов. Однако данная энергия, распределена неравномерно, соответственно и уровень продолжительности жизни тоже резко различается в различных странах мира.

Далее, в странах ядра мировой экономической системы идут, как известно, форсированные работы в области биологии, медицины, биофизики и т.д. (В США расходы на эти направления превышают 80% от всех расходов на науку). Практическое воплощение результатов рывка в биофизике, биохимии, биотехнологиях сегодня - вопрос не времени даже, а финансовых затрат.

А теперь представьте: следующая планка взята. Очевидно, что все население земного шара одновременно не сможет быть обеспечено дополнительными 30-50 годами жизни. Но таких людей все-таки будет много (по крайней мере, существенная часть населения развитых стран).

Следовательно, дальнейшее возрастание нагрузки на ресурсы планеты неизбежно. Причем рост вынужденно пойдет такими темпами, что уже освоенного пространства будет заведомо недоставать. В условиях резкого увеличения продолжительности жизни одним из важнейших ресурсов станет жизненное пространство с приемлемым климатом. Приемлемым для граждан в возрасте от 70 до 110 лет , что существенно, равно как и то, что означенные граждане будут составлять почти половину населения государств, способных все это обеспечить.

Мы все является свидетелями того, какая ожесточенная борьба идет за ресурсы и полезные ископаемые уже сейчас, когда избыточная нагрузка, о которой говорилось выше, еще сравнительно мала. Легко себе представить, что произойдет, если потребителей фактически станет намного больше (за счет увеличения продолжительности жизни). Это и есть один из самых серьезных глобальных вызовов современности для всей планеты.

Вспомните теперь картинку из школьного учебника по биологии. Дерево эволюции - это когда на месте одного ранее существовавшего вида возникает два (или более) "новых", один из которых сильнее (иногда до неотличимости) напоминает прародителя, а второй - меньше. Две разных относительно устойчивых общности со средней продолжительностью жизни в 60 и 110 лет могут рассматриваться как нечто единое целое только формально. Юридически, так сказать, ибо реально развиваться они будут неодинаково и рано или поздно на самом деле станут разными биологическими видами - просто по законам не наследственности даже, а передачи информации.

Хорошо, если новые виды, образующиеся из старого, относятся к разным средам обитания и не мешают друг другу, а если указанная среда всего одна? То есть, вообще одна . Получается, что со "вторым видом" надо будет что-то делать, хотя бы потому, что его представители вряд ли так просто смирятся с эпитетом "второй".

Таким образом, предпороговое кризисное состояние прослеживается вполне отчетливо. Их обсуждают философы, политики, публицисты. Будет, по меньшей мере, наивным полагать, что аналитические службы, осуществляющие стратегическое планирование, оставят без внимания и те соображения, которые были затронуты выше, и те, что остались за рамками этого очень краткого экскурса.

Многими исследователями и общественными деятелями предлагаются различные варианты выходов из кризиса. (Они обсуждаются, в том числе, и в цитированных источниках) Не исключено, что выход удастся найти, и, следовательно, станет возможным избежать военного развития событий, т.е. того варианта, который с непреложностью имел место при предшествующих структурных изменениях человеческой цивилизации.

Однако нельзя исключить и противоположной ситуации, когда события скатятся в "фатальную воронку", и война окажется неизбежной. Логично предположить, что и такой вариант предусмотрен соответствующими органами стратегического планирования. А это значит, что существуют реальные предпосылки для создания оружия, не уступающего по своим основным показателям ядерному, но позволяющему при этом не превратить Землю в радиоактивную пустыню. Такому критерию отвечает только одна разновидность вооружений - геофизическая.  Кроме того, этот вид вооружений по используемым физическим принципам мало отличается от "гражданских" средств управления погодой. В этих средствах, как было показано выше, тоже есть необходимость.

А раз есть потребность, значит… Впрочем, тут лучше сказать словами К.Маркса: "Когда у общества появляется техническая потребность, это двигает науку вперед больше, чем десяток университетов".

Как именно разрабатывалось и разрабатывается геофизическое оружие и что это такое, рассказывается в этой книге.

Впрочем, как будет показано в дальнейшем физические принципы в этом вопросе, увы, - далеко не самое главное. Существует очень высокая вероятность того, что Казахстан в частности и Евразия в целом могут оказаться беззащитными перед лицом этой угрозы. Почему так произошло судить достаточно трудно, хотя вполне обоснованные предположения высказать, конечно, можно. Более важно, однако, показать, что происходит в таких отраслях естествознания как физика атмосферы, физика солнечно-земных связей, физическая химия атмосферы, климатология и геофизика на самом деле . Разработкой геофизического, в частности, метеорологического оружия занимаются тысячи специалистов, и уже очень давно. Подавляющее большинство их них, конечно, не ведает, что творит. Однако анализ общих тенденций говорит сам за себя.

ЧИТАТЬ (СКАЧАТЬ ВСЮ КНИГУ)

Вернуться на главную