Евгений ТАТАРНИКОВ (Ижевск)

«...Жар-птицу я схватила»

(Эссе)

 

Предисловие

Она бы могла стать отличным педагогом, но она с детства хотела писать стихи и стала поэтессой, которая вошла в плеяду поэтов-шестидесятников наряду с Беллой Ахмадулиной и Риммой Казаковой.

«Фазу! – С этим именем, сказочным, звонким,
Я шла и иду по земному пути.
Иду, нет, лечу, как дерзкая птица,
Глупеть не желающая взаперти.
Лечу через горы – в край вечного лета,
Где всех наших грёз цветёт волшебство.
Как будто желанье мое угадали –
В восторге от имени я своего!», – так написала о себе аварская поэтесса, читать которую хочется, так как стихи её волшебно-просты и лиричны. В них бесхитростная мудрость, бескорыстная любовь, не пафосный патриотизм к Родине.

«У меня было прозвище в селении – Бумажная девочка, потому что я не могла пройти мимо любого обрывка печатного издания, чтобы не прочитать его», – вспоминала поэтесса.

«Девочка с аула Гиничутль»

Фазу Гамзатовна Алиева, аварская поэтесса и писательница, родилась 5 декабря 1932 года в маленькой глинобитной сакле, в высокогорном ауле Гиничутль, с аварского переводится как «Под Камнем». Над этим аулом всегда цветут нетронутые луга. О нём она никогда не забывала и писала с любовью:

«Когда б я знала сотни языков –
Все языки народов Дагестана,
Мне всё равно бы не хватило слов...
Но воспевать тебя, аул, я стану!».


«Сколько бы стран я ни видела, в скольких бы прославленных столицах ни побывала, мысленно я всегда находилась в том маленьком ауле, который, как ласточкино гнездо, висит между громадными скалами. Там, где в метельный декабрьский день, страдая от боли и сдерживая стоны, родила меня мама. Говорили мне, что тогда на улице шёл снег и ветер выл то грозно, то жалобно. Говорили, что люди, рожденные в такие бурные дни, бывают мятежные, чистые, как снег, и сильные, как вольные ветры», – писала Фазу Гамзатовна в своей книге-романе «Цена любви».

Этот аул находится в Хунзахском районе Дагестана. Когда она родилась древний Хунзах, ещё хранил отпечаток могущественной некогда резиденции Аварского ханства. В 1834 году Аварское ханство было завоёвано Шамилем, но не смирившиеся с оккупацией аварцы повели партизанскую войну против Шамиля и массово вступали в русскую Кавказскую милицию. Их сопротивление подточило силы Шамиля и привело его в 1859 году к полному поражению, а через 5 лет завершилась история Аварского ханства - оно вошло в состав Дагестанской области Российской империи. Сейчас в ауле Гиничутль каждое утро в половине седьмого на всю округу звучит гимн России, а на раскидистое плато Тахар можно смотреть часами и любоваться каньоном с фантастическими водопадами. Это, как будто сказочная планета.

«…Снова вижу я пещеру Мархи –
Волчья пасть схватить добычу хочет,
Здесь столетья под тяжелой аркой
Голубые воды камни точат.
Родина фонтанов родниковых...
Я сюда с кувшином прибегала,
Я б его, помятого, кривого,
На другой вовек не променяла…», –
пишет Фазу Гамзатовна в своих стихах об этих красотах.

«Со мною везде был мой аул, наш маленький домик без крыльца и та комната с земляным полом, где, постелив матрасы прямо на пол, мы спали около мамы и бабушки…», – вспоминала своё трудное, военное детство поэтесса, которая для Дагестана была весёлой дочерью:

«Я весёлая дочь Дагестана.
Моя люлька – ущелье в горах.
Одеяло – лесная поляна,
А подушка моя – в облаках.
А моя колыбельная – это
Речка вешняя,
Ливень сквозной
И любезное горное эхо
Над отзывчивой крутизной».

Её учителями в литературе были Гамзат Цадаса, Махмуд из Кахаб-Росо и Омарла Батырай, а также её бабушка, которая по вечерам, у очага при синем отсвете кизяка, рассказывая притчи и былины, научила внучку - Фазу не только любить жизнь и родную землю, она открыла ей красоту родного аварского языка, а главное – научила чувствовать слово.Об этом Фазу потом расскажет так:

«Мой аварский язык,
Он с орлиным знаком!
Подарила его мне с грудным молоком,
Подарила мне его простая горянка.
Пусть немного он груб,
Но, рожденный на скалах,
Он рекою озвучен,
Горами храним…
Я его с молоком материнским впитала,
С молоком подарила
И детям своим!».

«…Никогда не пыталась писать по-русски. Что я могу прибавить к рифмам Пушкина, Лермонтова и Тютчева?» — писала Фазу Алиева. А Расул Гамзатов как-то сказал: «Она смогла настолько удивить своим творчеством всех, кто её знал в литературных кругах, что Фазу ещё на первом курсе начали переводить на русский язык»..

1939 – 1940 годах Расул Гамзатов начал свою трудовую деятельность, работая учителем начальных классов Аранинской средней школы. «Я помню Фазу, когда, будучи совсем молодым учителем, в 1940 году приехал преподавать в Аранинскую среднюю школу, – вспоминал десятилетия спустя Расул Гамзатов. – Она училась в первом классе и уже тогда заметно выделялась среди сверстниц – писала стихи...».

Первое её стихотворение напечатали 1949 году, когда Фазу было 17 лет. «Десятый класс я запомнила так же, как и первый класс. Я рискнула послать своё стихотворение «Знамя мира» в областную газету «Большевик гор». Его напечатали в газете, и эта первая удача решила мою судьбу», – вспоминала поэтесса. Затем были публикации в «Комсомольце Дагестана» и журнале «Дружба».

«Одно время Фазу даже жила в нашем доме. Мы – родственники. Затем я уехал в Махачкалу, Москву и потерял её из виду. И уже, когда приехал в Цада молодым председателем Союза писателей Дагестана, увидел перед собой светящуюся поэзией молодую женщину, – вспоминал Расул Гамзатов. – Мы отправили её учиться в Литературный институт, откуда и началось стремительное восхождение Фазу Алиевой в большую поэзию». На третьем курсе Литинститута, когда она училась в Москве, в издательстве «Молодая гвардия» вышла в свет в переводе на русский язык первая её книга «Голубая дорога». А ещё до завершения обучения в Литинституте в 1961 году вышел её дебютный сборник «Мой родной аул». В 1965 году, когда Фазе Гамзатовне было 33 года, она получила высокое звание национального поэта Дагестана, став первой женщиной - национальным поэтом.

«Мой родной Гиничутль расположен в горной котловине. Перед аулом возвышается красавица Акаро, с левой её стороны видна Седло-гора. На ней всегда белеет снег, словно на ее плечи наброшена бурка путника. За каждым аулом цепь вершин, разрисованных тропинками, лужайки, поля, на которых тысячи разноликих цветов и трав сливаются в единый цвет и опьяняющий запах», – писала в 1969 году Фазу Алиева —народная поэтесса Дагестанской АССР, не терявшая связь с родным гнездом.

Эпилог

«…Фазу, беззвёздной ночью, чуть дыша,
Молюсь, чтобы окно твоё сияло…
Пока жива строка, жива душа –
И в этом жизни вечное начало
», – писал народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов. (Перевод с аварского М. Ахмедовой-Колюбакиной)

1 января 2016 года не стало Фазу Алиевой. Ей было 83 года.

«На днях приснилось мне:
жар-птицу я схватила
И с нею ввысь взвилась,
где вечные светила
Горят и кружатся…
И вот, горда, смела,
По Млечному пути я в мой чертог вошла…».


Если посмотреть на ночное небо, где-то там по Млечному пути летит эта дерзкая гордая птица.

Татарников Евгений Феликсович родился в Удмуртии в 1959 году. После школы в 1976 году поступил МВТУ им.Баумана, которое закончил в 1982 году и работал на ПО "Ижмаш" в отделе главного технолога. В 1988 году закончил высшие курсы МВД СССР и был направлен в МВД Удмуртии на оперативную работу, где и проработал до пенсии. Подполковник милиции в отставке. Проживает в Ижевске.

Наш канал
на
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную