Андрей ТИМОФЕЕВ

Совет молодых литераторов: зачем мы?

Приглашение к Большой онлайн-конференции СМЛ СПР 4 сентября 2022 г.

 

1.

Когда в 2017 году создавался Совет молодых литераторов, его цель была сформулирована вполне конкретно: поиск, творческое развитие и продвижение молодых авторов.

Несколько странным было то, что развивать молодых авторов доверили таким же молодым. В результате через два-три года мы получили не столько рабочий орган, занимающийся организацией совещаний для кандидатов в СПР, сколько место самоопределения поколения «тридцатилетних».

Впрочем, это самоопределение не дестабилизировало Союз и было, на мой взгляд, созидательным. Уже на первой программе для организаторов на Совещании в Химках в 2020 году мы написали на главном слайде первой презентации «Союз писателей России это вы» – и это стало девизом нашей деятельности в дальнейшем. Руководитель СМЛ в потенциале должен был стать руководителем (или активным деятелем) писательской организации в регионе. А нашей задачей было – обучить его необходимым профессиональным навыкам: основам проектной деятельности, умению заполнять грантовые заявки, пониманию механизмов продвижения в интернете и т.д. То, без чего, как мы видели, «проседают» писательские организации и что является необходимым навыком для руководителя любой некоммерческой структуры в современном мире.

Это не было революцией, скорее – курсом, поддерживаемым руководством СПР. А каждый руководитель СМЛ в 33 регионах страны был утверждён и поддержан правлениями своих организаций.

Система подготовки молодых писателей, точка сборки поколения «тридцатилетних» в орбите СПР, кадровый резерв управленцев – вот чем стал СМЛ за эти пять лет.

 

Но было что-то ещё…

Было ощущение общего дела и настоящего братства, которое возникало в Химках. Ощущение не просто организационной работы, но – бескорыстного служения обществу.

Было ощущение свободы и возможности говорить друг с другом на любые сложные темы, не замалчивая проблем. Ощущение равенства и активного обмена опытом.

И, наконец, возникло понимание, что даже в ситуации минимума ресурсов мы как сообщество можем решать задачи практически любой сложности: проводить крупнейший литературный форум в стране и множество других фестивалей в регионах, издавать литературные журналы, запускать другие необычные и полезные проекты.

Нам как будто мало стало старых целей и задач и тесно в рамках структуры, занимающейся поиском и развитием талантливой молодёжи. И всё чаще в определении целевой аудитории мы стали добавлять к «молодые писатели» ещё и «молодые читатели» (или даже просто – «читатели», выходя за пределы поколенческой «песочницы»). И если раньше читатели были лишь средством (продвижение писателя как бы подразумевало поиск ему аудитории), то всё чаще теперь читатели становились для нас – целью.

Готовы ли мы совершить поворот и переформулировать цели? Означает ли это снижение требований к профессионализму и превращению в «пролеткульт»? А нужны ли мы молодому читателю с этим нашим настойчивым желанием «причинить добро» и приобщить его к культуре?

Эта статья – приглашение сообщества к разговору о наших общих целях и ценностях, а также об образе будущего, которое мы создаём.

Мне кажется, эти цели и ценности уже подспудно живут внутри сообщества – в разговорах, делах, мыслях, эмоциональном отклике на определённые события. Возможно, они могли бы и дальше существовать в неформализованном виде. Но, во-первых, сообщество стало слишком большим и в силу своей разнородности (что, впрочем, на мой взгляд, скорее сила, чем слабость) начало «расползаться». Некоторые региональные отделения СМЛ у нас сводятся исключительно к ЛИТО, другие – к публикациям в толстом журнале, третьи занимаются только выступлениями и т.д. Возникло даже шутливое деление на «большевиков», ратующих за широкую аудиторию любыми средствами, и «меньшевиков», стремящихся к максимальной сосредоточенности на литературе и её глубоких смыслах.

Во-вторых, ясные формулировки нужны для собственного позиционирования. Если мы перестаём быть исключительно внутрицеховой организацией и «выходим в мир», то любой внешний человек (школьник, студент, библиотекарь, чиновник), зайдя на наш сайт и в социальные сети, должен прочитать вкладку «о нас» и за минуту понять, кто мы такие и зачем мы. «Зачем мы» – ключевой вопрос, по которому надо найти согласие и который мне хотелось бы обсудить вместе.

Ведь когда я говорю о необходимости совершить поворот и переформулировать наши цели (выходя за рамки прошлого «поиск, развитие и продвижение молодых писателей»), мне кажется, я выражаю не своё мнение, а то, что зреет внутри сообщества. В этом году оргпрограмма Химок была первым этапом проекта «Центр культурного притяжения». Вернувшись в свои регионы, её участники проводили поэтические концерты, литературные вечера и другие мероприятия. Мурманск, Рыбинск, Ростов, Астрахань, Волгоград, Воронеж, Ханты-Мансийск, Архангельск, Иркутск, Новгород, Кострома, Челябинск, Самара, Санкт-Петербург, Москва – вместо двадцати запланированных по гранту ФПГ мероприятий для читателей за лето мы провели около сорока. Восемь литературных фестивалей, которые с 2023 года соединяются в единый проект, активно обсуждают сейчас соединение на своих фестивальных площадках молодых писателей и молодых читателей. Да и в рамках «взрослого» Союза в данный момент активно разрабатывается сетевой проект из десятков мероприятий в городах, расположенных по руслам великих рек, – и это тоже не внутрицеховой, а именно социальный проект.

Как будто есть общий запрос на изменение – давайте его обсудим.

 

2.

Ниже я попытаюсь сформулировать сверх-цель и ценности СМЛ СПР, как их вижу сейчас сам. Это лишь отправная точка – то, что нам в ближайшее время нужно будет обсудить и уточнить, возможно, от чего-то здесь написанного отказаться.

СВЕРХ-ЦЕЛЬ (на языке корпоративной культуры это ещё называют «миссией»).

Мы создаём единое живое пространство, способствующее творческому и личностному росту и приобщению к национальной культурной традиции. Внутри этого пространства мы подпитываем друг друга знаниями и опытом. Мы побуждаем читателей глубже проникать в богатства национальной культуры, а писателей создавать новые художественные произведения и новые смыслы, обогащая и развивая русскую литературную традицию.

Национальная культура – богатство, которым мы в той или иной мере владеем, которое стремимся в силу наших способностей приумножить и к которому хотим привлечь наших читателей. А единое пространство (среда) – тот механизм, который нам знаком (например, по многочисленным фестивалям). У нас есть регионы, которые добились значительных успехов в формировании культурной среды (Уфа, Челябинск). В такой концепции писатели (а том числе молодые) становятся своеобразными «хранителями» или «проводниками» культуры. Наряду с личным творческим развитием, мы предлагаем им совместное общее дело приобщения молодых людей к национальному культурному богатству. Разумеется, механизм приобщения не имеет ничего общего с лозунгами и нудными рассказами о пользе чтения. Здесь – море возможных форматов: от ярких выступлений до вовлечения в диалог. Этим форматам необходимо учиться, и это для нас – точка роста.

 

Далее – попробую сформулировать ЦЕННОСТИ, которые, как мне кажется, кристаллизовались в нашем сообществе (а также обозначить проблемы, с которыми мы сталкиваемся при реализации этих ценностей на практике).

Открытостькаждый человек может прийти в пространство, отдавать и получать внутри него. Чем больше талантливых людей находятся с нами, тем сильнее сообщество и тем скорее достигнет оно своей цели.

Если человек разделяет наши ценности и готов работать на сверх-цель, то никакие другие причины не могут препятствовать ему находиться внутри общего пространства. Мы болезненно относимся к ситуациям, когда талантливые люди «выталкиваются» из сообщества по личным или формальным причинам. Нам кажется недопустимым равнодушие к таланту. Уважая самоопределение талантливого человека, мы, тем не менее, остро заинтересованы в том, чтобы привлечь его в своё сообщество, и делаем для этого всё возможное.

Уважение к разным талантаммы ценим сильные качества в человеке, его талант и способности, признаём важность различия людей для работы во имя общего дела.

Кто-то из нас является хорошим поэтом, кто-то эффективным организатором, кто-то прекрасным популяризатором литературы. Конечно, писатели остро переживают отсутствие творческого признания, в этом особенность нашей профессии. Но если мы уважаем человека, мы стараемся проявлять к нему чуткость в любой ситуации. Смещая фокус с личного признания на общее дело обогащения национальной культуры, мы решаем бОльшую часть проблем такого рода.

Развитиемы стремимся к постоянному творческому и личностному развитию, которое никогда не заканчивается. Безвозмездно способствуем развитию других людей для приобщения их к национальной культурной традиции, стараемся внести посильный вклад и в её развитие.

Мы понимаем, что развитие бывает разным на разных уровнях профессионализма и образования (так обсуждение книг на Конференции СПР и подборок на творческой программе Химок – разные обсуждения). Но вектор на развитие остаётся нашей базовой ценностью в любом случае. Вектор на развитие не даёт профессионалу уйти в снобизм и тщеславие, не даёт остановиться на одном уровне, побуждает к самосовершенствованию до конца жизни.

Профессионализму нас самые высокие требования к профессионалам в области литературы, «хранителям» мастерства и традиции.

Открытость и уважение к таланту не имеют ничего общего с поощрением дилетантства. Особенно это относится к требованиям, предъявляемым потенциальным членам Союза писателей России. Молодые члены СПР, выходящие из нашей среды, должны быть безусловными профессионалами. Здесь, на мой взгляд, – точка роста, требующая изменения всей системы рекомендаций в СПР по итогам Всероссийских Совещаний. Должна быть создана специальная комиссия из опытных мастеров, принимающих решение не по одной подборке (как сейчас), а по совокупности всего творчества автора. Более того – эта комиссия своим авторитетом должна решать досадные проблемы, связанные с «выталкиванием» за пределы общей среды на местах, которые иногда случаются.

Зоной роста для нас является и создание образовательных программ для молодых писателей и читателей. В будущем мы стремимся создать электронные ресурсы для онлайн-курсов, потому что несколько дней на очных фестивалях не могут дать необходимых профессионалу знаний и навыков.

Традициямы считаем русскую культуру неисчерпаемым источником знаний, мудрости и ценностной основы современной жизни и творчества. Настоящее развитие возможно лишь при условии освоения традиции, жизни и творчества внутри неё.

Традиция не имеет ничего общего с подражательством или формальным каноном. Традиция нуждается в изучении и осмыслении. Мнения об обязательном противопоставлении традиции и новаторства являются поверхностными и происходят от непонимания самого значения этих понятий. Традиция это опыт постановки самых важных для человека вопросов – в чём смысл моей жизни? как мне жить? каким мне быть? И опыт ответов на максимально глубоком уровне.

 

Если мы признаём важность сверх-цели и разделяем перечисленные базовые ценности, то дальше мы как сообщество можем идти вперёд. Переориентировать наши фестивали на взаимодействие с читателями; активировать региональные проекты по созданию живой и побуждающей к росту среды; заняться разработкой форматов взаимодействия с читательской аудиторией и образовательных программ для писателей.

Более того, проект приобщения молодых людей к национальной культурной традиции это уже полноценный социальный проект. Формулируя его таким образом, мы открываем возможности для поиска ресурсов не под внутрицеховую, а под общественно полезную деятельность. А профессионализм наших организаторов (растущий года от года) поможет сообществу подойти к решению социально значимых задач на высоком уровне проектной деятельности, упаковать идеи в грантовые заявки, обеспечить информационное и пиар-сопровождение.

Однако здесь я должен остановиться, потому что далее необходимо перейти к формулированию конкретных задач, что невозможно без консолидации сообщества и обсуждения сверх-цели и ценностей.

Основную часть обсуждения мы планируем провести в формате большой онлайн-конференции. Присоединиться к ней смогут все представители СМЛ, а также (при желании) и старшие коллеги. Информация о проведении конференции и необходимых шагах для участия будет размещена в закреплённой записи в группе СМЛ СПР «вконтакте».

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Вернуться на главную