Наталия ТЯПУГИНА, критик, литературовед, доктор филологических наук (Саратов)

"Это веселое имя: Пушкин"

С днём рождения, поэт!

И СНОВА 6 ИЮНЯ. День рождения поэта, про которого каждый, считающий себя русским, может сказать "Мой Пушкин". И будет прав. Этот Поэт сопровождает нас от первой колыбели до последней юдоли. Его книжки давно и прочно поселились на наших домашних книжных полках. Его творчество неотменяемо проходят в школе, с Пушкиным взрослеют и умнеют.

Знают все: стихи Пушкина легко, как бы сами собой запоминаются. Будто вспоминаются! Их "вкусно" читать. "В них русский дух, в них Русью пахнет!" Его произведения - неиссякаемый источник наших, порой не поддающихся переводу, крылатых фраз и словечек, до которых мы так охочи:

Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел.
Мой дядя самых честных правил...
И сердце вновь горит и любит — оттого, Что не любить оно не может.
Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь.
Быть можно дельным человеком И думать о красе ногтей.
Здравствуй, племя младое, незнакомое!

Припоминать можно до бесконечности!

Одним словом, что тут много говорить? Александр Сергеевич Пушкин пришелся нам по сердцу. Мы навсегда породнились друг с другом. Это не просто известность писателя, это какая-то феноменальная тайна, замешанная на благодарной любви народа к СВОЕМУ ВЫРАЗИТЕЛЮ, Одухотворителю и Осмыслителю. Духовному прародителю.

Хотя любовь порой - штука не надежная. Пушкин и об этом успел предупредить:

Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.

О, да, мы большие мастера поплевать на алтарь и раскарёжить под горячую руку не только треножники - репутации, а порой и жизни своих художников. Похоже, Поэт был в курсе и этой, не самой симпатичной особенности нашего менталитета. Он не старался нам понравиться, для него не было ничего выше правды:

Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами − себя.
Мы все глядим в Наполеоны...

Наш Поэт, как это у нас водится, прожил мало, ушел трагически, но как-то всё успел. Всего 37 отпущенных ему земных года и полетевшая вслед за тем почти бесконечность в 185 лет. Всё слишком быстро и почти нереально. При этом связь Пушкина со своим народом со временем не только не истончается, а наоборот - становится прочней и капитальней. И всё загадочней: как такое вообще возможно?

Как получилось, что Поэт Пушкин фактически вошел в базовую часть нашего сознания? Как случилось, что, сочиняя свои вирши, он изобрел не кучку неологизмов, а целый литературный язык, которым мы и сегодня не просто пользуемся, а беспрестанно (с разным успехом) пытаемся дорасти до него!

Язык Пушкина - это чудо. Это его дар нам, русским, это средство, цель и стимул. Спасательный круг и не поддающийся девальвации образец. Это изумление и восторг. Радость и очищение.

Стоп! Но ведь создание Языка - это не человеческого ума дело. Это вообще-то миссия Создателя. С другой стороны, то, что сделал Пушкин с языком Тредьяковского, Сумарокова и иже с ними, реформой и не назовешь! Изменения-то капитальные. Так, значит, всё-таки создал Поэт новый язык? И что совсем невероятно: прошло почти две сотни лет, а подвижный, богатый язык пушкинских произведений нам по-прежнему понятен. Более того, он, и спустя невообразимое количество лет, продолжает нас волновать, смешить, держать в напряжении, умилять. А это значит только одно: Поэт вышел за границы человеческих возможностей и сотворил нечто по-настоящему эпохальное и чудесное - он создал живой русский язык, изменивший культурный ландшафт России с середины XIX века.

Случилось открытие с далеко идущими последствиями. Именно после Пушкина Россия и обрела свое главное достояние, то, что нельзя ни отменить, ни оболгать, - нашу великую словесность. Наша земля начала рождать мощных прозаиков, блестящих поэтов, проницательных критиков. И было их такое количество, что ни прочитать, ни осмыслить их толком у многих просто не получалось. И не получается! Наша беда - в нашем богатстве.

Гоголь, Гончаров, Тургенев, Лесков, Лев Толстой, Достоевский, Чехов. И это только вершины, далеко не все вершины.

Главное, что в XIX веке мы стали настоящими "словесными людьми". XX век эту тенденцию закрепил. В урожайные годы целые периоды иначе, чем Золотым и далее - Серебряным периодами русской литературы, и не называли! Целая россыпь гениальных самородков.

Такой славы у славян прежде не бывало. Мы стали активно формироваться именно как нация словесных людей. Порой эта святая вера в слово нас и подводит!

Однако не всем, даже очень талантливым художникам, повезло обрести народный масштаб. А Пушкин его обрёл. И не потому, что подфартило, что выпал счастливый случай, а потому что миссия ему в нашей истории выпала особая, только его гению доступная.

Вот почему некогда живший на Земле реальный человек Александр Пушкин, совсем не паинька, а наоборот - страстный, рисковый, влюбчивый, ранимый, остроумный - был интуитивно точно выбран нашим народом (а народ не ошибается!) как Образец Поэта и Русского Человека, причем не местечкового, а мирового масштаба.

"Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа", - сказал Гоголь, который обожал Пушкина.

"Прибавлю от себя: и пророческое. Да, в появлении его заключается для всех нас, русских, нечто бесспорно пророческое. Пушкин как раз приходит в самом начале правильного самосознания нашего, едва лишь начавшегося и зародившегося в обществе нашем после целого столетия с петровской реформы, и появление его сильно способствует освещению темной дороги нашей новым направляющим светом", - это Достоевский молвил свое веское слово.

Вот и получается, что Пушкин - это больше, чем поэт, это, без преувеличений, наша национальная память. Это пароль верности лучшему в нас, как в народе. Это то, что не отменимо ничем: ни регулярными нашими историческими катаклизмами, ни похабными перестройками, ни скудоумным ЕГЭ, ни идиотичной Болоньей.

Пушкин нашел нужные слова для выражения самого важного и необходимого: любви, дружбы, чувства Родины. И сделал это без натужности, без зверской гримасы напряжения на гениальном челе, а легко, будто играючи. Не как на сцене, а как в самой жизни. Легко, но неотвратимо.

И это тоже одна из причин, почему насмешливый наш народ полюбил этого отважного потомка "арапа Петра Великого", этого свободолюбивого "Француза", как прозвали Пушкина друзья-лицеисты за его приверженность европейским языкам и культуре. Своей открытой душой, всем своим любознательным, незашоренным разумом был он распахнут всему миру, центром которого для него со временем стала коренная Россия:

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

Светлый пушкинский гений пришелся по душе всем, кто считает себя русским, независимо от образования и уровня интеллекта. Он свой для всех, кто в детстве слушал его сказки, кто, взрослея, разбирался в драмах русской истории, кто восхищался непревзойденным мастерством его художественных озарений в стихах и прозе. Он сумел стать настоящим народным поэтом России, и это звание не смогли поколебать ни революционные призывы "сбросить Пушкина с корабля истории", ни периодическое усекновение его произведений в школьной программе.
Пушкин и сегодня для нас - Центр Силы:

В надежде славы и добра
Гляжу вперед я без боязни...

Так и надо. С Днем рождения, Александр Сергеевич!

6 июня 2022 года

Тяпугина (Леванина) Наталия Юрьевна – прозаик, литературовед, литературный критик. Член Союза писателей России. Доктор филологических наук, профессор.
Автор более двухсот научных, литературно-критических и художественных работ. Публиковалась в журналах «Москва», «Октябрь», «Дон», «Волга», «Волга – XXI век», «Наш современник», «Литература в школе», «Женский мир» (США); «Крещатик» (Германия – Украина), альманахах «Саратов литературный», «Краснодар литературный», «Другой берег», «Мирвори» (Израиль), «Эдита» (Германия) и др.
Победитель конкурса «Росписатель» в номинации «Критика» в 2019 и 2021гг. за статьи: «Жизнь, длиною в песню»: О творчестве В.М. Шукшина , «Сергей Потехин – поэт, отшельник, инопланетянин» и «Горящая головня, летящая по ветру»: О поэзии Виктора Лапшина».

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную