"...Один он – с поднятым забралом"
20 апреля в старинном Особняке МИД России на Спиридоновке состоялся торжественный Вечер памяти великого русского поэта и дипломата Федора Ивановича Тютчева

Вёл вечер замминистра МИД Александр Яковенко, зачитавший послание министра и поэта Сергея Лаврова, по долгу службы не сумевшего лично присутствовать на празднике творческого единения Русской государственности и национальной литературы. Аплодисментами собравшиеся то и дело прерывали слова о святости долга служения Отечеству в делах и духе.

Тютчев, своим влиянием на русскую жизнь через личный пример и поэтическое, философское наследие, продолжает присутствовать среди нас и сегодня. Абсолютно ясно, что он останется востребован ещё века и века – пока в мире пребудет государство Россия, пока Земле не затихнет наша речь. Ведь Фёдору Ивановичу судьба определила очень сложное время, когда страну и общество сотрясали бурные перемены со множеством угроз и соблазнов, как внешнего, так и внутреннего порядка. Достойно пройти через все испытания смогли немногие, но Тютчев был именно из таких. Ведь совершенно справедливо можно отнести строки ученика и наследника Тютчева по дипслужбе и литературе Аполлона Майкова к своему учителю и другу:

Мы выросли в суровой школе,

В преданьях рыцарских веков,

И зрели разумом и волей

Среди лишений и трудов.

……………………………

И пусть для всех погаснет небо,

И в тьме приволье все найдут,

И ради похоти и хлеба

На всё святое посягнут, –

Один он – с поднятым забралом –

На площади – пред всей толпой –

Швырнёт Астартам и Ваалам

Перчатку с вызовом на бой.

Среди выступавших на Вечере – министр культуры Российской Федерации Алексей Авдеев, губернатор Брянской области Николай Денин, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков, директор музея-усадьбы «Овстуг» Лидия Копырнова, поэт Владимир Костров, исследователь наследия Тютчева Кирилл Пигарев.

В дар Государственному мемориальному историко-литературному музею-заповеднику Ф.И. Тютчева «Овстуг» были переданы копии архивных документов, связанных с дипломатической деятельностью Тютчева в Германии и Италии. В ответ губернатор преподнес министерству от художников Брянска полотно с приусадебным пейзажем.

Торжественно был подписан Протокол о вхождении МИД России в состав соучредителей Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь»: с 2011 года, по инициативе МИДа, эту премию станут вручать за вклад в развитие и укрепление культурного сотрудничества между странами, распространение русской культуры и искусства за рубежом.

Валерий Ганичев поставил вопрос о продолжении работы по научным публикациям политического наследия великого русского мыслителя, особенно его непереведённых записей на французском языке. И, учитывая, что 2010 год – Год Франции в России, предложил создание Общественного совета МИДа, Минкульта и СП России для Международного проекта «Русская франкофония». А по поводу повышения статуса премии «Русский путь» с участием МИДа, Валерий Ганичев призвал не останавливаться и подумать, как превратить её в Международную, Общеевропейскую, а, может, и Общемировую. Масштаб личности Тютчева, своей всеохватностью мышления и остротой чувствования, вряд ли оставляет сомнение в достойности стать эталоном, образцом полноты творческой и гражданской жизни-подвига.

У микрофона сменяли друг друга именитые ораторы и чиновные рапсоды, но и атмосфера сказочной архитектуры русского модерна, и само сообщество собравшихся и профессиональных литераторов, и – нет, не просто действующих дипломатов России, Германии и других стран, но дипломатов, занимающихся поэтическим творчеством, из которых уже 80 человек стали членами СП России! – не позволяли Вечеру впасть в официозную пафосность. Трибунная мажорность то и дело срывалась искренним восторгом, награждения оборачивались объятиями, деловые предложения перебивались декламацией лирических признаний. Строки Тютчева чередовались с авторскими, и ликующая душевность зала отзывчиво резонировала на звуки рояля и скрипок, вокала, гитары, и ностальгически детское прочтение « Зима не даром злится …» – ибо над всем и всеми царил дух Гения, имя которого русскому человеку невозможно произносить без придыхания. И повторялось, разновариантно повторялось теперь уже наше вечное « Нам не дано предугадать …» и « В Россию можно только верить ».

В высоком светлом зале звучали всё новые стихи, и всех – выступавших и слушавших – пронизывало удивительное светлое чувство гордости от принадлежности к величайшей Империи национальной культуры. В этом порыве объединения прекрасным раскрывалась мысль самого Тютчева, когда-то писавшем о Карамзине, а точнее – о силе и цели искусства:

Умевший всё совокупить

В ненарушимом, полном строе,

Всё человечески благое,

И русским чувством закрепить .

Традиционно большой взнос в проведение Вечера памяти поэта внесла Брянская делегация, привезя замечательных музыкантов и развернув в фойе экспозицию из фондов областных музеев и Государственного историко-литературного заповедника «Овстуг». Так же живой интерес у собравшихся вызывал стенд с произведениями поэтов-дипломатов творческого объединения «Отдушина».

Вернуться на главную