Уникальный поэтический марафон завершился в Екатеринбурге

Поэты в возрасте от восьми до 88 лет приняли участие в VII международном фестивале "Поэтический марафон", который прошел с 22 до 25 октября в Екатеринбурге. Как сообщили в оргкомитете фестиваля, где подвели его итоги, ради пяти-десяти минут у микрофона в Екатеринбург приехали авторы из 30 городов и поселков, в том числе из Свердловской области, Москвы, Челябинска, Кургана.

Всего в фестивале, который организует Екатеринбургское отделение Союза писателей России, приняли участие более 400 стихотворцев.

«В новом марафоне практически на равных, во всяком случае, по отведенному времени приняли участие как профессиональные, так и самодеятельные стихотворцы. И опять, несмотря на плотность, график чтений не смог вместить всех желающих представить свое творчество», - отметила координатор проекта, член Союза писателей России Светлана Надь.

В этом году особое внимание организаторами было уделено взаимоотношениям России и Франции. Прозвучали стихи на французском языке, написанные российскими поэтами, посетителям была представлена постановка французского детского спектакля, прошло дефиле французской моды.

Международный фестиваль «Поэтический марафон» проходит в Екатеринбурге с 2004 года. Это уникальный культурный проект, придуманный на Урале, подхваченный многими городами России и занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый длительный /120 часов непрерывного чтения стихов/. В нем ежегодно принимают участие несколько сотен поэтов, которые декламируют стихотворения на разных языках.

http://www.tass-ural.ru/lentanews/134635.html

С 22 по 25 октября в Екатеринбурге декламирование стихотворений прерывалось паузами всего в 3 секунды

Так 400 поэтов, съехавшиеся в город со всей России, провели очередной, VII «Поэтический марафон».

Такого не было даже в «золотой век» русской поэзии – при жизни великого Александра Пушкина. Недаром «Поэтический марафон» в Екатеринбурге в 2004 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса: 120 часов непрерывного чтения стихов не только днем, но и ночью. Смогут ли когда-нибудь побить этот рекорд длительности?

А «Марафон», между тем, с каждым годом разрастался и по количеству участников, и, как говорится, по охвату территории. Уже на второй год его проведения поэтов принимали сразу несколько городов Сибири и Урала. Свои стихи читали около тысячи профессионалов и любителей. «Поэтический марафон» со временем охватил даже детскую аудиторию, в нём участвуют порою целыми семьями.

Любопытна еще одна традиция, сложившаяся в Екатеринбурге: в дни проведения «Марафона» по городу разъезжает «поэтический» трамвай. Вместо денег пассажир должен «заплатить» за билет декламацией стихотворения. От желающих проехаться на таком трамвае, кстати, нет отбоя.

«Увидеть столько людей, не равнодушных к литературе, - именно это привлекает меня в «Поэтическом марафоне». Когда «Марафон» начинался, он был исключительным событием для России по своей массовости. Читали стихи без перерыва, днем и ночью. Сейчас у «Марафона» только дневная программа, но по-прежнему это уникальное явление. Понятно, что не все 400 человек являются яркими профессионалами, но встречи, общение, возможность почувствовать себя в своей среде, в большом кругу людей, интересующихся поэзией, очень важны для участников. «Марафон» помогает им преодолевать некое социальное и духовное одиночество. Он показывает, что стремление к поэзии у людей, желающих жить чем-то большим, чем просто повторяющиеся, закольцованные будни, по-прежнему есть. Словом, стремление к поэзии не угасло. Повторюсь: «Марафон» это и возможность для читателей встретиться друг с другом, пообщаться, обменяться мнениями», – отметил профессиональный поэт и переводчик Андрей Расторгуев.

Организаторы не регламентируют поэтов-участников, предоставляя им полную свободу самовыражения. Но кое-какие тематические акценты все же предлагают и расставляют: например, в этом году они были связаны с крупнейшими, имеющими мировое значение датами и событиями - 65-летием Победы над гитлеровским фашизмом во Второй мировой войне, перекрестным Годом России и Франции, наконец, со 150-летием со дня рождения русского писателя-классика Антона Чехова.

Как прониклись этими темами участники «Поэтического марафона», как интерпретировали их, по-настоящему станет понятно, когда выйдет в свет итоговый «Альманах». Обычно екатеринбургские издатели выпускают такой сборник вскоре после проведения «Поэтического марафона» и включают в него лучшие стихи всех участников.

http://rus.ruvr.ru/2010/10/26/28488437.html

Вернуться на главную