Cэда ВЕРМИШЕВА

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ – ИМПЕРАТИВ ВНУТРЕННЕЙ ИДЕИ РОССИИ

Форма — есть деспотизм внутренней идеи,
не дающей материи разбегаться.
Разрывая узы этого естественного деспотизма
— явление гибнет.

Константин Леонтьев

 

1. Механизмы разрушения Российской Империи

Сегодня, когда вслед за разрушением СССР много говорится и пишется о возможном повторении его судьбы Россией, а западные стратеги разрабатывают сценарии этого развала, вынесенная в эпиграф цитата представляется достаточно актуальной в своем предостережении.

Однако с самого начала хотелось бы подчеркнуть, что понятия «разрушение», «развал», подразумевающие рукотворность процесса, не должны трактоваться упрощенно, сводясь к отдельным личностям, сколь одиозны и даже преступны бы они не были.

В столь крупных, масштабных явлениях, к каковым, безусловно, относится развал СССР, личность — только надводная часть айсберга. Подводной же конструкцией являются общественно-политические процессы, способные служить как механизмом разрушения, так и укрепления государственной системы. Для подтверждения этого тезиса обратимся к истории.

Начиная с Ивана I Калиты, собирание земель и централизация власти были ведущей государственной идеей России. Ее практическая реализация объединила в Х1У-ХУ1 вв. вокруг Москвы Северо-Восточные и Северо-Западные русские княжества, позволив создать Русское централизованное государство. Дальнейшее развитие этой тенденции в ХУ1-ХУП вв. привело к становлению России как многонационального государства. С 1721 г. оно именуется Российской Империей. Ломка этой исторической парадигмы всегда сопровождалась для России трагическими последствиями — территориальными потерями, геополитической уязвимостью, потерей управляемости государством. В XX в. механизмом разрушения Российского государства как в ипостаси Империи, так и СССР, послужили кардинальные изменения государственных подходов к отношениям собственности, национально-территориальному делению страны, к национальной политике.

Приняв за точку отсчета 1917 г, отметим, что разрушение Российской Империи как государства определили прежде всего подходы к этим проблемам. Так, экспроприация собственности, ее национализация ввергли страну в гражданскую войну, привели к установлению на территории России режимов, враждебных советской власти (Корнилов, Колчак, Врангель и др.), что означало распад собственно России как единого централизованного государства. В этом же направлении, но гораздо более кардинально, работали и новые идеологические установки в национальном вопросе. В результате признания права наций на самоопределение, провозглашенного уже 7 ноября 1917 г. в «Декларации прав народов России», а также аннулирования секретных и неравноправных договоров царского и Временного правительств, на национальных окраинах Российской Империи образовался целый ряд независимых государств. Слабость этих республик, как и российских контрреволюционных режимов, объективно способствовала интервенции и оккупации их территорий иностранными государствами. Слабость же Советской России вынуждала советскую власть к подписанию «грабительских договоров» (Брест-Литовский, Рижский, Московский) с оккупантами, легитимизируя аннексию собственных территорий.

В итоге к лету 1918 г. новые идеологические установки привели к утере Советской Россией трех четвертей территории Российской Империи.

 

2. Территориальные потери Советской России

В соответствии с провозглашенными принципами в национапьной политике советское правительство через три месяца после Октябрьской революции признало независимость Великого Кияжества Финляндского, присоединенного к России в 1809 г. и пользовавшегося в составе Российской Империи автономией. Была признана независимость прибалтийских государств, вхождение которых в состав России бьшо положено в 1721 г. Ништадским миром. Аннулирован как неспра-ведливый договор (1814-1815 гг.) между царской Россией, Пруссией и Австрией о разделе Польши. Откололось Закавказье. Здесь образовалось 3 республики — Азербайджан, Армения, Грузия. Однако их незави-симость носила во многом формальный характер и практически сопро-вождалась оккупацией их территорий немецкими, турецкими и английскими войсками. На Дальнем Востоке образовалось суверенное государство — Дальневосточная демократическая республика. В 1918г. Бессарабию захватила Румыния. Часть Белоруссии была аннексирована Германией. Гражданская война и интервенция не обошли стороной и Украину. В 1918-1920 гг. Украина стала объектом интервенции Англии, Германии, Австрии, полем сражения Красной Армии с белогардейцами, с войсками Центральной Рады и Директории. В Средней Азии также полыхала война Красной Армии с белогвардейцами, англичанами и басмачами.

Но и здесь еще рано ставить точку перечню территориальных потерь России в результате установления в ней власти с принципиально иными, по сравнению с прежними, государственными установками.

В 1921 г. советской властью бьши подписаны Рижский и Московский договора. По первому, Советская Россия признала юрисдикцию Польши над Западной Украиной и Западной Белоруссией. По второму, к Турции отошла часть Восточной Армении, включающую Карсскую область с округами и крепостью Карс, плацдармом турецкой угрозы безопасности России на юге. Крепость Карс в XIX в. трижды осаждалась и занималась русскими войсками. В 1877 г. она была взята штурмом. В составе России находилась с 1878 г.

Сдача Карской области была результатом не военного поражения, а идеологического просчета Ленина, делавшего ставку на Турцию в деле продвижения пролетарской революции на Ближний и Средний Восток. Однако пролетарская революция не может произойти там, где нет политически организованного рабочего класса. Кроме того, социальный-протест мусульманских народов обычно трансформируется, как показало время, в специфические конфессиональные, а не социально-политические формы. В современном мире примеров тому множество.

Территориальные же и позиционные потери России в этом регионе дают сегодня о себе знать наиболее остро.

Пересмотру, как неравноправный и несправедливый, был подвергнут и Туркменчайский договор с шахским Ираном, в пользу последнего.

Таким образом, отказавшись от несправедливых и неравноправных договоров царского правительства, определявших границы и территорию Российской Империи, советской властью были подписаны договора в ущерб собственным интересам. Кроме того, выйдя из войны, как не отвечающей устремлениям трудящихся, Советская Россия потеряла право на территории, отходившие к ней в результате победы Антанты над Германией и Турцией в Первой мировой войне, в противовес Англии, Франции, США, широко воспользовавшихся шюдами этой победы.

Вступая в Первую мировую войну, Российская Империя стремилась к укреплению своих позиций на Балканах, западных рубежах, а также на Ближнем и Среднем Востоке. Близок был час падения Константинополя (Стамбула) и закрепления за Россией проливов Босфор и Дарданеллы, так как Турция терпела от русской армии поражение за поражением, линия фронта заходила за Муш, Битлис, Ван. На дипломатическом уровне вопрос был согласован с союзниками — Западная Армения и проливы согласно англо-франко-русскому секретному соглашению 1915 г. должны были отойти к России. Однако Советской Россией этот исторический шанс был упущен.

Таковы вкратце были к 1920—1921 гг. итоги радикальной смены многовекового общественно-политического устройства России и перехода ее на новую политическую и идеологическую платформу.

В резулыпате Советская Россия оказалась в совершенно новой — и ущербной по сравнению с царской Россией — геополитическоп ситуации. Сколь она схожа для России с нынешней, постбеловежской, говорить, наверное, излишне.

 

3.Образование Советского Союза

Однако феномен этих новых принципов заключается в том, что, послужив орудием разрушения Российской Империи и причиной беспрецедентных территориальных потерь Советской России, они очень скоро стали консолидирующим фактором, силой, опора на которую дала возможность восстановить Российскую Империю практически в прежних границах в модернизированном виде, т.е. в ипостаси Советского Союза.

Новые подходы к собственностн и новая национальная политика отвечали интересам большинства населения бывшей Российской Империи. Это позволило им стать фактором, предопределившим интеграцию постимперского пространства в новое государственное образование — СССР. Социальное и национальное равенство народов стало его прочным идеологическим фундаментом.

Но вернемся в те годы. Откупаясь территориями, советская власть выгодала тогда время и укрепилась. Когда же это произошло, маятник качнулся вспять. Если государство это форма, то собирание земель вокруг его территориального ядра — имманентное содержание этой российской формы. «Деспотизм» ее внутренней идеи определяется и диктуется соображениями безопасности существования формы, то есть государства. «Разрывая узы этого деспотизма, явление гибнет», — писал Леонтьев.

Советская Россия, как государство, могла выжить только перейдя от «разрывания уз», сопровождавшегося территориальными потерями, к собиранию земель, возвращавщих территории и населяющие их народы в историческое лоно, воссоздавая геополитическую ситуацию дореволюционных лет.

Перелом ситуации и восстановление Российской Империи в виде Союзного государства берет начало в 1920—1921 гг. Именно тогда устанавливается советская власть в Закавказье. В 1922 г. это уже ЗакФедерация. Далее Россия, Украина, Белоруссия и ЗакФедерация учредили Советский Союз. В 1925 г. в него вошли Узбекистан и Туркменистан, в 1929 г. — Таджикистан. (Киргизия, Казахстан в те годы входили в РСФСР в качестве автономий). В 1936 г. в состав РСФСР уже входило 11 республик.

Восстановление в прежних границах государства, утерявшего в один из драматических периодов революционной ломки своих устоев 75% территории, продолжалось и дальше. В 1939 г. произошло воссоединение Западной Украины с Украинской ССР, Западной Белоруссии с Белорусской ССР. В результате войны с Финляндией были отодвинуты фаницы от Ленинграда на северо-запад. На заиад они были отодвинуты благодаря присоединению в 40-х годах к СССР Прибалтики. Тогда же была возвращена Румынией захваченная ею в 1918г. Бессарабия. Вернулась, населенная украинцами, Северная Буковина.

 

4.Территория Советского Союза по итогам Второй мировой войны

В результате победы во Второй мировой войне, по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций, к СССР отошла Восточная Пруссия (Калининфадская область) и район Петсамо (возвращен Финляндией). Япония вернула Южный Сахалин и Курильские острова. В состав СССР вошла Тува, в 1945 г. было присоединено Закарпатье. Зона влияния Советского Союза распространялась на всю Восточную и Центральную Европу. В состав Союза вернулись даже территории, утерянные царской Россией в годы ее неудачных войн, в частности — с Японией.

Практически во Второй мировой войне Советским Союзом были решены задачи, которые ставились царской Россией в Первой мировой войне. Таким образом «деспотизм внутренней идеи» идентифицировал геополитические и стратегические задачи Российской Империи и Советского Союза.

Однако вернуть переданную Московским договором Турции часпгъ Восточной Армении и контроль над черноморскиш проливами Советскому Союзу не удалось. Хотя на Ялтинской и Потсдамской конференциях этот вопрос был поставлен Советской стороной. «В 1921 г., — гоюрил Молотов, — Турция воспользовалась слабостью Советского государства и отняла у него часть Армении. <...> Что касается вопроса о проливах, то Советское правительство давно говорит о том, что конвенция в Монтре его не устраивает». Здесь позиция СССР наткнулась на жесткое противодействие союзников. В поддержку Турции выступили США и Англия.

В целом же после Второй мировой войны Советский Союз вернул все, кроме вышеуказанных, утерянные ранее территории, входившие в состав Российской Империи до 1918 г. Таким образом была создана сбалансированная система противостояния внешней угрозе. Именно эти государственные внешние границы как итог Второй мировой войны были закреплены и освящены Хельсинскими соглашениями как нерушимые. Но на это ушло 25 лет борьбы и войн, связанных с неимоверными разрушениями и миллионами человеческих жизней.

Однако эта восстановленная столь дорогой ценой государственная система национальной безопасности была разрушена. Высшее руководство СССР пренебрегло уроками истории, или не сделало из них надлежащих выводов.

 

5. Типология разрушения Российской Империи и СССР

Орудием разрушения СССР, как и в 1917 г. Российской Империи, стали не военные поражения и не природные катаклизмы, а опять-таки трансформация подходов к собственности и национальной политике. Она выразилась в разгосударствлении (так называемой «приватизации») собственности и признании независимости, после Беловежских соглашений, всех союзных республик. И здесь можно возвратиться к началу изложения: «была признана независимость прибалтийских государств,.. откололось Закавказье,.. Украина» и т.д. и т.п.

Пресса много пишет об Октябрьском перевороте. Но упорно замалчивает ползучий переворот, имевший место в нашей стране в последнее десятилетие, отменивший, против воли народа государственные границы и государственный строй страны.

Идеи развала Союза через изменения отношений Центра с союзными республиками и трансформацию отношений собственности вызревали на Западе и в недрах диссидентского движения достаточно давно. Стоит вспомнить получившую в 70-е годы широкое распространение работу А. Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?» Ее основополагающей идеей было разрушение СССР через активизацию националистических настроений в союзных республиках вплоть до их выхода из состава СССР. Мало кому тогда могло прийти в голову, что вышеназванные, враждебные государству и народам СССР разработки будут взяты на вооружение и реализованы в стране ее высшим руководством, чья основная обязанность — сохранение территориальной целостности и конституционного строя страны.

Однако произошло именно это, что дает основание говорить о свершении в стране поэтапного переворота.

Ситуация 1917—1920 гг. как бы повторилась снова. Но уже не имея в себе того идеологического интеграционного потенциала, того заряда, который позволил в тот период советской власти после четырех лет отступления и территориальных потерь перейти к собиранию земель.

Инспирированное Горбачевым подписание Союзного Договора вылилось в документ, подменяющий Союзное государство рыхлой Конфедерацией. Абсурдная горбачевстя формула «сильный центр — сильные республики» в скором времени привела к падению как Центра, так. и самого Горбачева. Система национально-государственных трансформаций была доведена до логического конца в Беловежье развалом страны т независимые государства. Она была усугублена и закреплена в процессе разгосударствления, денационализацш и приватизацш общественного достояния, закрепления' его за республитми, правящими кругами и кланами.

Это дает основания говорить о неком едином алгоритме разрушения централизованного многонационального государства при помощи внутренних, а не внешних механизмов как в 1917, так и в 1991 гг. безотносетельно к оценке самих событий. Налицо типология изменения территории и границ государства, более того, его разрушение при помощи одних и тех же, перманентно меняющих свой знак на противоположный, процессов.

Их метастазами поражена сегодня и Россия. Подходы к отношениям собственности, национальная политика, принципы национально-территориального и административного деления страны — вот та подводная часть айсберга, та плоскость общественно-политическнх процессов, о которые разбилась как Российская Империя, так и Советский Союз.

 

6. Угрозы России

Для того чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию, чтобы аналогичная ситуация не сложилась и для России, необходимо продолжить укрепление вертикали управления регионами, национализировать естественные и другие монополии, значительно усилить роль государственного регулирования в экономике страны, сделать идею интефации с бывшими союзными республиками ведущей во внешней и внутренней политике России. И хотя необходимость в перечисленных мерах, вроде, лежит на поверхности — реализация их требует огромной политической воли и непростых усилий всего общества, и, прежде всего, верховной власти. Если же этого не произойдет, Россия, как единое централизованное государство, может погибнуть. Но если и не брать этого крайнего сценария развития событий, нанесение ущерба существованию такого феномена, каким является Россия, — это катастрофа планетарного масштаба, которая втянет весь мир в свою воронку. И в первую очередь — исторически связанные с ней народы и государства.


Комментариев:

Вернуться на главную