Людмила ВЛАДИМИРОВА (Одесса)
«Я К ВАМ ПИШУ СЛУЧАЙНО, – ПРАВО…»
Мой добрый, мой далекий друг!

Обращение написалось само, но тут же вспомнила: почти позаимствовала у Блока! –

Мой бедный, мой далёкий друг!
Пойми, хоть в час тоски бессонной,
Таинственно и неуклонно
Снедающий меня недуг…

Однако, «бедный» – не впрыгнуло. Бедная-то – я… Прости.

Знаю, что волновался, что «держал кулачки» за нас, вот и должна отчитаться. Рассказать о нашей юбилейной программе. Двухсотой! Посвященной 200-летию М.Ю. Лермонтова.

Самого-самого! любимейшего!! – поэта «дальней юности моей»… И не только мною любимого, конечно. Кого из юных – чувствующих, мыслящих могли не затронуть, не оцарапать («Тo знание ценно, которое острой иголкой прочертило по душе» – В. Розанов) стихи: «И скучно, и грустно…», «Расстались мы, но твой портрет…», «Без Вас хочу сказать Вам много…», «Не играй моей тоской…», «Страшись любви: она пройдет…» и многое, очень многое?

Это – лишь первые записи из первой «лермонтовской» записной книжки. Четырехтомник настигнет, обрушится на душу лишь в конце 50-х… А школьные: Смерть Поэта, Бородино, Родина, Тучи, Парус, «На севере диком…», «Когда волнуется желтеющая нива…», отрывки из Мцыри неизменно – в репертуре страстной чтицы. А «Выхожу один я на дорогу…»? – Не было ни одного праздника – домашнего ли, с друзьями отмечаемого, где бы мы не пели её! В общем, считай, – с пелёнок и до пелён… И вот – ДВУХСОТЛЕТИЕ!

Горчило: хватит ли сил? Стращали. Когда решила: «Проведу! Обязательно!!» и приглашала, по телефону. А один – между прочим, хороший человек! – так прямо спросил, сделала ли я «заявку на проведение мероприятия в соответствующие органы», и – на… «пост милиции к Дому ученых?»

Обомлела: какая заявка, какой пост, зачем? «А если явятся с битами и коктейлями Молотова, разнесут Дом ученых, а вас, в лучшем случае, в мусорные баки упакуют?..»

– О, Господи! Что Вы, простите, несёте! Культурная программа, в наш, законный день – Литгостиной! Показал бы им Тарас Григорьевич, где раки зимуют, рискни оскорбить они память его любимого русского Поэта!..

Много всякого было при подготовке. Исчезали одни исполнители, появлялись другие, и в значительно большем количестве. Отдав свою законную «редакторскую заметку» доценту из ОНУ им. И.И. Мечникова (Литературная гостиная ведь – устный литературно-музыкальный, публицистический журнал), в 22 часа накануне оказалась без основного докладчика, она приболела. Пришлось поднапрячься, но к 5-ти утра – во всеоружии! Всего не расскажешь, да и стоит ли?

В общем, программа состоялась! Но… была непомерно долгой – так много оказалось желающих принять участие! Почти 3 часа «заседали».

В «академической части», кроме моего сообщения «Провиденье Поэта», было прекрасное выступление преподавателя русского языка и литературы СШ 105 М.Ю. Соколовой, рассказавшей о проведенном ею мероприятии «Ну що б, здавалося, слова?..» («Ну что, казалось бы, слова?..»), посвященном 200-летию Т.Г. Шевченко и М.Ю. Лермонтова. О том, как заинтересованно дети проводили «исследования», сравнения, «делали свои маленькие открытия», как увлеченно читали стихи обоих поэтов, готовили иллюстрационный материал, в частности, рисунок Шевченка по мотивам лермонтовского «Умирающего гладиатора». Замечательно выступила наша профессор ОНУ им. И.И. Мечникова, доктор филологических наук В.Б. Мусий, вспомнив не случайно последнюю часть Героя нашего времени – Фаталист, подчеркнув мысль поэта: «Не рассчитывать на волю Провидения, не оправдываться: де – судьба! Верить в свои силы, стойко идти своим путем, смерть – самое страшное, но её не миновать никому! Не бояться!»

Накануне прилетел из Бордо еще один профессор ОНУ, как и Валентина Борисовна, участвовавший в наших программах, Е.Н. Степанов. Там, во Франции, была очередная Международная конференция «Русистика и современность». Наш Евгений Николаевич – зав. кафедрой русского языка университета, член президиума УАПРЯЛ (Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы), награждён в 2013 году Медалью Пушкина, которая наконец «нашла» его. Рассказал о конференции, о лермонтовских докладах на ней.

С интересным сообщением выступила Н.Г. Бутук – преподаватель украинского и английского языков и литературы школы-интерната для слабовидящих детей, член Национального Союза писателей Украины, переводчик, выпустившая недавно книгу своих переводов на украинский: «Сонети Шекспіра»; лауреат многих конкурсов и премий, наш «вице-президент Литгостиной» – шутим, конечно: развелось этих званий, ярлыков, «академий» и пр.! Она рассказала о переводчиках Лермонтова на украинский, вспомнила, кстати, что на столе у умершего Шевченка лежал раскрытый томик Лермонтова…

Не могли не потрясти сведения о М.А. Драй-Хмаре (1889 - 1939) – украинском поэте-неоклассике, переводчике (знал 19 языков!), литературоведе, учёном-славяноведе, профессоре, погибшем в ссылке на Колыме. Развлекаясь, тройка пьяных охранников, приказав выстроить «доходяг», принялась расстреливать каждого пятого. Просчитав, убедившись, что пятым будет юный студент, профессор встал на его место…

Михаил Афанасьевич Драй-Хмара переводил на украинский Пушкина, Лермонтова, Фета, Верлена, Малларме, Метерлинка, Бодлера, М. Богдановича, Цвейга, и других.

Конечно, ты понимаешь, с каким особым чувством мы послушали несколько стихов М.Ю. Лермонтова в прекрасном переводе на украинский Драй-Хмары!

Обширнейшей была музыкальная часть программы. Начали мы ее аудиозаписью песни «Выхожу один я на дорогу…» в исполнении Анны Герман. И закончили исполнением её же, но – своими силами. Вот и представь:

…Начинает звучать запись, аудитория – свободных мест нет! – постепенно умолкает, выхожу, зажигаю свечи возле портрета Михаила Юрьевича, последние аккорды – вступаю:

Он был рожден для счастья, для надежд,
И вдохновений мирных!
но безумный
Из детских рано вырвался одежд
И сердце бросил в море жизни шумной;
И мир не пощадил
и бог не спас!..
Твой стих, как божий дух, носился над толпой;
И отзыв мыслей благородных
Звучит, как колокол на башне вечевой,
Во дни торжеств и бед народных.

Архикратко комментирую строки, обращая внимание на «соавторство» (звучит!), приветствую гостей, участников традиционным: «Мы рады приветствовать вас!» И – предоставляю слово юным чтецам.

Звучат стихи Осень («Листья в поле пожелтели…»), самая младшая – Ева Трофимова читает их с листочками клена в ручках, потом кладет к маленькому портрету Лермонтова, что – на столе с выставкой некоторых публикаций о Литгостиной, фотографий. А затем – полюбившиеся, избранные самими чтицами, стихи: Нищий («У врат обители святой…»), Кинжал («Люблю тебя, булатный мой кинжал…»), Портрет («Взгляни на этот лик…»), «Выхожу один я на дорогу…», Монолог («Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете…») в исполнении Марии Трофимовой из СШ 46 (Трофимовы – мои «кадры»…); Анны Ермолаевой, Виктории Зотовой, Анастасии Доши, Анны Голубковой из Одесского учебно-воспитательного комплекса «Гармония» (руководитель – преподаватель русского языка и литературы Т.Ю. Березюк).

Заметь, дети, сами пишущие стихи, выбрали именно эти! Какая яркая характеристика времени, в котором им судилось жить!..

В исполнении нашего постоянного участника, мастера художественного слова, лауреата премий К. Паустовского и И. Рядченко Светланы Лукиной серьезно прозвучала Дума («Печально я гляжу на наше поколенье!..»), повеселее – пушкинское 19 октября 1827 («Бог помочь вам, друзья мои…») – встреча-то проходила 19 октября! Прочла и я, как всегда «наступив на горло собственной песне», только Смерть Поэта и Молитву («В минуту жизни трудную…»)

Насыщеннейшей была музыкальная часть: Заслуженная артистка Украины, профессор Одесской Музыкальной академии им. А.В. Неждановой А.В. Джамагорцян «сосватала» нам чудных певцов, и – концертмейстеров: Анну Стоянову и лауреата международных конкурсов Людмилу Москаленко. Валерий Задорожный исполнил варламовский Парус, Вячеслав Мархоброд – 3-й романс Демона (А. Рубинштейн), Татьяна Белоусова – романсы «И скучно, и грустно…» (А. Гурилев) и Ангел (А. Варламов).

Если студенты, преподаватели, доценты и профессора музыкальной академии (в прошлом - консерватории) неоднократно участвовали в наших программах, то недавно созданный Институт искусств Педагогического университета им. К.Д. Ушинского, по сути, дебютировал у нас. Активно посодействовала дебюту доцент института, канд. пед. наук Оксана Юрьевна Горожанкина. Начал «живую» музыкальную часть программы лауреат международных конкурсов, магистрант Института искусств Мен Ян, исполнив Ave, Maria! Луиджи Луцци.

После того, как я подчеркнула: Лермонтов, как и Пушкин, и вся великая русская литература принадлежат всему миру. Не отвергал бы только мир их! Что на гербе Лермонтовых значится: «Жребий мой – Иисус».
Было это после моего сообщения «Провиденье Поэта», где, конечно же, вспомнила и стихи Предсказание («Настанет год, России черный год…»), и Сон («В полдневный жар в долине Дагестана…»), и Пророк («С тех пор как вечный судия…»), и статьи В.С. Соловьева, В.В. Розанова, высказывания В.Г. Белинского, Д. Андреева и др., закончив строками Александра Водолагина (из статьи Духовная Миссия) о «теме богоборчества (бунта против Бога Отца)», которая «сплелась в детском сознании будущего поэта-вестника с идеей благоговейного служения Богоматери – правда, не в храме и не на горе сей, а в Духе и истине, как и учил Иисус Христос».

Потом студенты – будущие педагоги, с помощью концертмейстера Марианны Сибиряковой, исполнили и арию Тамары из рубинштейновской оперы (Анастасия Буйницкая), и романс Нины А. Глазунова из драмы Маскарад (лауреат международных конкурсов, магистрант института Диана Стукаленко), и романсы: Ф. Надененко на стихи Прощай! (Диана Стуколенко), А. Варламова на стихи Из Гёте («Горные вершины спят во тьме ночной...») (Анастасия Буйницкая и Алина Верлан).

Понятно, что музыкальные произведения, сообщения-выступления, стихи чередовались. По праву ведущей, и – улыбнись светло, как умеешь! – по принципу: «Знания – силой!» (мои студенты когда-то так окрестили) вставляла меж номерами информацию. Так, после Паруса напомнила строки Анны Ахматовой: «Это было странное, загадочное существо … Он не увидел царские парки с их растреллиями, камеронами, лжеготикой, зато заметил, как "сквозь туман кремнистый путь блестит". Он оставил без внимания знаменитые петергофские фонтаны, чтобы, глядя на Маркизову Лужу, задумчиво произнести: "Белеет парус одинокий..."»

А после Фаталиста Валентины Борисовны попросила быть осторожными 24 октября и вообще до конца ноября, так как… Улыбнулись, но огорошила иных (не всех!) информацией: «судьба Лермонтова тесно связана с судьбой России. Его юбилейные годовщины оборачивались мировыми драмами». Помнишь, еще в 2006-м Анатолий Жуков писал в воспоминиях о Николае Рубцове «Соловей в терновнике». И похоже, это Рубцов сказал. А еще: «Через 25 лет, в 1991 году, будет 150-летие со дня смерти Лермонтова. Запомните, ребята: обязательно случится у нас великая катастрофа!..» И она случилась. Величайшая катастрофа 1991-го! Ну и конечно вспомнила Ахматову, Ходасевича, публикации Павла Глобы, 1914-й, 1941-й… Наш страшный 2014-й… «Информация – "в порядке разрядки", – утешила, – Но все же, все же, все же… Есть над чем подумать».

Были и другие «отступления»: о т.н. «демонизме» перед арией, романсами из Демона и пр. В общем, как всегда, – просвещала. Используя единственную оставшуюся мне возможность. Конечно, для кого-то – «демьянова уха». Но может быть, хоть малость, хоть единицам западет в душу? И так ведь законно провожают «Насмешкой горькою обманутого сына…»

Продолжу «отчёт». Закончив «академическую часть», мы предоставили возможность нашим членам Литгостиной, гостям почитать, спеть свое. Очень тепло, как всегда, встречали преподавателя физики и математики ОУВК «Гармония», поэта, музыканта, художника (очень славные акварели!) Татьяну Щербакову с ее лирическими и шутливыми стихами и песнями; психолога, члена Украинского Союза психотерапевтов, лауреата международных конкурсов авторской песни Анатолия Демчукова; подполковника запаса, гитариста и певца Алексея Пластуненко; доцента, к.эк.н., автора стихов Александра Хромова. Прочла и я свою небольшую подборку.

Замечу, что 18 лет мы работаем совершенно безвозмездно, что почти половина наших постоянных участников – инвалиды 1-2 групп, что выступающие у нас гости также не получают никакого вознаграждения. И все-таки практически не было случаев отказа участвовать в наших программах! Принимали участие и артисты филармонии – мастера художественного слова, и доценты, профессора консерватории. Цветы – при возможности, книги – вот всё, чем мы можем отблагодарить наших участников, кроме, разумеется, щедрых аплодисментов, добрых слов, искренних чувств. Книгами, порою «неразрезанными», нас «снабжает» крохотная районная библиотека №35 Малиновского района Одессы, возглавляемая столь же преданной литературе, истинной культуре, своему Служению Златой Валентиновной Силиной. Вот и на этот раз она одарила нас двухтомником Михаила Юрьевича в прекрасном состоянии, двумя книгами Александра Сергеевича. И видел бы ты восторг детей, выигравших в устроенной лотерее книги Пушкина, радость Вячеслава Мархоброда, исполнявшего 3-й романс Демона, и, по его просьбе, сразу же, стихи Лермонтова Завещание («Наедине с тобою, брат...»), выигравшего двухтомник! И его девушка ликовала: наверное, не к ней это – «Пускай она поплачет... / Ей ничего не значит!»…

Вот, собственно, и всё. Да, и мне преподнесли цветы, «писчие принадлежности» и… шоколадку! Очень кстати оказалась.
Устала я, конечно, страшно. И все-таки – мы победили! – Нет?
Но снова повторяю: «Feci quod potui, faciant meliora potentes!..»

Добра, тепла и света тебе и – всем!

P.S. Посылаю несколько фотографий – из-за них задержала свой «отчет»: многие снимали, но пока прислали, пока отобрала лучшие… А еще – лотерейный билет (изделие сына): «Что наша жизнь? – Игра!..»

О, за долгую жизнь пришлось повидать

Как колесо вертелось счастья.
Один был вознесен, другой раздавлен им

Но нас-то им не раздавить! Не так ли, дорогой мой друже?..

21 октября 2014, Одесса.

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную