Владимир ЯКУБЕНКО, пресс-секретарь главы Волоколамского муниципального района, участник фестиваля

Славьтесь, поля ратной доблести!
С большим успехом прошёл VII Волоколамский фестиваль российской поэзии и песни «Наша Родина – Россия!»
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
Организаторы фестиваля – администрация Волоколамского муниципального района и Союз писателей России.

Традиционно литературно-музыкальный форум проходит под патронатом главы Волоколамского муниципального района Вячеслава Карабанова. Вдохновителем фестиваля и его мотором был и остаётся, можно сказать, его отец-основатель, волоколамский поэт, лауреат многих престижных литературных премий Александр Ивушкин.

Поэтический десант высаживается в районе, как правило, под водительством первого секретаря Правления Союза писателей России Геннадия Иванова. Здесь к нему присоединяются местные творческие силы.

Вот каким был состав участников седьмого фестиваля:

Геннадий Иванов, первый секретарь Союза писателей России, поэт, лауреат Большой литературной премии;

Марина Струкова, поэтесса, лауреат премии журнала «Наш современник»;

Мария Аввакумова, поэтесса, лауреат литературной премии журнала «Наш современник»;

Ольга Шмакова, поэтесса, художница, член Волоколамского литобъединения «Луч»;

Андрей Шацков, заведующий отделом еженедельника «Слово», поэт, кавалер ордена преподобного Сергея Радонежского Русской Православной Церкви;

Виктор Кирюшин , главный редактор журнал «Сельская новь», поэт, лауреат литературной премии им. Ленинского Комсомола;

Александр Бобров, член редколлегии газеты «Советская Россия», поэт, лауреат литературной премии «Имперская культура»;

Александр Ивушкин, поэт, публицист лауреат литературной премии им. А. Т. Твардовского;

Александр Ананичев, поэт, бард, лауреат литературной премии им. А. Фатьянова;

Олег Иванов, народный артист России, композитор, певец.

Творческие силы Волоколамского района:

Поэты: Владимир Якубенко, Анатолий Барков, Людмила Сергеева.

Коллективы и солисты: детская театральная студия «Дебют» (руководитель - Ольга Буракова ), народный ансамбль «Народная песня» (руководитель - Галина Ермолаева ), детская вокальная группа «Ритм» под руководством Любови Лобовой , трио Григория Симоненко .

Как и предыдущие, седьмой фестиваль начался с того, что поэты разбились на творческие бригады и разъехались по району. Они побывали в гимназии № 1 города Волоколамска, Осташёвском центре детского досуга «Солнышко», местном филиале Московского государственного университета технологий и управления и в агротехникуме «Холмогорка». И везде они были действительно желанными гостями, приём был исключительно радушным.

Первый день фестиваля закончился большим гала-концертом, который, опять-таки по традиции, вели директор Волоколамского районного центра культуры и досуга «Родники» Жанна Титова и Геннадий Иванов.

Вы видите, что выражение «по традиции» часто звучит в тексте. Да, на фестивале действительно сложились хорошие традиции. Одна из них – начинать гала-концерт силами детской театральной студии «Дебют» под руководством Заслуженного работника культуры России Ольги Бураковой. Как и всегда, ребята замечательно, как это умеют делать только дети, прочитали композицию из стихов участников фестиваля, причём не только седьмого. Среди этих произведений прозвучало, можно сказать, знаковое для нынешнего фестиваля стихотворение Владимира Молчанова «Три ратных поля России».

Тепло приветствовал фестиваль Вячеслав Карабанов. Слово «тепло» здесь употреблено не ради дежурной любезности. Глава района, будучи настоящим любителем поэзии, очень  многое делает для фестиваля, видит его как бы изнутри. И поэтому его обращение к участникам форума, зрителям всегда наполнено искренностью.

Кстати, немалая работа Вячеслава Николаевича на благо фестиваля оценена по достоинству. Геннадий Иванов вручил главе района учреждённый Союзом писателей России орден Михаила Лермонтова.

Большие фестивальные труды Александра Ивушкина тоже отмечены. Из рук Геннадия Иванова он получил учреждённую Московским городским отделением Союза писателей России медаль Александра Грибоедова.

Почётные грамоты Союза писателей России и Благодарственные письма оргкомитета фестиваля получил целый ряд людей, работающий не один год ради успеха фестиваля, который стал и их детищем.

Фестиваль приветствовал Андрей Шацков. Он зачитал приветственное письмо Президента Ассоциации «Лермонтовские наследие» Михаила Юрьевича Лермонтова.

А затем во всей красе развернулся концерт. Вот ведь и ещё об одной традиции можно сказать – семейной. Например, многие бытовые вопросы организации фестиваля активно решает супруга Александра Ивушкина Надежда Савельева, которая, надо заметить, была удостоена и Почётной грамоты Союза писателей России, и Благодарственного письма оргкомитета фестиваля. Или ещё пример. Воистину достоянием фестиваля стала песня волоколамского, а точнее – осташёвского композитора Григория Симоненко на стихи Александра Ивушкина «Лудина гора». А вот дочь Григория Мария исполнила другую песню этих же авторов - «Волоколамск».

Выступили все заявленные в программе фестиваля поэты и певцы.

Завершил концерт исполнением собственных песен Олег Иванов. И каких песен! Они были очень популярны в советские времена. Многие из них с удовольствием поют и  слушают сегодня. Одна «Олеся» чего стоит!

Главным событием второго дня фестиваля стал «круглый стол» «Ратные поля России в нашей литературе». Его вели Александр Ивушкин, Геннадий Иванов и Александр Бобров. Встреча прошла поблизости от волоколамского героического поля – того, где сражались панфиловцы: в деревне Нелидово. Участники фестиваля возложили живые цветы к подножию монумента у бывшего разъезда Дубосеково и на месте захоронения героев.

Зал Нелидовского Дома культуры был полон! В разговоре, причём весьма эмоциональном, даже горячем, приняли участие и поэты, и учителя, и дети.

Стержневую мысль, вокруг которой развернулась дискуссия, сформулировал, я бы сказал, мастер не только слова, но и «круглых столов», блестящий поэт, публицист и полемист Александр Бобров. Он сказал, что ратные поля и рубежи любимой Отчизны должны жить в нашей благодарной памяти, которую нужно передавать из поколения в поколение. Но, прежде-то всего, эту самую память надо иметь. И с этим «надо» ну никак не согласуется, скажем, то, что в школах сокращается количество часов на изучение литературы, истории.

Между тем, «круглый стол» показал, что и в России, и в являющемся её частью Волоколамском районе есть люди, верные памяти наших великих предков. Прекрасное доказательство тому – и фестиваль «Наша Родина – Россия», и те же «круглые столы», которые всегда проходят в рамках фестиваля и неизменно привлекают большое число неравнодушных людей.

Финишную точку в нелидовской встрече поставил Александр Ананичев, проникновенно исполнивший свои песни.


Комментариев:

Вернуться на главную