СТАРИК ДЕРЖАВИН НАС ЗАМЕТИЛ…

29-30 октября с.г. в Тамбове и Мичуринске прошло подготовленное главным редактором журнала «Александръ» Анатолием Трубой выездное заседание секретариата СП России «Старик Державин нас заметил...» Вопросы творческого наставничества».

Мероприятие началось с посещения памятников уроженцам тамбовской земли ­– композиторам полковнику Василию Агапкину и генералу Валерию Халилову. Они словно задали ноту звучания самому секретариату. Это ощущение усилилось после посещения областного Музейно-выставочного центра, в залах которого, словно страницы войны, звучали, в том числе, песни фронтовых лет в исполнении творческого коллектива.

В актовом зале музея прозвучало и «Поэтическое слово России», которое представили общественности Тамбова участники секретариата и члены литературного объединения Тамбова, которым долгие годы руководит писатель Валентина Дорожкина. Руководитель СМЛ Андрей Тимофеев прочитал стихи поэтов из Бурятии и Иркутска,  Олисава Тугова представила Рыбинск, Игорь Голубь — поэтический Калининград, Светлана Пешкова — Липецк, Владимир Казмин — Луганск, Евгений Юшин и Наталья Ярославцева — Москву, Сергей Чеботарёв и Елена Часовских — Тамбов. Уже на этом поэтическом вечере начался разговор о современной литературе, вопросах подготовки литературной смены. В Тамбове в местном университете создаётся музей Державина, и его проректор С.А. Чеботарёв пригласил писателей сделать его своеобразной литературной площадкой, на которой бы со студентами в начале учебного года, на Татьянин день (День студентов), и на выпускном балу встречались писатели России.

Второй день начался с посещения Дома-музея И.В. Мичурина, его сада и могилы. К участникам секретариата присоединились Юрий Мещеряков, возглавляющий Тамбовское отделение, Андрей Новиков - руководитель Липецкой писательской организации и Вячеслав Лютый, представлявший Воронежское отделение СП России. Николай Иванов поблагодарил воронежцев в лице Вячеслава Дмитриевича за прекрасно проведённую «Школу Платонова», ставшую очередной ступенькой в создании системы подготовки и обучения молодых литераторов. Опыт воронежцев уже сегодня готовы перенять в Архангельске, создав «Школу Фёдора Абрамова».

В стенах мичуринского дома было принято при поддержке сотрудников музея решение о проведении в следующем году здесь же, на родине Мичурина, заседания Совета СП России по защите родной природы. Секретариат обращается к Татьяне Ивановне Грибановой (Орёл) вместе с Анатолием Сергеевичем Трубой (Мичуринск) стать координаторами этого проекта.

А собственно работа секретариата началась в Доме культуры Мичуринска с приветствий главы города М.В. Харникова и главы Мичуринского района Г.Н. Шеманаевой. Поскольку на встречу с писателями пришло огромное количество жителей, студентов, проявивших большой интерес к заседанию секретариата, то первую часть заседания решено было вновь посвятить поэтическому слову и проблемам современной литературы. Известным тамбовским писателям Валентине Дрожкиной и Сергею Кочукову были вручены медали Василия Шукшина. Глава города выразил желание подписать с Союзом писателей России Соглашение, по которому город Мичуринск станет своеобразной литературной столицей Тамбовщины – по проведению в нём всевозможных литературных мероприятий. Заседание Совета по защите родной природы как раз легло в контекст данного желания — от имени города для заседания Совета и проведения поэтических встреч с общественностью власть готова «подарить» городу ещё один день пребывания писателей.

А вопросы творческого наставничества обсуждались уже в более узком, профессиональном кругу. Председатель СП России Николай Иванов затронул большой пласт тех проблем работы с молодыми авторами, которые требует осмысления.

- На сегодняшний день мы говорим не о необходимости проведения работы с творческой моложежью — она уже выстроена в достаточно чёткую и внятную систему, заметна для общества и приносит свои плоды. Потому мы сегодня можем позволить себе говорить об усилении и значительном расширении этой работы, - подчеркнул Н.Иванов. - Государственная поддержка в подготовке молодых литераторов, как и внимание к ним, закончились после 9-го Всесоюзного совещания молодых писателей в 1989 году. Тогда Москва приняла в свои творческие семинары около 2 тысяч молодых литераторов. О значении и важности подобной учёбы говорит хотя бы еще и такой факт, что всего лишь через два года после окончания войны, выстраивая нравственные ориентиры для общества, в 1947 году Кремль созвал Первое Всероссийское совещание молодых писателей. Достаточно назвать имена первых участников этого вошедшего в историю совещания , чтобы оценить неоценимое: Вероника Тушнова, Михаил Луконин, Сергей Баруздин, Сильва Капутикян, Сергей Наровчатов, Сергей Орлов, Олесь Гончар, Михаил Дудин и другие. И вот сегодня СП России, не получая от государства ни копейки на поддержку подобных совещаний, тем не менее совместно с региональными организациями взял на себя проблему подготовки литературных кадров. 18 лет ежегодных альтернативных совещаний в Липках от фонда Филатова, конечно, имеют свою историю, но наши полтора года системной работы позволяют сегодня перекрывать это учебное поле и даже наращивать усилия...

Разговор шёл о возможности и необходимости более плотного включения представителей СМЛ в мероприятия «большого» Союза, в том числе и выезды в регионы. То, что в работе секретариата приняли участие руководители советов молодых литераторов – из Рыбинска О. Тугова, из Калининграда И. Голубь, из Липецка С. Пешкова – тоже говорит уже и о точечном проникновении в проблему. Конечно же, все сошлись на том, что любое наше совещание строится на принципе: «каждый читает каждого» и высказывает своё мнение. Говорили о необходимости правильного оформления рукописей (например, долна прилагаться к ним и биография автора). На областные и межрегиональные совещания необходимо закладывать время на посещение литераторами типографий и издательств, на встречи с оформителями книг, иллюстраторами. Подобный опыт существует в Рыбинске: выпускники местного полиграфического училища в качестве дипломной работы редактируют и готовят к печати первые книги членов литературного объединения. На совещании в Химках решено приглашать специалистов из Российского агентства по авторским правам, представителей АСКИ (ассоциации книгоиздателей), которые могут поделиться проблемами книжной торговли, местного и столичного книгоиздания, вплоть до транспортной логистики и т. п. Евгений Юшин как член Приёмной комиссии СП России поделился наблюдениями о недостатках первых книг авторов, подающих заявление о приеме в Союз писателей России. Это и оформительская небрежность, и утрата института редактирования, отсутствие внутреннего редактора, когда рядом с прекрасными страницами-текстами может появиться «мертвечина», и автор этого сам не умеет видеть. Было предложено находить способы объединять всю творческую молодежь регионов — во время совещаний писателей устраивать выставки фоторабот и картин художников, приглашать представителей театра, музыкантов, певцов, которые могли бы брать приглянувшиеся стихи для исполнения их в песне, и т. д.

Вячеслав Лютый поднял тему собственного голоса семинаров-совещаний. Союз писателей России не намеревается плодить армию пишущих нравственных и политических бесхребетников. У СП России достаточно чёткая нравственная позиция по отношению к событиям в мире и в собственной стране. Всеядность некоторых молодых авторов, кочующих по всем возможным писательским организациям, не имеющих собственного мнения, выгадывающим лакомый куш — финансовый или карьерный, в конечном итоге свалит их в штопор по отношению к России.  Как относиться к таким, порой талантливым, литераторам? Отвергать сразу? Перевоспитывать? Увлекать примером подавляющего большинства? Поверочным моментом для них становятся публичные выступления — как себя ведут и что говорят? Даже после знаменитой поездки молодых писателей на Саур-Могилу в Донбасс к одному из поэтов подошёл читатель и в открытую сказал: «Не те стихи читаешь, парень. Ты недостоин Саур-Могилы». Чего мы должны быть достойны? В какой форме проводить встречи с теми писателями и героями страны, которые могут указывать вектор  нашего нравственного развития и движения вперёд?

Конечно же, не подстраиваться под юную безликость. У нас не так много сил, чтобы тратить время на пустоцветы — рядом ждут нашего совета и помощи те, кого не надо убеждать, что добро — это добро, а зло – это зло.

Определённый анализ деятельности СМЛ провёл руководитель Совета Андрей Тимофеев. Сегодня у нас действуют советы молодых литераторов уже при 20 региональных организациях. И это не некий формальный «списочный состав», это реальные молодые люди, которые ценят нравственные традиции СП России и преданы русскому слову. Отработаны приёмы набора участников на Всероссийское совещание в Химках: более 60 процентов семинаристов — это люди, рекомендованные областными и межрегиональными совещаниями. В работу Всероссийского совещания решено вовлекать даже тех, кто уже вступил в Союз писателей России, но может задавать тон обсуждения и поднимать планку разбора произведений, как тот же Дмитрий Ханин из Ростова. Молодёжь жаждет более активного участия в делах «большого» Союза, и для этого в рамках Химок запланирован круглый стол рабочего секретариата СП России со всеми участниками совещания. Принимая термин В.Лютого о «расколотости сознания» некоторых молодых писателей, Андрей Тимофеев всё же попросил не «жестить» в данных ситуациях, давать время молодым людям самим осознать, какая ценность для них Союз писателей России. А уж кто отпадёт — тот отпадёт.

Времени на дискуссию, как всегда, не хватило, разговоры продолжались в кулуарах, но уже одно то, что секретариат даёт посыл в обсуждение этой темы, собирается вместе и выстраивает в том числе личные контакты, говорит о поступательном движении в вопросах наставничества. Проговоренные приёмы успеют в какой-то мере опробироваться на московском совещании молодых писателей 30 ноября, и утвердиться в Химках в феврале следующего года.

Пресс-служба СП России

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную