КТО НАД ЧЕМ РАБОТАЕТ, ЧТО У КОГО БОЛИТ

 

Секретариат 14.5.2020 г. был посвящён в основном вопросам, связанным с предстоящим 115-летием Михаила Александровича Шолохова.

Его имя неразрывно связано с историей Союза писателей СССР и СП РСФСР, и не случайно в честь 60-летия нашего творческого Союза на родине Нобелевского лауреата в октябре позапрошлого года писатели России вместе с сотрудниками Мичуринского центра селекции высадили «Сад Шолохова», который прекрасно принялся и готов плодоносить уже в этом году. Многим теперь известна ситуация и с премией имени Шолохова, предложенная нашим Союзом как Всероссийская. Есть надежда, что после личного вмешательства губернатора она станет достойной великого донского писателя.

В честь дня рождения Михаила Александровича Союз писателей России учредил медаль «Михаил Шолохов», которой будут награждены не только литераторы, а и редакционные коллективы, бережно относящиеся к отечественным литературным традициям, филологи, музейные работники, библиотекари, актёры, общественные деятели, внёсшие весомый вклад в дело пропаганды творческого наследия писателя и в защиту русского слова.

В подписанном председателем СП России приказе среди награждённых в связи с юбилеем писателя – В.Лихоносов, И.Машбаш, Ю.Мориц, В.Потанин, К.Скворцов, издатели книг Шолохова В.Осипов и А.Стручков, меценат А.Черномырдин, сотрудники Шолоховского музея в Вёшенской. Наград удостоены многие руководители региональных писательских организаций, среди них А.Смышляев (Петропавловск-Камчатский), Л.Иванов (Тюмень), В.Гурьянов (Саратов), Ю.Щербаков (Астрахань), Е.Козлова (Сыктывкар), Е.Пиетиляйнен (Петрозаводск), Т.Воронина (Севастополь) и другие. В списке - писатели Н.Беседин, В.Крупин, С.Куняев, Ю.Поляков, А.Проханов, В.Сорокин, О.Фокина.Награждены коллективы редакций газет «Литературная газета» и «Слово», издательства «Вече», журналов «Роман-газета» и «Подъём». Не могли быть не отмечены старейшие работники центрального аппарата СП России М.Зубавина, Н.Никольская и И.Первозванова. За большое содействие в организации литературного процесса медалей Шолохова удостоены Президент Российского книжного союза С.Степашин и руководитель Гильдии книжников Б.Есенькин, скульптор К.Чернявский, представители Совета молодых литераторов А.Тимофеев и Д.Ханин. Актёры В.Конкин, Ю.Назаров, П.Нечитайло. Представитель Ростовского землячества в Москве В.Горин. Директор ЦДЛ Г.Максимова. И еще писатели - В.Бояринов, К.Ибрагимов, Г.Красников, В.Курбатов, В.Латынин, М.Орешета, Ю.Павлов, А.Полубота, О.Рябов, А.Тер-Маркарьян, Л.Щипахина... 

Награждённых по всей России – 115 человек, это цифра, равная количеству лет Михаила Александровича Шолохова. В подавляющем большинстве среди награждённых – мастера слова из регионов России, которые не особо обласканы вниманием и наградами, но из года в год радовавшие нас своими книгами, активно участвовавшие в жизни своего творческого Союза. Отсутствие некоторых общезнаковых для нашего Союза имён говорит лишь о том, что они были удостоены государственных и республиканских наград и знаков отличия СП России в течение прошедшего года или предполагаются к поощрению в ближайшем будущем. 

Всероссийский центр генетики и селекции (г.Мичуринск), который также отмечен нашей медалью, передал для Союза писателей России и депутата Государственной Думы А.Шолохова сертификаты о присвоении имени писателя новому сорту яблони. И это первая «ласточка», первый итог той большой работы, которую секретариат вместе с членами СП России проводит по увековечиванию имён наших классиков в названиях плодовых деревьев и цветов, а также на почтовых марках. Первые выведенные и сертифицированные саженцы будут переданы внуку Михаила Александровича – Александру Шолохову, готовится большая партия для их высадки на земле Краснодона (ЛНР) осенью этого, победного для страны, года.

Ниже мы публикуем технические характеристики того нового сорта, имя которому дали вы по результатам недавнего общеписательского обсуждения.

Секретариат выразил соболезнование родным и близким брянского писателя Эдуарда Киреева, скончавшегося в возрасте 82 лет от коронавируса.

Секретариат отмечает возрастающую активность региональных организаций по реанимации перенесённых из-за пандемии на более поздние сроки проектов и готов принимать в их реализации самое непосредственное участие. Это в первую очередь мероприятия в Мурманске, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Чите, Луганске и др.

Активно проходит Год Фёдора Абрамова в Архангельске. В планах - фестиваль книги, открытие памятника Ф.Абрамову, открытие площади и памятника писателю на его малой родине. В конце года пройдёт расширенное заседание оргкомитета по подведению итогов юбилейного Года. Не исключено, что могут пройти Дни Абрамова в Москве и Санкт-Петербурге.

В связи с тем, что новые кураторы газеты «Московский железнодорожник» в рамках оптимизации приняли решение отказаться от проведения конкурса имени Андрея Платонова, секретариат принял решение «прописать» конкурс по адресу Союза писателей России. И, тем более, жюри останется прежним: В. Крупин (председатель), В. Кирюшин, Е. Юшин, Ю. Леонов, В. Пронский (координатор конкурса).

Секретариат также обсудил настоятельную просьбу члена Высшего творческого совета Ямиля Мустафина созвать заседание правления для оценки деятельности «Литературной России». По мнению старейшего писателя эта газета огульно очерняет наш Союз писателей, а наше  молчание, отсутствие нашей официальной позиции по отношению к клеветникам, это, как считает Ямиль Мустафин, проявление слабости и равнодушия к авторитету нашего творческого Союза.

Однако, по мнению председателя СП России Николая Иванова и других писателей, принявших участие в разговоре, поводом для официальной реакции на публикации "Литературной России" могла бы стать критика предметная, по конкретным поводам. Мы же наблюдаем огульную истерию, рассчитанную лишь на публику окололитературную, а если и на писателей, то, как правило, тех, кто прячется под кликухами или по разным причинам стыдящимся глянуть своими коллегам в глаза.

"В неофициальном, а частном порядке я могу отметить, – сказал Николай Фёдорович, – что на примере публикаций в "Литературной России" студенты журфаков могли бы изучать, как шельмуются имена, извращаются события. Но прибавляет ли это газете собственного авторитета? Нет. Боимся ли её мы? Вопрос смешной. Может она быть полезной или вредной для Союза? Полезной быть не может, потому что она перестала затрагивать и тем более исследовать проблемы писательского сообщества. А чтобы быть вредной, для этого тоже надо хоть немного жить реальной жизнью писателей России. И наши региональные отделения, и наши читатели в комментариях к публикации анкеты (см. «Поможем «ЛитРоссии» на сайте "РП") достаточно внятно выразили свою позицию.

Мы ведь все знаем, почему скулят дворняжки: либо они голодны, либо их заедают клопы, либо их кто-то дёргает за хвост. Так что чем бы мы не ответили "Литературной России", она это воспримет лишь как одну из причин нового скулежа. Но нам это совершенно не интересно".

К сказанному можно добавить, что безумные редакционные предложения заняться Союзу писателей книготорговлей и прочей, несовместимой с Уставом общественной организации, коммерческой деятельностью, - они, видимо, другими и не могут быть, потому что рекомендуются тем коллективом, который собственную газету, при других составах её редакций весьма популярную, довёл до фактического банкротства. Например, после изучения соответствующих документов определилась главная причина судебного решения о выселении газеты и выплате ею долгов – это самая тривиальная человеческая жадность, когда в труднейшие для всех писателей времена редакция устанавливала себе зарплаты от подписных денег, но при этом отмахивалась от обязательств по аренде: мы, мол, писатели, мы подымем общественность в свою защиту и нас простят! Не получилось поиграть с законом. Красиво пожили – будьте готовы и отвечать.

Да и писатели – это люди пишущие и создающие произведения, а редакция газеты, даже и претендующей быть литературной, – это литфункционеры на зарплате. Приводим любимое ругательное словечко главного редактора не случайно: оно кочует из номера в номер его газеты, из комментария в комментарий на его сайте. И по нему, как и по другим опорным словам из огрызкинского лексикона, отчётливо прослеживается, какие комментарии и что в отзывах на анкету писал сам главный редактор. Например, это заметно в ответах Петра Краснова из Оренбурга, который тоже является литфункционером, поскольку состоит на оплачиваемой должности в местном Доме литераторов.

Уверен ли сам Пётр Николаевич, что это именно его мысли опубликованы в "Литературной России"? И, получая со своими коллегами зарплату в Доме литераторов (ранее её получал и руководитель местного отделения Союза писателей России), знает ли он, что этот руководитель – Иван Ерпылёв, – в его, Петра Краснова, ответах на анкету изображённый злодеем, в начале года вышел с ходатайством перед секретариатом СП России отметить опять-таки его, Петра Краснова, в дни его юбилея нашей писательской наградой? При всём том, что Петр Краснов уже и не состоит на учёте в местом отделении СП России…

Следует нам также извиниться перед писателями Татарстана за то, что, метая копья в наш Союз, "Литературная Россия" позволила себе оскорбительные в их адрес утверждения о том, они не входят в состав СП России только потому, что не хотят подчиняться «сумасбродному полковнику» с русской фамилией Иванов. Всем, кто это уже забыл или не знает, сообщаем, что писатели Татарстана вышли из состава СП в начале 1990-х годов, когда, как все мы помним, для этого в нашей стране сложились соответствующие политические обстоятельства. Если сумасброден Иванов, руководящий союзом всего два года, то почему они не вошли в СП России при Михалкове? При Юрии Бондареве? 25 лет при Ганичеве? Страшно подумать, какими эпитетами вы наделяете этих руководителей и как унижаете писателей Татарстана, якобы испугавшихся полковника...

...Секретариат продолжает свою работу и благодарит писателей за понимание ими сложившейся в стране и СП России ситуации.

Пресс-служба СП России      

Сорт «Шолоховское»  - зимний, колонновидный, иммунный к парше генотип. Характеризуется относительно высокой устойчивостью к низким температурам. После искусственного промораживания в середине зимовки при -400 кора, камбий и почки не имели подмерзаний, а степень повреждения древесины составила 2,0 балла. Деревья на полукарликовом подвое 54-118 вступают в плодоношение на 2-3 год. Плоды зимнего срока потребления, массой 170-190 г, одномерные, округлой формы, привлекательного внешнего вида, дегустационная оценка 4,5 балла. Сохраняются до марта. В плодах содержится витамина С– 14,62 мг/100г, сахаров – 11,0%, растворимых сухих веществ – 15,3 %, титруемых кислот – 0,8%.

Авторы:
Академик РАН Савельев Николай Иванович
Юшков Андрей Николаевич
Савельева Наталья Николаевна
Земисов Александр Сергеевич
Чивилев Владислав Вячеславович

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную