В Доме Пашкова в Москве прошел XVII Внеочередной съезд Союза писателей России

В Москве в Доме Пашкова прошел XVII внеочередной съезд Союза писателей России. Гостями и участниками съезда стали помощник Президента России, секретарь Совета при Президенте России по культуре и искусству В.Мединский, спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству М.Швыдкой, заместитель Министра культуры С.Першин, директор департамента господдержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России В.Григорьев, глава Российского книжного союза С.Степашин, директор НИИ культурного и природного наследия им. Д.Лихачева В.Аристархов, гендиректор Российской государственной библиотеки В.Дуда, председатель Союза кинематографистов России Н.Михалков, гендиректор киноконцерна «Мосфильм» К.Шахназаров, ректор Литературного института имени А.М.Горького А.Варламов, Сергей лукьяненко, Евгений Водолазкин и др.

В.Мединский зачитал приветственное слово Главы государства В.В.Путина участникам и гостям съезда:

«Дорогие друзья!
Приветствую вас на открытии XVII Внеочередного съезда Союза писателей России.
Нынешний форум собрал в Москве представителей многих регионов России, творческих организаций для серьёзного разговора о профессиональных проблемах, о путях развития отечественной литературы и книгоиздания. Всех вас объединяет бережное отношение к богатейшим традициям нашей словесности, с её приверженностью высоким гуманистическим идеалам, ценностям просвещения и созидания.
Особо отмечу, что и классическое литературное наследие России, и лучшие работы современных авторов имеют огромное значение для укрепления нашего культурного, духовного и мировоззренческого суверенитета и призваны задавать высокие нравственные ориентиры, играть уникальную роль в воспитании молодёжи. Подчеркну, что во все времена для наших выдающихся писателей, поэтов, публицистов, которые принадлежали к разным общественным и литературным течениям, главной, сквозной темой были патриотизм, справедливость, уважение к человеку, его правам и достоинству, ответственность за судьбу России и её будущее. Уверен, что вы и ваши коллеги будут следовать этим великим заветам и принципам.
Желаю вам успехов на творческом поприще и всего самого доброго».

Прозвучало также приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова:

«Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей XVII съезда Союза писателей России.
Наша страна внесла неоценимый вклад в сокровищницу всемирной литературы, подарив миру целую плеяду выдающихся писателей и поэтов. Во все времена русская классика способствовала утверждению в обществе непреходящих духовно-нравственных ориентиров, высоких идеалов гуманизма, гражданственности, добра и справедливости. Воспевала стойкость и мужество наших воинов, в том числе в ходе разгрома наполеоновской Франции и гитлеровской Германии.
Радует, что современные авторы продолжают добрые творческие традиции, вносят большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Многое делают для популяризации русского языка и российской культуры за рубежом, развития международного гуманитарного сотрудничества.
Уверен, что отечественные литераторы будут и впредь увековечивать подвиги участников специальной военной операции, которые, как и их деды и прадеды в суровые годы Великой Отечественной войны, самоотверженно борются с «коричневой чумой» – неонацистским киевским режимом.
Убежден, что съезд пройдет в созидательной атмосфере, станет ярким событием в общественной жизни страны.
Желаю вам доброго здоровья, новых успехов и всего наилучшего».

С приветствием к съезду по видеосвязи обратился первый заместитель руководителя Администрации Президента России С.Кириенко. С.Кириенко подчеркнул, что особые слова благодарности он хотел бы сказать поэтам и писателям – участникам и ветеранам Специальной военной операции. «Они имеют особое право говорить о том, что такое настоящий патриотизм, - сказал С.Кириенко. - Культура, литература сегодня – это тоже передовая, это тоже линия фронта. И от победы здесь зависит будущее нашей страны».

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил работу, проделанную Ассоциацией союзов писателей и издателей России в главе с писателем Сергеем Шаргуновым. "Ассоциация выполнила свою задачу первичного объединения писателей, провела множество отличных мероприятий", — подчеркнул Степашин. И добавил, что РКС совместно с СПР работает над выполнением поручения президента, чтобы в этом году книжные фестивали, посвященные 80-летию Победы, прошли во всех регионах нашей страны. Также Сергей Вадимович отметил, что ведется большая работа по формированию библиотечных фондов, особенно школьных библиотек: разрабатывается список книг, которые будут доставлены во все детские библиотеки. Особое внимание он обратил на то, что сегодня в литературе недопустимы ложь о России и ее предательство.

 

Центральным пунктом повестки съезда стало избрание руководящих органов Союза писателей России. Его кандидатуру поддержали на съезде Cоюза. Других кандидатов на пост первого секретаря Союза писателей не было. Кандидатуру господина Мединского предложил бывший глава Cоюза Николай Иванов, который занимал эту должность с 2018 года.

Перед началом голосования на Съезде была принята новая редакция Устава организации, в соответствии с которым руководящая должность теперь называется - председатель - первый секретарь Союза писателей России.

В своей программной речи новый  Председатель – 1-й секретарь СП России В.Мединский отметил, что восстановление единого Союза писателей – это серьезная задача и один из важнейших государственных приоритетов. «Союз писателей России должен стать центром концентрации интеллектуальных и материальных ресурсов нашей литературы, - сказал В.Мединский. – Убежден, Союз станет организацией для активной поддержки активных людей. Мы ориентированы на консолидацию всех творческих сил, всех талантливых писателей, поэтов». Среди своих первоочередных задач как главы СП России В.Мединский обозначил необходимость быстро поднять статус писателя в обществе, сделать его заметной, авторитетной фигурой, возродить практику регулярных встреч писателей с читателями, прежде всего молодежью, выстроить конструктивное взаимодействие писательского цеха с Минобрнауки России и Минпросвещения России, активнее продвигать произведения современных авторов.

На съезде также было избрано новое Правление СП России. В состав нового правления Союза писателей России вошли 50 человек. Среди них — генеральный директор «Мосфильма» народный артист России Карен Шахназаров, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов (муж Ксении Собчак), журналист и губернатор Александр Хинштейн, священник Вигилянский, а также режиссер Никита Михалков. Кроме них в состав правления вошли директор Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля Дмитрий Бак, журналист и писатель Павел Басинский, поэт Юрий Кублановский, писатель Сергей Лукьяненко, писатель и политический деятель Захар Прилепин, директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, Игорь Волгин, Сергей Минаев, Маргарита Симоньян, пресс-секретарь патриарха Щипков, Митрополит Тихон (Шевкунов), поэт Евгений Рейн, Предмедатель Союза писателей Санкт-Петербурга. вице-президент Русского ПЭН-центра Валерий Попов, писатели А.Проханов, Ю.Поляков и другие.

Выступление Председателя Правления Николая Фёдоровича Иванова

Выступление Председателя Совета молодых литераторов Андрея Николаевича Тимофеева

В Москве проходит съезд Союза писателей России. Онлайн-трансляция МК >>>

Съезд Союза писателей России: фоторепортаж РИА Новости >>>

Наш канал
на
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Вернуться на главную