ОГНЕННАЯ ДУГА ПАМЯТИ
XIV литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле»
В Белгородском историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялось открытие XlV литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле», посвященных 80-летию Великой Победы.

На открытии выступили исполняющий обязанности министра культуры Белгородской области Максим Шапошников, ответственный секретарь Правления СП России Николай Иванов, писатели Алексей Шорохов, Владимир Скобцов, Геннадий Алёхин, Станислав Минаков и другие. «Такого участия, понимания и проникновения в историю, как на Белгородчине, мы нигде не ощущаем!» – благодарно произнёс в своём приветственном слове Николай Иванов.
Яркий музыкальный орнамент представили известная певица и композитор, неоднократный участник Прохоровских чтений Надежда Колесникова и великолепное вокальное трио солистов Белгородской государственной филармонии.
Зачин мероприятия – пронзительный видеоролик «Работа наша такая» погрузил всех в атмосферу жизни прифронтовой области.
Чтения, проводимые в ознаменование подвига русского народа в героическом Прохоровском сражении 1943 года, органично вписались в культурную жизнь Белгородского края и уже более двух десятилетий собирают лучших писателей России.
Литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле» традиционно показывают содружество писателей и читателей, поэтому сразу после церемонии открытия мы «вышли в поле». Состоялись насыщенные и взаимно обогащающие встречи со студентами и читателями в Белгородском государственном университете им. В.Г. Шухова, Институте искусств и культуры, библиотеке-музее им. А.С. Пушкина, на площадке «Школы 21», оснащённой сверхсовременными технологиями и передовым подходом к работе в сфере обучения. Состоялись также творческие встречи участников литературно-патриотических чтений с молодежью Прохоровского, Ивнянского, Корочанского и Яковлевского муниципальных округов.
Дружеской и плодотворной была и встреча с воспитанниками центра военно-патриотического воспитания «Армата» (Новооскольский муниципальный округ).
Приятно порадовало посещение литературного музея с его удивительной экспозицией на стихи белгородского поэта Максима Бессонова «Такое небо. Белгород. Время СВО».
Такая событийная наполненность каждого мгновения пребывания на героической белгородской земле, посещение мемориала «Скорбящая мать» у Вечного огня, аллеи Героев в парке Победы становились и высокой радостью, и ощущением ответственности по самому высокому счёту. И, без сомнения, всё это должно воплотиться в творческое соцветие новых произведений.
* * *
Лауреатов нынешней литературной премии «Прохоровское поле», присуждаемой деятелям литературы и искусства, в творчестве которых есть идеи нравственности, патриотизма, воинской чести и преданного служения своему народу и Отечеству, наградили 22 мая в прохоровском музее «Битва за оружие Великой Победы».
Звание лауреата премии присуждено:
Дворцову Василию Владимировичу – за романы «Счастье» и «Ковчег 1943»;
Дмитриеву Сергею Николаевичу – за создание Антологии современной патриотической поэзии «За други своя» и книгу стихов «Ратные стихи»;
Мальцеву Петру Васильевичу – за прозаическую книгу «Государева земля»;
Минакову Станиславу Александровичу – за публицистические книги «Русский Харьков» и «Русский Киев»;
Неженцевой Людмиле Николаевне – за книгу поэзии «Любви заплаканная нежность»;
Новичихину Евгению Григорьевичу – за сохранение памяти о Великой Отечественной войне, воплощение нравственных идеалов в книге «Жить долго»;
Поповой Нине Викторовне и Размыслович Светлане Сергеевне – за поэтическую авторскую серию «Звонница»;
Резепкину Олегу Юрьевичу (Олег Рой) – за воплощение на сцене театра Моссовета публицистической книги «Неотправленные письма»;
Скобцову Владимиру Леонидовичу – за поэтическую книгу «Донбасс Za нами»;
Шорохову Алексею Алексеевичу – за роман «Бранная слава». |