Приглашаем на онлайн-встречу с Андреем Тимофеевым

Мы возобновляем онлайн-встречи на сайте «Российский писатель».

27 октября 2021 (в среду) состоится онлайн-встреча с Андреем Николаевичем Тимофеевым - прозаиком, критиком, руководителем Совета молодых литераторов Союза писателей России, редактором отдела критики и публицистики журнала «Наш современник», преподавателем Московского государственного института культуры.

Встреча начнётся в 18-00.

По уже сложившейся традиции предварительные вопросы можно присылать, начиная со дня публикации этого объявления на адрес nikdor@yandex.ru.

Ваши вопросы и ответы на них будут опубликованы за два дня до встречи, а 27 октября с 18-00 Андрей Николаевич начнёт отвечать на поступающие вопросы уже в режиме онлайн.

Во время онлайн-встречи ваши вопросы и его ответы будут размещаться в колонке комментариев, т.е. это будет прямая беседа без участия модератора сайта. Размер вопросов и ответов не ограничен. Писатели и читатели, задавшие предварительные вопросы, конечно же, смогут участвовать в беседе также и в режиме онлайн.

А  мне самому хотелось бы спросить у Андрея Николаевича  следующее:

1. На какие новые имена следует обратить внимания современному читателю?

2. Уже привычными стали утверждения, даже и со стороны чиновников, о том, что Достоевский, Толстой и Гоголь современным подросткам непонятны, и поэтому список изучаемых в школе классиков надо осовременить. И я это могу объяснить лишь тем, что за последнюю треть века появились у нас поколения молодых людей, воспитанных на литературе «новой», принципиально личностной и потому свободной от таких вековых оков, как духовность, народность или хотя бы гражданственность (причастность к «общему делу»). Есть ли у вас ощущение, что молодые писатели – не «серые», с вполне заметным вкусом к слову, но выросшие в уже современной, в уже «новой» культурной среде, - разбавляют собою высокие, литературную и культурную, традиции точно так же, как в традиционных молочных продуктах сегодня молочная их основа разбавляется пальмовым маслом или иными, к молоку отношения не имеющими, заменителями? Можно ли предположить, что со сменой поколений Достоевский будет для литературного процесса такой же экзотикой, как цивилизация острова Пасхи?

3. Ассоциация союзов писателей и издателей, в которую мы вступили, получила большой грант на работу с молодыми писателями, а Совету молодых литераторов СП России в получении гранта было отказано и свою организационную работу он будет продолжать на энтузиазме. Есть ли у Совета молодых литераторов перспективы? Нет ли опасности в естественном мечтании молодежи попасть в калашный ряд грантополучателей и свою структуру превратить в параллельную ценностям нашего родного писательского Союза?

Николай ДОРОШЕНКО

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную