Путевые заметки Камиля Зиганшина

Все записи

Первые радости и многое другое... (продолжение)

На ужин нас пригласил Виктор, тоже живущий в Василле, только ближе к  центру. Надо сказать, что Василла весьма необычный город. Ничего подобного я ещё не видел. Представьте себе обширную (километров двадцать в диаметре) впадину, покрытую девственной тайгой. С трёх сторон её обступают высокие, белоснежные, с голыми пиками, хребты. В ней, среди деревьев и бродящих тут и там сохатых, проглядываются дома, отстоящие друг от друга на 100- 400 метров . Мимо них проходят улицы — лесные дороги. Лишь в центре здания  стоят достаточно плотно и Василла становится похожа на город, в привычном понимании этого слова.

Оля, жена Виктора, по-славянски щедрая, открытая женщина из многодетной, в 18 человек семьи, весь вечер потчевала нас русскими блюдами: наваристыми щами, сибирскими пельменями, картошкой, солёными помидорами, селёдкой, домашней выпечкой, только вместо традиционной водки — бодрящий компот из брусники с добавлением клюквы, калины. 

Хозяева живо интересовались обстановкой в России, свежими новостями. Услышать их из уст краснодарцев (в нашей команде один я из Уфы) им было вдвойне интересно, поскольку Виктор сам родом из этих мест. Нас же интересовало, как живут на Аляске, почему  из тёплого штата Вашингтон он со всей семьёй, а у него шестеро детей (у Василия Данюлюка ещё больше — семеро) переехали на Аляску.

Оказывается Аляска единственный штат, где за время кризиса экономика не только не снизила обороты, а наоборот, стала расти. Показательно, что во Флориде стоимость домов упала в пять раз, на Гавайских островах в три раза, а на Аляске  — даже чуть поднялась. Одна из причин этого явления связана с тем, что каждый, кто живёт на Аляске (включая детей) ежегодно получает северную надбавку (здесь её называют — «дивиденды») в размере от 1,3 до 3,3 тысячи долларов (в зависимости от года). Так, например, семья из восьмерых человек в 2009  получила 26,4 тысячи долларов. А коренные жители  получают ещё и солидную ренту от нефтяников. Интересно, что большинство алеутов и эскимосов православные, в их языке сохранилось много русских слов (собака, платок, бутылка...). Индейцы же, как правило, держатся своих воззрений.

Каждому, кто прожил на Аляске не менее года, даётся бесплатная лицензия на одного лося и два карибу. Так же предоставляется разрешение (пермит) на отлов красной рыбы (здесь её называют сэлман, кинг-сэлман, сэлман-рэд, сэлман-сильвер) — 15 голов на главу семейства и 10 на члена семьи. Эта норма для одной речки, на которой разрешён лов. Столько же можно ловить ещё на двух других, открытых для рыбалки. Для эскимосов, алеутов и индейцев нормы ещё выше. Нарушений практически нет, так как за незаконный отстрел или отлов штрафы и сроки такие, что на всю жизнь отбивают желание браконьерствовать.
Любой взрослый может, как и во времена колонизации,  разгуливать по улицам с наганом на бедре (мы, правда, таких не видели). Не разрешается только заходить  с оружием в общественные учреждения. Боюсь, что введи такую  вольность в России, то  скорость падения численности населения заметно возрастёт.  (Василий Данилюк открывал для нас свой оружейный сейф — так там целый арсенал нарезных карабинов, пистолетов и боеприпасов).

Было удивительно слышать, что американцы очень завистливы: если ты приехал на работу на машине, более дорогой чем у босса, то он на тебя заимеет большой зуб. В случае, если босс женщина, то сотруднице рискованно одеваться богаче и красивей её. В этом  мы схожи.

Тёплую одежду здесь не носят и наша команда, облачённая в пуховики, рассчитанные на мороз в 50 градусов, вызывала повышенный интерес. Объяснение простое — все перемещаются на автоиобилях и, как правило, по GPS: набирают адрес и едут по голосовым командам-подсказкам «прямо, через 200 футов направо, через 50 футов финиш». В результате некоторые водители без навигатора даже в своём городке плутают.Дороги здесь — сказка! Ни одной ямочки  ни одного бугорка хотя и тут морозы за тридцать, а снег лежит 7-8 месяцев. Дело в том, что в соответствии с условиями контракта с государством, компания, строящая дорогу последующий ремонт производит за свой счёт. Поэтому они всё делают по технологии и с солидным запасом прочности.

В Америке значительны налоги на недвижимость. За дом площадью 200 м 2  надо заплатить 3400 долларов в год. А цены на продукты сопоставимы с нашими. Для справки: 1 кг картошки стоит 0,8 доллара (если брать напрямую у фермера — 0,45 доллара), 1 кг лука — 1 доллар, 1 кг мяса 7-10 долларов, 1 кг колбасы — от 10 до 20 долларов, хлеб — от 2 до 6 долларов. За газ на квартиру площадью 70 м 2  — 110 долларов, а электроэнергию — 80.  Инфляция тоже имеет место. Так, например в 2000 году один галлон бензина (3,8 литра) стоил 1 доллар, то сейчас 3,8 доллара (на Аляске).

Цены же на медецинские услуги  вообще невообразимые — сутки в больнице стоят не менее 3500 долларов в Василле и 5500 в Анкоридже. Декретных не существует — женщина работает до последнего дня, а за сами роды ещё придётся заплатить 15-16 тысяч долларов. Максимум, на что идёт администрация — предоставляет роженице недельный неоплачиваемый отпуск. В тоже время имеет место большое, порой трогательное, внимание к инвалидам и старикам. Удивительный парадокс!

Американцы с детства приучены к честности, соблюдению законов. Законодательство устроено так, что за самый незначительный проступок можешь получить суммарно и 10 и 15 лет. И хотя в американских тюрьмах условия содержания завидные, лишаться свободы ни кто не хочет. Ещё американцы приучены информировать полицию о любых нарушениях или подозрительных отклонениях в обстановке – «стучать» друг на друга. (Сие всячески поощряется).  Если, например, к соседу приехали незнакомые на крутой машине, то кто-нибудь запишет номер, сфотографирует и сообщит дежурному.  Это видимо один из способов борьбы с нарушением законов (в первую очередь сокрытием доходов).

Всё то, что им говоришь, они воспринимают буквально. Если скажешь, что мёд вырабатывают из снега,  то  скорей всего вам поверят. Вобщем, шутить с ними опасно. Истолковывают всё дословно в результате чего  у вас могут возникнуть неожиданные  проблемы.

Сами коренные американцы не предприимчивы. Но если он способный, трудолюбивый, то система позволяет занять достойное место в жизни без «волосатой руки». Уровень образования, как мне кажется,  уступает нашему. Представьте, что в нижних штатах многие даже не знают о существовании Аляски. Высокий уровень жизни обеспечивается, по большей части, за счёт того, что экономики почти всех государств (мы не исключение) привязаны к доллару. Печатать же их американцы «научились» в неограниченном количестве. А благополучие  и технический прогресс достигается путём привлечения в страну лучших мозгов и рабочих рук из других стран — благо долларов море. Безусловно и доморощенных специалистов немало, но  погоду делают всё же импортируемые мозги.

Русские здесь  переживают, болеют за Россию и радуются каждой позитивной информации с этнической родины. Всего в США проживает примерно 2 млн. русских. Особенно много их в Нью-Йорке (в основном евреи)  и Калифорнии. Тут надо пояснить — русскими американцы называют не только россиян, но и всех, кто приехал из стран бывшего СССР. На Аляске к русским относятся заметно лучше, чем в других штатах (видимо действует историческая память).

В Анкоридже сейчас проживает 10 тысяч наших бывших соотечественников. Практически все полицейские знают русский. Вообще интерес к России на Аляске большой. В двух школах даже изучают русский язык. Много на Аляске староверов, часть из них живёт здесь со времён царствования Екатерины Великой. Особенно много их на островах. Они  промышляют рыбу сетями на катерах, а зимой перемётами подо льдом. Мужчины все крупного телосложения, с бородами (Христос же с бородой), рубахами с косым воротом, на выпуск и непременными поясками. Они не пьют, не курят, брагу из берёзового сока употребляют только по большим праздникам. В пищу употребляют только натуральное. Женщины в сарафанах, замужние в платках, девицы с косами. Всю одежду шьют сами. У них свои школы где изучают и старославянский. Приверженцев старого обряда  уважают за трудолюбие и честность. Но сами они чужаков — то есть не старой веры, в свои селения не допускают. Вобщем, как говорят тут: «Аляска — не Америка».

Общение затянулось до позднего вечера. Несмотря на уговоры хозяев остаться и переночевать в тепле, мы вернулись в отведённый нам Василием Данилюком (немногословным, очень рассудительным и отзывчивым человеком) неотапливаемый домик. Этой ночью опробуем, наконец, спальники, сшитые по спецзаказу из гусиного пуха (фирма гарантировала, что они выдержат 50 градусный мороз).

Вообщем переходим на походный режим. Дежурный встаёт в 6 часов, разжигает бензиновую горелку (газ не годится — на морозе он плохо выходит из баллона) и готовит завтрак, в 7 часов поднимает остальных. После перекуса хронометрист Николай Коваленко с помощью портативной метеостанции производит измерения температуры, влажности воздуха, давления, скорости ветра, точки росы; специальным щупом температуру почвы. Андрей Колодкин, наш доктор, снимает с каждого базовые гемодинамические показатели, проводит функциональные пробы и всячески тестирует (это же делается в обед и вечером). Остальные сворачивают лагерь...

Все записи

Вернуться на главную