Владимир ЗЮКИН (Белгород)

Леночка

(Рассказ)

 

– Михалыч, мне бы пораньше с работы уйти, – попросил сварщик Потапов.

Работает он у меня. Худощавый, горбоносый, похож, мне кажется, на Мелехова Гришку. Всегда шумный весельчак, в последние дни что-то потускнел. Не люблю лезть в душу, но спросил:

– Какие-то проблемы?

– Сестрёнка в клинике. Третий месяц.

– Чем это она заболела?

– Рак. Представь. Врач на днях мне сказал, что дело её плохо.

– Ей, вроде, только двенадцать?

– Двенадцать...

Он поморщился и сгорбился.

Предыстория моего знакомства с Потаповым такова. Я сколотил бригады, и стал брать подряды на ремонт отопительных систем и водопроводных линий в масштабе города. Дела шли прекрасно. Слесаря жилищной компании Потапова я переманил к себе и доверил ему командовать бригадами, зная о его компетентности и расторопности. Работая вместе, мы сдружились. Он, как я узнал, добрый семьянин. При этом, половину зарплаты относил матери с сестрёнкой, которые живут отдельно.

– Михалыч, сходи со мной? – с неожиданной просьбой обратился ко мне Потапов.– Боюсь, слезу пущу перед ней, расстрою.

В халате и бахилах мы прошли по узкому коридору онкологического отделения.

– Её палата, – остановился Потапов.

Он осторожно открыл дверь. Я увидел несколько коек с женщинами. Поразила бледность лиц на фоне ослепительно белых наволочек...

- Лена... – позвал Потапов. В ответ – возглас.

Он отвёл меня к окну коридора. За стеклом валил снег. Был конец декабря. В дверь медленно вышла девочка. Узкие плечи её прикрывал цветной халат, кожа личика была натянута, от этого ротик её казался чёрточкой.

Она подошла. Вижу, передвигается с трудом. Но в глазах огоньки. И я тогда подумал, что болезнь не победила девочку. Она обняла брата:

– Хорошо, что пришёл. А то утром хотелось плакать. Знаю почему: представила, как мама переживает за меня, – прошептало маленькое создание. – Она вчера была.

– Мама Бога молит, чтобы ты поскорей поправилась. – Потапов проглотил что-то... – Лена, а это дядя Михалыч. Вместе трудимся. Он тебя проведать захотел. – Кивнул в мою сторону. Девочка глянула на меня, улыбнулась. Я ей тоже улыбнулся. Потапов прижал к себе сестрёнку, и они так какое-то время стояли.

Потом он вручил ей пакет с фруктами и бутылочками с соком. Она к передаче отнеслась оживлённо. Как и к шоколадной плитке моей.

– Устроим в палате пир! – воскликнула.

– Ладно, Лена, отдыхай, – ещё раз он обнял её.

Она отстранилась, но продолжала стоять. Напряжённая минута. Потапов посмотрел на меня. Я сказал:

– Леночка, скоро Новый год. Хочешь подарок от Дедушки Мороза? Я люблю новогодние подарки. А вот ты что хотела бы? Я могу стать посредником между Дедом Морозом и тобой. Твою просьбу передам. Так что попросить? Не стесняйся.

В глазах девочки блеснул свет. Она ответила:

– Лекарство бы такое, которое меня вылечит и всех в палате. Чтобы все выписались домой. – Она опустила голову и улыбнулась смущённо.

Я сжал зубы, почувствовав влагу на глазах.

– Михалыч, ты что, плачешь? Тебе жаль меня? Я уже большая и не верю в чудо. Но я не умру, – пролепетала Леночка. "Михалыч" - необычно было услышать от неё.

– Что ты… Не умрёшь, конечно, – постарался я бодро ответить.

В коридоре задержал нас врач.

– Не зашли ко мне зря. У меня добрая новость – сегодня в анализах её появились положительные сдвиги. Твоя сестрёнка, – глянул он на Потапова, – восхитительный подросток. В палате взрослых поддерживает. У меня появилось ощущение, что она больше за них переживает, чем за себя. Это и сыграло, думаю, положительную роль в улучшении её состояния. При такой болезни нельзя уходить в себя. Богу, видно, она по душе. Это говорю как верующий в чудеса врач. Милая девочка. Я себя сегодня именинником почувствовал, когда посмотрел её анализы. Так что, есть надежда.

Потапов заплакал, не пряча лица. Когда корпус больницы остался позади, я оглянулся на серые стены его. Солнечно светились окна. Свет пронизывал наступающие сумерки, как будто пытался вернуть день. А у меня и, конечно, у Потапова, в душе светились слова доктора.

Зюкин Владимир Михайлович родился в 1942 году  в Читинской области. Детство прошло на Украине, а потом в сибирских городах и сёлах. Образование высшее — теплоэнергетик (Томский политехнический институт). Работал в г. Анжеро-Судженске гл. инженером на большом предприятии. Ветеран труда. Награждён медалью Трудовая Слава 2-й степени. Теперь с семьёй живёт в Белгороде.
Член Союза писателей Кузбасса. Печатался в газетах — городской, областной. Издано пять сборников стихов. Получил две грамоты от губернатора А. Г. Тулеева за активное участие в литературной деятельности Кузбасса.

Наш канал
на
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную