Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

< << предыдущее
15.11.2020 г.

НЕ НАДО ЛГ - ДЕЛАТЬ ИЗ МЕНЯ «ОПАСНОГО»…

С запозданием из-за пандемической жизни и профессорской загруженности прочитал в «Литературной газете» «Открытое письмо писателю Александру Боброву» неизвестного пенсионера Бориса Семенихина.

Сначала не поверил своим глазам, что такая кухонная отповедь писателю от пенсионера – в защиту блогеров Навального и Дудя - может быть опубликована в заслуженном литературном органе. Да ещё так оперативно – вдумайтесь: в субботу вышла статья в «Советской России», продвинутый пенсионер ночь не спал – «откликался», но послал в воскресенье статейку в ЛГ. А уже во вторник она встала! Так только бывает, если в выходные чего-нибудь стрясётся или президент в понедельник выступит, а во вторник – отклик. А тут – Бобров всего лишь критически отозвался об интервью (не о болезни, а о бодрой беседе) Дудя с оппозиционером. И ту же – шельмование, море упрёков в злобе, в «ложных обвинениях», безумное сравнение с Эллой Памфиловой… Как? Почему так рьяно? Наконец, по какому праву неведомый пенсионер с помощью ЛГ обсуждает мою профессорскую вредоносность?  Просто бред!

Наконец, над этим интервью многие издевались пуще Боброва. Например, политолог Илья Ухов в «Известиях» без обиняков написал: «В целом же, если говорить об общем выводе по итогам наблюдения за Навальным в последние недели и исходя из интервью Дудю, становится понятно, что как ни тащили Навального на роль новой «совести нации», попытка эта обречена на провал». Семенихину это не ясно? – его дело, но почему надо именно Боброва вразумлять да ещё компрометировать через ЛГ?

Написал в ректорат газеты, автором которой являюсь с 1975 года, когда главный редактор в детский садик ходил:

«Коллеги! Что с Вами?
Когда мне переслали это письмо - я вообще не поверил, что оно - опубликовано. Это же и подло, и просто глупо, непрофессионально! Мою-то аргументированную статью - никто из читателей ЛГ и не видел! Это же даже не полемика, не "Два мнения", а просто - донос: «Не пускайте профессора Боброва к студентам - он опасен!».  Значит, я могу взять любую статью любимого вашего автора в другом СМИ, например, Улицкой или Замшева, навешать ярлыков и послать в ЛГ как пенсионер Бобров? Дикость какая-то! И потом, разве Леонид Колпаков не знает, как меня уважают и на кафедре, и сами студенты? Как можно оставлять в принципе: «Вы опасны!» Это ж клевета профессиональная, за которую в суд надо подавать!

Жду оперативного ответа и публикации»…

На дворе – вечер субботы, откликнулся только коллега по преподаванию на кафедре журналистики Колпаков:

Александр Александрович, никакого отношения к появлению на сайте статьи этой не имею. И не видел даже. Понимаю, что без вины виноватый, но…». А ведь в описанной ситуации кто-то готовил письмо Семенихина к публикации, несмотря на выходные…

Итак, письмо и мои комментарии:

«Александр Александрович, вы известный журналист и писатель. Я с интересом читаю ваши статьи в «Литературной газете» и в «Советской России». Ваша книга «Олесь Бузина. Расстрелянная правда» делает вам честь. Я преклоняюсь перед подвигом Олеся. Он стоит в ряду великих героев, таких как генерал Дмитрий Карбышев и Джордано Бруно. Не преувеличиваю. Он смело говорил правду в фашистской стране – Украине. Не прятался, хотя знал, что ходит под прицелом…
Александр Александрович, я затеял это письмо не для того, чтобы петь вам дифирамбы. Меня возмутила ваша статья «Пейнтбол Навального с Дудем», которую 10 октября опубликовала газета «Советской Россия». Статья об этих известных, уважаемых людях, конечно, привлекла внимание. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что статья пропитана откровенной злобой к Алексею Навальному (? – А.Б.), его семье и к Юрию Дудю (!?-А.Б.)».

Во-первых, кто знает лирика и публициста Боброва, тот подтвердит, что злоба – не мой движительный мотив, даже если я чем-то возмущаюсь. А дальше: «Чудом выжившего после отравления Алексея вы презрительно называете «германским курортником», Дудя – сдувшимся журналистом. Копаетесь в семье Навального и пытаетесь найти какой-то компромат. (?! -А.Б.). Зачем мне копаться в «семье Навального»? – пусть они сами разбираются в немецком курортном городке, где теперь отдыхают под надзором спецслужб.

Но вот главное:

«Вы даже пытаетесь изобразить Навального провокатором: «Навальному нужны задержания и жертвы». В конце статьи вы намекаете, что Алексей на содержании спецслужб Америки: «Навальный и Майк Макфол (бывший посол США в России) давние друзья и оба они пекутся о светлом будущем России». Зря стараетесь. Навальный – человек с ясным умом и чистой совестью. К нему грязь не пристает. И люди, что работают с ним, из той же породы. Эта статья не делает вам чести. Вы преподаете студентам, и они вам доверяют. Вы опасны. Ваше враждебное отношение к правозащитнику Алексею Навальному и честному журналисту Юрию Дудю ставит вас на сторону вороватой власти, которая боится разоблачений ФБК Навального. Вы собственной рукой записались в компанию Артема Шейнина, Скабеевой, Симоньян и Эллы Памфиловой. (Ну, и составил список, от фонаря! – А.Б.)
Навальный, как Олесь Бузина, ходит под прицелом. Власть его преследует и постоянно сажает. Но он, как Олесь, не сдается. В него не стреляли. Его отравили. К его счастью и к радости честных людей России, он выжил. Спасибо всем, кто его спас. Олесь Бузина был бы рад спасению Навального. Я в этом убежден».

Я категорически против подобных сравнений. И литературному органу не советую заниматься такими параллелями, опошляя трагедию. Тем более, теперь трудно гадать, как бы отнёсся расстрелянный писатель Бузина к процветающему правозащитнику Навальному, оскорбившему ветерана войны (он же под судом за клевету! – Семенихин и ЛГ не знают?). Думаю, Олесь, видевший насквозь подноготную многих явлений, отнёсся бы к германской одиссее Навального с иронией и долей осуждения, потому что силы, которые используют блогера, способствовали разрушению и фашизации его любимой Украины.

Но я хотел бы, не вдаваясь в мировоззренческие споры, запоздало и твёрдо ответить по существу. Пенсионер вешает ярлыки, а «Литературная газета» зачем-то публикует, что я – опасен как преподаватель:

«Вы даже пытаетесь изобразить Навального провокатором: «Навальному нужны задержания и жертвы»… Зря стараетесь. Эта статья не делает вам чести. Вы преподаете студентам, и они вам доверяют. Вы опасны».

Жизнь мне, увы, доказала, что куда опаснее – сам Навальный. Странно, что пенсионера, так рьяно защищающего гостя самой Меркель, совсем не тронула горькая судьба моего студента. Он ведь эту – главную для наставника! -  часть статьи даже не упомянул. Повторю дословную суть:

«Мой активный студент-второкурсник Виктор М. написал два года назад, как помчался к больнице по призыву: «Навальный умирает!». Он написал московский, а не омский репортаж: «Два слова промелькнули на экране, вызвав чувство попранной справедливости, смешанной с откровенным ужасом. Я быстро пришел в себя, собрался с мыслями, налил себе чаю и стал рассуждать. 11 вечера, предложение «Навальный умирает» сначала отпечаталось в одном Telegram-канале, но его репосты быстро разносились по всем московским протестным СМИ». Юные сторонники прибыли, но там уже ждали ПРЕДУПРЕЖДЕННЫЕ автозаки – Навальному нужны задержания и жертвы. Виктор вошел в роль, но многое смущало: «Мы пленники, незаконно задержанные узники совести. Но остальным задержанным, похоже, было комфортно находиться в этих стенах. Нам было позволено заряжать телефоны от местных розеток, а на столе было много колбасы, сыра и другой пищи, которую прислал нам фонд, собирающий припасы для политически репрессируемых. С течением времени разговоры задержанных проходили всё веселее, а критика власти всё жестче, все вспоминали вчерашний митинг. Через два часа ожидания мы нашли себе интересное времяпровождение – всей толпой из 15 человек стали писать жалобы о незаконном задержании»… Многие опытные «бойцы Навального» спокойно курили у входа в отделение и не думали бежать. Виктор начал подозревать, что попался на уловку. «На следующий день Навальный заявил, что ни о каком отравлении не могло быть и речи. В ближайшие два месяца политик Алексей Навальный остался жив. С тех пор я решил больше никогда не попадать в отделы полиции и больше никогда не верить либеральным СМИ».

Но, увы, не получилось, думающий, способный парень попался: он уже не учится, да и вообще не на свободе. Поздновато прозрел в этих играх. А вот Даша Навальная спокойно учится в дорогущем Стэнфорде, куда иностранцам попасть почти нереально. Но в нынешнем прозрачном мире легко раскрывается тайна слов "поступила сама" и "получаю стипендию". В Стенфорде существует программа "Assistantship", когда студент становится ассистентом конкретного профессора. Данным профессором для Даши стал бывший посол США в России Майкл Макфол. Навальный и Макфол давние друзья, и оба они – «пекутся о светлом будущем для России». Поразительно, что молодые да ироничные этих элементарных вещей, циничных связей и лицемерных игр – не видят.


Виктор М. в свете прожектора ЦДЛ - больше не студент


Навальная Даша - надо учиться, а не на митинги ходить...

Поразительно, что молодые да ироничные этих элементарных вещей, циничных связей и лицемерных игр не видят. Но, оказывается, и пенсионеры туда же. А ЛГ их поощряет, даёт слово с серьёзным обвинением профессора и поэта - своего давнего автора («опасен»!). Правильно заметил в комментариях читатель Борис Потапов: «А Бобров, между прочим, автор ЛГ, но Навальный ей ближе». Это дело самой газеты, но на клевету в мой профессиональный адрес я должен ответить! – опасен…

Литераторы откликнулись на моей ленте так:

Александр Макаров-Век
Явно, заказная статья! Под именем этого пенсионера кто-то из Литературки! Это скорее сегодняшняя позиция газеты...
Петр Алешкин
Сняли с языка! Пенсионера-то и не было, и нет. Подписали бы - студент, сразу было бы видно, что соросёнок. Какая ему вера? А тут пенсионер!
Сергей Тарасов
Сравнить навального с Бузиной мог только конченый Урод. Я не журналист и не политик и имею право называть вещи своими именами, если грубо, то я прошу прощения, я мужчина. Привык говорить, что думаю. Не каждый раз я поддерживаю Вас, Александр Александрович, но тут я на Вашей стороне.
Игорь Панин
Успокойтесь тут. Это текст реального пенсионера, присланный на адрес редакции. И опубликован он не в бумажном варианте, но на лишь сайте. И ровно в этой же рубрике ("Позиция") появится ответ ему Александра Боброва.

Странный ответ И. Панина. По всем законам журналистики, которые я пока преподаю студентам, как ни «опасен» по мнению сайта, надо ведь или всю статью, или хотя бы ссылку на неё, или ГЛАВНУЮ претензию именно с примером из судьбы несчастного навальнёнка – напечатать, чтобы читатель мог прояснить позицию! На голословные обвинения-то и на Украину - не поскупились!

На фото в ЦДЛ: Крайний справа - студент Виктор М., который по вине Навального - уже не студент... А  вот Даша Навальная – на митинги отца не ходит, она спокойно учится в дорогущем Стэнфорде

Наш канал
на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Комментариев:

Вернуться на главную