Форум

•••  Перейти на старый форум  •••
•••  Перейти на сайт "Российский писатель"•••  


ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 19.11.2018 - 00:16:12
Страницы:  1  
» Проза » ОДИН ЛЕТНИЙ ДЕНЬ
АвторСообщение

Виктория

Интересующийся




Статистика:
Тем создано: 0
Сообщений: 22
Репутация: 92 ±
Предупреждения: 0


Ах! Какие были луга в моём детстве! За всю свою жизнь я больше не встречала таких! Старые окопы, густо поросшие клевером и земляникой…
Можно было сесть на краешек и, не сходя с места, есть и есть это душистое сладкое чудо! А можно опрокинуться навзничь и долго смотреть на проплывающие облака: вот колесница с волшебной наездницей, а вот заяц удирает и никак не может удрать от настигающего его белого мохнатого чудовища…
А когда надоест, мчаться во всю прыть к мелкой речушке, призывно журчащей совсем недалеко. Долго «плавать» на руках и рассматривать разноцветные, перекатывающиеся по дну камушки. И вот, будто ты плывёшь уже не по реке, а по морю и борешься с волнами, а стайка мелких рыбёшек и не рыбёшки вовсе, а дельфины… они спасут, не бросят в беде…И так, пока зубы не начнут выбивать мелкую дробь, а кожа на руках не сморщится, как лицо бабы Дуни, живущей по соседству с нами.
Баба Дуня… никто не знает сколько ей лет. Летом она всегда сидит на лавочке возле своего дома в валенках и тёплом платке и не разговаривает ни с кем. Взрослые подходят к ней, спрашивают: как дела, баба Дуня? А она только кивает в ответ. Её угощают печеньем, конфетами, пирожками, которые она раздаёт потом нам, ребятишкам, молча протягивая сухонькой рукой. Мне она кажется заколдованной принцессой. Вот-вот прискачет принц на белом коне и расколдует её… и она побежит вместе с нами, взявшись за руки и сбросив лохмотья, как старую кожу… я знала, так бывает, мне бабушка рассказывала, а она никогда не врёт!!!
- Мама, я сегодня плавала сама по глубокому месту… там ещё были дельфины…
- Ляля, зачем ты выдумываешь? Какие дельфины? Они живут в море, а в нашей речушке пескари и те, наверное, не водятся, и где ты там нашла глубокое место? Иди на кухню, бабушка приехала и лепит твои любимые пельмени…
Пельмени – это была единственная взрослая еда, которую я любила. Но сейчас есть совершенно не хотелось. Хотелось снова нырнуть в прохладную речку, где меня ждали «дельфины»…
Я влезла под стол, там хранились сокровища: разноцветные стекляшки, осколки посуды, камешки, тряпочки, пуговицы, найденные на улице, и ещё много всяких красивых и полезных вещей. А ещё, здесь, в уютном полумраке, жила моя любимая тряпичная кукла Мила, с квадратной головой и капроновыми кудрями. Эту куклу мы сделали с бабушкой и именно её я любила больше всех, даже больше гуттаперчевого пупса Фёдора в выцветшей шапке с помпоном…
- Ляля, ты где ? – услышала я голос бабушки. Она наклонилась и вытянула меня за ноги из под стола.
- Вера, да она вся горит… перекупалась наверное! Сколько раз я тебе говорила, что нельзя оставлять девочку одну!
- Мама, девочка идёт в школу и, вообще, не могу же я брать её постоянно с собой на работу… и ты не хочешь сидеть с ней дома!..
Голоса доносились будто издалека, а потом я почувствовала, как меня раздевают, укладывают в постель и накрывают тёплым одеялом. Последнее, что я подумала перед тем, как провалиться в сон, что завтра мне разрешат поиграть ёлочными игрушками… Мне всегда это разрешают, когда я болею.
--------------------------------------------------
НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
Сообщение # 1 19.10.18 - 20:02:58

Виктория

Интересующийся




Статистика:
Тем создано: 0
Сообщений: 22
Репутация: 92 ±
Предупреждения: 0
АХ, ШКОЛА!
Бывает, что тебя мы ненавидим одиннадцать лет своей жизни...
Вы скажете:
“Ну, зачем же так категорично? Иногда человек рвётся в школу с шести лет и учится все одиннадцать классов с желанием, любовью и терпением...”
Вот-вот.
Именно с ТЕРПЕНИЕМ!!! А вот с желанием... Не знаю, но я таких не встречала.
Помню, как только услышишь утром: “Вставай, в школу пора”, - сразу хочется зарыться под одеяло и рыть, рыть до тех пор, пока не окажешься где-нибудь так далеко, что даже если захочешь вернуться, – быстро не получится.
А кто из нас не набивал себе температуру на градуснике или не кашлял до тех пор, пока горло не начинало саднить? Или не растирал себе глаза до состояния конъюнктивита?
Да-а! Вот так мы любим её, нашу первую альма-матер. Потом постепенно привыкаем и не ропщем.
И только в старших классах приходит осознание того, что учиться нужно, чтобы дальше хорошо ЖИТЬ!!! А жить хорошо хочется всем!!! Тогда мы, что называется, жмём на все педали и стараемся наверстать упущенное.
Наконец, закончив школу, мы говорим учителям красивые слова признательности. На самом же деле они достойны медалей:
В первую очередь – медали за отвагу. Так как столько лет входить в класс к таким идиотам, как мы, – это действительно нужно быть очень отважным человеком.
Они заслужили также по медали за спасение утопающих. Потому что каждый день вытаскивали нас за шиворот и за всё, за что могли ухватить, из водоворота нашей тупости, непонимания и нежелания ничего понимать.
И, конечно же, они достойны медали, которую дают многодетным матерям!
Потому что только мать может терпеть наши выходки столько лет и не сойти с ума...

Прощаясь со школой, мы вытираем с глаз слёзы умиления и сожаления. Вот он, последний звонок. Как же жить без школы?!
Но ведь на самом деле мы плачем от радости, что завтра и, вообще, НИКОГДА больше не нужно идти в школу... КАК МЫ ГЛУПЫ!!!
Мы просто не понимаем, что ждёт нас впереди. И что школа останется одним из лучших воспоминаний на всю отпущенную нам жизнь.
АХ, ШКОЛА!
Оставшись без тебя, родная, мы будем вспоминать: как же хороши были школьные годы! И при любом удобном случае затягивать “Школьные годы чудесные” и рассказывать при каждой возможности: сколько всего замечательного мы узнали, пока ты была с нами, ШКОЛА!
А первая любовь?! Где, как не в школе, мы постигаем азы любви? Как в песне поётся:
“Первое –«хочу»; первое – «нельзя»!”

И ищем возможности хоть раз в год (или реже) собраться вместе в родной школе и вспоминать, вспоминать, вспоминать...
Хвалиться своими успехами и достижениями мы тоже идём именно сюда, в школу!
Проносим воспоминания о школьных годах через всю жизнь!
Они проходят красной нитью через всю нашу жизнь!
Они... По-моему, это уже перебор)))
Да что же ты такое, – ШКОЛА?
Школа – место, школа – явление, школа – жизнь.
СПАСИБО ТЕБЕ, ШКОЛА!
--------------------------------------------------
НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
Сообщение # 2 08.11.18 - 10:10:23
» Проза » ОДИН ЛЕТНИЙ ДЕНЬ
Музыка летнего утра :Предыдущая тема
Страницы:  1  

Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Powered by WR-Forum Professional © 2.0.2