Авторская страница Владимира ПЛОТНИКОВА

СЛОВОМЕР
  Ранее  >>>

16.11.2019 г.

Под дубами родятся сильные!
Феномен Раисы - ученого и человека

 

Слабаков родят
под осинами,
Где не слышен призыв
трубы.
Под дубами родятся
сильные,
Ведь для них и растут дубы…
А. Петров «Посвящение Р. Поддубной»

В Самаре произошло событие, может, и странное для сегодняшней России… Но совершенно закономерное для тех, кто знает человека, который творит добро на этой земле вот уже…

Впрочем, сохраним чуточку интриги…

Путь - правда. Призвание - история

Официальный факт: 15 ноября 2019 года в Самарской Губернской Думе торжественно чествовали краеведа, лениноведа, аксаковеда, пушкиноведа, лермонтоведа… кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры РСФСР Раису Павловну Поддубную.

Утверждаю без сомнений: слово «кандидат» (как и «доцент»)  никого не должно ввергать в сомнение. В применении к этой женщине… Перед Раисой Павловной склоняются профессора, доктора наук… И им не зазорно. Профессоров много, Поддубная одна. И вот уже более 60 лет на краеведческой ниве не только Самары, но и сопредельных областей ей нет равных. Верна, ни на йоту не поступаясь, принципам юности. За свой счет издает книги, после чего дарит их библиотекам и людям!

Что до докторской, - ей просто недосуг заниматься защитой. Она творит каждодневно, каторжно, капитально - и реально делает историю. Может быть, конечно, и история формирует ее саму, но моральный оселок для окружающих фигурантов неизменно держит Поддубная. То есть тут у нее с историей всё на равных! Историю сейчас искажают. Поддубная раз и навек выбрала путь правды.

А вот теперь о главном: 15 ноября в Самарской Губдуме Раису Павловну поздравляли с 90-летием! Пожелания, поздравления, благодарности потоком лились со всей страны и, перво-наперво, от аксаковедов Санкт-Петербурга, Москвы, Уфы, Новокузнецка… Что логично: вклад Поддубной в российское аксаковедение огромен

Удивительно: она всегда гордилась своим комсомольским прошлым, но даже завзятые самарские либералы обожают Поддубную за человеческую порядочность, кристальную честность, феноменальную память и ораторский талант. Что ни говори, а студенческая ностальгия с обаянием ушедших, но настоящих ценностей - вещь непреходящая. Коммуну многие забыли, а вот живой дар человека и полвека спустя перебивает рутину партийных дрязг и идейных разногласий.

Сирень для Толстого

Памятную встречу в Думе организовали фракция КПРФ и Самарский обком КПРФ, которые вручили юбиляру сразу две памятных медали, одна из них посвящена грядущему 150-летию В.И. Ленина. Автор этих строк адресовал имениннице значок поскромнее, но очень символичный. Голубь мира с оливковой ветвью. Сродни ему, Раиса Павловна не только «сближает регионы», соединяет эпохи, сплачивает поколения, но и примиряет людей самой разной партийной, политической и идейной принадлежности. Что, кстати, и доказал калейдоскоп лиц, собравшихся в Самарской Губдуме. От либералов до националистов, все они внимали своей Раисе Павловне - Человеку, Ученому, Авторитету. И право на это ей дает правдивая, достоверная история, которой она служит почти 70 лет!

Наверное, поэтому самые добрые и восторженные слова произносили не только партийцы, но и филологи, архивисты, краеведы, историки, философы, библиотекари, политики, писатели, журналисты...

Среди героев ее книг - вершинные деятели русской культуры, общественной мысли и, особенно, литературы. Ввиду чего историк Раиса Поддубная вносит немалую лепту в литературоведение, справедливо полагает доктор филологических наук Сергей Голубков. И делает это мастерски на великолепном русском языке, используя мощнейшую интеллектуальную базу, что придает строгим научным изысканиям особый блеск и читательскую притягательность. 

Забавно-трогательную историю поведал еще один профессор-филолог Михаил Перепелкин. В бытность молодым музейным работником, вспоминает Михаил Анатольевич, «я услышал от старших товарищей, что Раиса Павловна Поддубная решила посадить сирень вокруг городской усадьбы А.Н. Толстого, ныне музея». И это была не чья-то парт-блажь, а ее личное желание восстановить исторический антураж: во дворе усадьбы некогда, действительно, цвела сирень.

И вот будущий доктор наук с товарищем прибывает к месту переправы на село Рождествено (там у Поддубной была дача). Оба «сирене-разводчика» в подобающей амуниции ожидают увидеть властную и модную барыню с указующим перстом. Однако перед ними возникает миниатюрная, стройная дама в дачном же костюме и парой… лопат: «Она, видимо, заранее была готова к тому, что от двух никчемных музейщиков путного не жди». Однако, в итоге, стороны взаимно реабилитировались: переправившись в Рождествено, в три штыка выкопали дачную сирень и удачно «привили» ее в городской усадьбе Толстого. Где она поныне радует глаз поклонников гениального писателя и мимоезжих зевак.

Молодежь аплодировала стоя

Александр Петров (газета «Правда»):

- Публиковаться в теперешние времена Поддубной стало сложнее. Газеты, которые разве что в очереди раньше не стояли за её статьями, теперь в них не нуждаются. За публикации о Ленине можно ведь лишиться денежных подачек от власти. Но все те, кто ценит правдивое слово о давно минувших и сегодняшних днях, помогают издавать книги. Неутомимо, одну за другой, она создает и выпускает книги о замечательных людях волжской земли, которые наполняют сердца самарцев гордостью за своих предков, укрепляют стремление следовать их примеру на благо Родины… Такой самоиронии, как у Раисы Поддубной, я ещё не встречал. А ведь дама она солидная, автор десятков книг о Ленине, семьях Ульяновых, Аксаковых и Самариных, более 250 публикаций в периодических изданиях, теле- и киносценариев о народниках, самарских земских деятелях и так далее. И вдруг о своём выступлении перед студентами она с улыбкой говорит так: «Я им часа полтора с трибуны что-то такое лялякала»… «Налялякала» так, что целая сотня самарских юношей и девушек слушала её с открытыми ртами и стоя провожала Поддубную аплодисментами, пока она не вышла в коридор из зала. Недавно её пригласили в дальний район прочитать лекцию о самарском периоде жизни Ленина. Ехать сто пятьдесят вёрст туда, столько же обратно. За четыре, а то и пять часов в дороге всю душу вытрясешь. И что же она думает об этой поездке? «А что тут думать, поеду!» — отвечает Раиса Павловна, хотя только что поведала мне, как долго «сползала» вниз по крутой лестнице в каком-то архиве. Над своим почтенным возрастом она посмеивается постоянно, что свойственно людям сильным…

175 верст дороги к 250-летию деревни

…На протяжении нескольких часов звучали рассказы о просветительской и созидательной деятельности Поддубной. Скажем, в 1960-70-е Раиса Павловна считалась не просто золотым пером лучшего «красного губернатора» Орлова. Это в его секретарство (1967-79) появилась вся современная областная инфраструктура, крупнейшие новостройки на сотни тысяч квартир, Автоваз, агрокомплексы, 3 вуза, 2 дворца спорта, химкомбинаты, шоколадная фабрика «Россия», стартовали ключевые культ-объекты и проекты, в том числе Грушинский фестиваль... Именно ее настоятельные рекомендации подвигли Владимира Павловича «пробить» строительство гигантского корпуса куйбышевского филиала Центрального Музея имени Ленина, который уже в 1990-е переименовали в честь самарского головы Петра Алабина...

Блистательный историк универсального кругозора, Раиса Павловна никогда не отказывала в помощи, если речь касалась восстановления исторической справедливости. Пусть даже самой небольшой. И добивалась ее! Сегодня трудно поверить, но буквально «вчера» (в 2013 году) Поддубная по просьбе жителей написала серьезный исторический труд о самарской деревне Екатериновке. Казалось, о чем еще мечтать поселению в 700 живых душ?! Ан, нет же, по словам местного аксаковеда Александра Большакова, в ходе работы с архивами Раиса Павловна утончила возраст поселения - 250 лет:

- Началось с того, что сельская общественность поручила мне написать книжку о малой родине. Поначалу я не имел никаких навыков работы с историческими документами. Вот и обратился за помощью к Раисе Павловне Поддубной, непререкаемому авторитету в области краеведения, - вспоминал Александр Михайлович. - Но даже она ни в одном самарском архиве не нашла упоминания об основании деревни, пока не обнаружила, что, оказывается, Екатериновка ранее относилась к Саратовской губернии. Так и добрались до музея города Хвалынска, где отыскали первые сведения о селе.

К 250-летию была издана книга «Заветный уголок России», в Екатериновке устроили праздник, а вскорости была «ударно» проведена 175-километровая шоссейная дорога от села-юбиляра до Самары. Факт уникальный для нашего времени!

И так во всем: дотошно, скрупулезно, честно и, значит, досконально точно! Поэтому, наверное, никто никогда не оспорит аксиому бывшего директора Куйбышевской студии кинохроники Бориса Кожина:

- Поддубная – это понятие. Когда она входила в любую аудиторию, вставали все!

И - встают!

из «архивной биографии»

«ПОДДУБНАЯ РАИСА ПАВЛОВНА – КРАЕВЕД, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РСФСР (1929 Г.Р.)
Ф. Р-4454, 354 ед. хр., 1932-2002 гг., 2 оп.
Родилась 15 ноября 1929 г. в селе Козмо-Демьянске Тамбовского района Амурской области.
В 1948 г. окончила Благовещенский учительский институт отделение русского языка и литературы, затем была переведена на третий курс литературного факультета Благовещенского пединститута.
Работала учителем русского языка и литературы, секретарем Благовещенского горкома КПСС, лектором Благовещенского горкома КПСС, заведующей отделом пропаганды горкома КПСС. В 1957 г. закончила факультет русского языка и литературы Благовещенского государственного института им. Калинина.
В 1960 г. переехала в г. Куйбышев, работала заведующей парткабинетом на заводе «Экран», заведующей отделом пропаганды Кировского райкома КПСС, лектором обкома КПСС. В 1967 г. окончила с отличием Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1970 г. пришла на работу в Куйбышевский государственный университет, в 1973 г. защитила кандидатскую диссертацию.
С 1983 по 1992 гг. директор Куйбышевского филиала Центрального музея им. Ленина.
С 1970 г. по настоящее время работает в Самарском (Куйбышевском) государственном университете»…

Пару лет назад я уже делал кратчайший перечень монографий Раисы Павловны.

К 90-летию ограничимся малым: только с начала 2019 года созданы и изданы книги «М.Ю. Лермонтов и Самарский край», «Владимир Александрович Соллогуб», плюс буклеты о Ю.Ф. Самарине (идеологе славянофильства и реформ 1861 года) и Г.С. Аксакове (выдающемся самарском губернаторе-реформаторе), сейчас завершается работа над «Очерками разных лет» - об Ульяновых!

А могла ведь (и не бесплатно) - о Чубайсах…

 

РАИСА ПОДДУБНАЯ
(акростих)
Редкий дар быть верной идеалам,
А поклёп безжалостно клеймить
И историю от самого начала
Сберегать, как Ариадны нить!
Ах, как много заложил в «поддубном» корне

Правды с силой «Чемпионов чемпион».
Он за ложь подковы мял в ладони.
Дар Раисы: «Правда - есть закон».
Для кумиров отливает книги - пушки.
У героев - те же совесть, дух и стать,
Будь Самарин то, Аксаковы иль Пушкин.
Нам, сердечным, это всё бы прочитать!
А «виновнице» осталось пожелать:
Ярких книг побольше написать!

Здравия в долголетии, долгих лет в здоровье!
С огромным уважением, Владимир ПЛОТНИКОВ

15-16 ноября 2019 года.

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Вверх

Вернуться на главную