Игорь ШУМЕЙКО
RUTHENIA
Ранее>>>

Таблица нашего Менделеева дает картину интересного - уже всемирного соревнования наций.
Дать новооткрытым элементам – Имя своей Родины.
Франций, Полоний, Америций… Есть на этом параде и Россия – на ученой латыни - Ruthenia (Рутения).
А открыт тот Рутений был... откроем учебник химии: «русским химиком… Карлом Клаусом, относится к платиновым металлам, входит в состав сплавов, высокой твердости и стойкости против истирания, катализатор многих химических реакций. Атомный номер 44, ат. масса 101,07».

По-моему - прекрасная иллюстрация, символ. Подойдет сей «катализатор химических реакций» и для названия моей рубрики.

 

12.06.2015 г.

«ХОТЬ У КИТАЙЦЕВ БЫ НАМ НЕСКОЛЬКО ЗАНЯТЬ…»

В феврале был на конференции «Писатель и время», в рамках Международной книжной ярмарке в  Минске.

Собиравший нашу делегацию главный редактор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин  привез нас в итоге  прямо на переговоры «Минск-2» - совпало не только «время»,  как раз упомянутое в титуле Конференции,  но  и «место»: в те же  дни, в 120 метрах от  Административного комплекса, где проходила книжная ярмарка  собралась «Нормандская четверка».

Давно описана   работа Охран Президентов, выстраивание расходящихся кругов контроля, слежения. А если вообразить наличие такой Охраны и у Писателей — то  «круги  ответственности секьюритей»  в февральском Минске непременно бы пересеклись. Представляю их споры, «рабочие моменты»  с отворачиванием лацканов пиджаков, предъявления жетонов и удостоверений:

 — Убери отсюда эту машину!

—  А ты отодвиньте тот автобус!

—  Да кто вы!

— А сами!

— Что ваши, все пишут свои романы?

— А ваши – опять свои «Минские соглашения»?

 

Возвращаясь от фантазий к «реалити», очень жалею, что не сделал снимка, иллюстрирующего интересную сценку. Вечером зашел в  торговый центр. Рассчитываясь на кассе, распахнул куртку — сосед по очереди увидев бэйджик, спросил:

— Ну как там у вас?

— В общем, интересно.

—  А вы сами там… спорите? Ругаетесь?

— Ну, не так что б…

И тут я соображаю, что он принял меня за журналиста из соседнего дворца, где «Нормандская четверка»… и т.д.  В ответ на финальный вопрос «Ну а мир-то – будет?!» - захотелось спрятать глаза…

 

12 февраля планировался визит к нам Александра Григорьевича Лукашенко, но «Нормандская четверка»  перетянула. Помощник  и зам главы Администрации Батьки-Президента  заходили, рассказывали что там и как.

Теоретически и мы могли передать с ними ответ:  о  наших писательских делах. В частности, я… Ну, я  бы рассказал о своих книжках, выставленных на российском стенде: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Апокалипсис в мировой истории»…

… но не буду превращать свое воспоминание в саморекламу, лучше расскажу о мощном китайском стенде, где я познакомился с двумя настоящими китайскими писателями: Сю Цзэчэнем и Лао Ма. Лао Ма подарил мне вышедшую на русском языке свою  книгу «Индивидуалист в обществе».  Это сборник рассказов о жизни китайцев рубежа этого и прошлого веков.    Лао Ма  сожалеет об утраченной, теряемой «фактуре» старинной, деревенской жизни, но  так прямолинейно, что иногда опасаешься подвоха, иронии - вдруг  обернется он к читателю и рубанет: «Деревенские старушки собирающие гаолян это хорошо, но… Первое место в мире по ВВП, недавно достигнутое Китаем – лучше! И Председатель Мао, не говоря о Дэн Сяопине одобрили бы эти перемены!..».  Мне понравились первые 15 страниц и еще 10  произвольных – из моих забеганий вперед. Когда я её дочитаю и лучше пойму писательский замысел товарища Лао Ма, постараюсь написать партийно-принципиальную рецензию.

Строительство этого «культурного моста» наверно еще впереди, а пока я выполнил скорее роль паромщика, перевозчика, пригласив нескольких китайцев пересечь выставочную «аллею» и дойти до  российского стенда. Там как раз начиналась встреча с поэтом Геннадием Ивановым, презентация его новой книги стихов. Паузы заполнялись красивым бряцанием (?) по струнам старинного русского музыкального инструмента, то ли гусли, то ли цимбалы.

Китайцы смотрели…. ну почти завороженно, а я  припоминал: насколько раз я  больше их - слышал сей исконно-русский инструмент?  Увы, всего на три-четыре раза, а ведь он так гармоничен, созвучен русской лирике.  Упреждая возможный вопрос товарища Лао Ма, переводящего взгляд от гуслей (?) на меня, развел руками: мол, я подобно твоим персонажам, забыл свою старину.

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную