ПЕРВЫЙ СЕМИНАР КРИТИКИ СОВЕТА МОЛОДЫХ ЛИТЕРАТОРОВ СПР

 

19 апреля в Шолоховском центре Союза писателей России прошло совместное заседание Совета молодых литераторов и литературного клуба «Соты», которое вела прозаик Анастасия Чернова. Первая часть заседания была посвящена презентации книги прозы и критики Андрея Тимофеева «Навстречу». Выступали Лидия Сычёва, Евгения Декина, Александр Евсюков, Наталья Тугаринова, Светлана Бондарева.

Во второй части обсуждался вопрос о том, необходимо ли современному поэту, работающему в русле традиции, обновление стихотворных форм. Высказывались Сергей Арутюнов, Василий Попов, Александр Орлов, Григорий Шувалов, Наталья Шахназарова, Ирина Сурнина.

На заседании было объявлено о начале работы семинара критики Совета молодых литераторов СПР и литературного клуба «Соты». Нам представляется, что в современных условиях это проект важный и нужный: критиков в нынешнем литературном процессе катастрофически не хватает, да и те, кто есть, (за редким исключением) прозаики или поэты, пишущие о своих коллегах. Они зачастую не владеют аналитическим аппаратом для полноценного художественного разбора и не обладают целостным взглядом на русскую (в том числе и современную) литературу.

И потому мы хотели бы начать работу семинара критики не с разборов критических текстов друг друга, а с погружения в статьи признанных классиков. Во-первых, чтобы иметь камертон, видеть тот высочайший уровень, к которому нам необходимо стремиться. Во-вторых, чтобы понять, насколько актуальными для нас остаются идеи, которые высказывались русскими критиками десятилетия и столетия назад, так как вопрос взаимосвязи традиции и современности представляется нам ключевым для критики на сегодняшний день.

Для первого семинара мы предлагаем на обсуждение знаменитую Пушкинскую речь Достоевского (в том виде, в котором она была опубликована в Дневнике писателя в 1880 году). С одной стороны - это текст хрестоматийный, много раз обсуждавшийся; с другой стороны – принципиально важный для русской литературы. Кроме того, мы предполагаем, что в семинаре будут принимать участие (как очно, так и заочно) молодые критики разного уровня подготовки, и потому хотим предложить в качестве факультативных ещё две статьи (на наш взгляд, непосредственно связанные с Пушкинской речью): «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина» Ап.Григорьева и «И назовёт меня всяк сущий в ней язык» Вадима Кожинова . Разговор будет вестись непосредственно об основной статье, но прочтение факультативных может обогатить обсуждение, придать ему большую глубину.

Нам кажется, что любое серьёзное обсуждение необходимо заранее структурировать, т.е. выделить несколько подвопросов, которые имеют самостоятельное значение. Мы хотим выделить следующие:

1. Одна из важнейших мыслей Пушкинской речи – идея «всемирной отзывчивости» русского народа (она же разрабатывается и в статье Кожинова «И назовёт меня всяк сущий в ней язык»). В пояснении к своей речи сам Достоевский пишет о том, что эта мысль ведёт нас к осознанию того, что стремление русских людей в Европу следует из самого народного духа, а значит, примиряет современных ему западников и славянофилов. Актуальна ли идея Достоевского сегодня? Может ли она «примирить» современных «либералов» и «почвенников»? В последнее время в обществе идёт дискуссия о «законе о российской нации» – как это дискуссия видится нам в свете Пушкинской речи? По большому счёту эти вопросы не совсем относятся к литературной критике, но тоже важны.

2. Оставив вопросы общественные, перейдём к вопросам бытийным. Достоевский считал Татьяну Ларину – нравственным идеалом русского человека (в этом же смысле мы можем говорить, наверно, и о Лизе Калитиной, Наташе Ростовой, а если обращаться к советской литературе, то, например, Полине Вихровой из «Русского леса» Леонида Леонова, о героях «деревенской прозы» и т.д.). Актуальны ли эти размышления для нас сейчас? В ком сегодня мы находим нравственный идеал русского народа и корректно ли вообще в наше время говорить о таком понятии?

3.  Достоевский начинает свою речь со слов Гоголя о том, что Пушкин – «может быть, единственное явление русского духа». А Аполлон Григорьев в своей статье «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина» пишет о том, что «и до Пушкина, и после Пушкина мы в сочувствиях и враждах постоянно пересаливали: в нём одном, как в нашем единственном цельном гении, заключается правильная, художественно-нравственная мера». Понимаем ли мы сейчас, в чём состояла эта художественно-нравственная мера? И если понимаем, как оцениваем современную нам литературу с позиции этой меры? Кто из наших современников наиболее соразмерен в этом смысле? Как соответствие такой мере связано с художественной ценностью произведений автора?

4. Достоевского и Пушкина отделяет на самом деле не так много времени. А вот статья Аполлона Григорьева вообще датируется 1959 годом. В этой статье Григорьев обозревает литературный процесс последних тридцати-сорока лет и называет четыре знаковых имени: Пушкин, Грибоедов, Гоголь и Лермонтов, не ошибаясь ни в одном – это и есть, по сути, крупнейшие писатели первой половины 19 века. Можем ли мы представить в современных условиях нечто подобное? Способны ли мы сейчас назвать фамилии тех писателей, которые определяют подлинное развитие русской литературы в 80-ых – 10-ых годах?

5. И наконец, что для нас Пушкин? Живём ли мы и пишем ли в ощущении, что у нас был Пушкин?

По итогам семинара мы будем публиковать наиболее интересные выступления его участников на сайте «Российский писатель». Тема нам кажется очень важной, и потому мы предлагаем принять участие в семинаре не только тем, кто живёт в Москве, но и тем, кто находится далеко. Для участия необходимо прислать текст своего выступления (мы рекомендовали бы выбрать один из подвопросов, чтобы полнее погрузиться в него) на адрес: criric.sml.spr@yandex.ru. Это может быть коротенькая заметка или полноценная статья – на ваш выбор. Если вы пришлёте текст своего выступления до 28 мая, то мы сможем зачитать его на самом семинаре; если успеете до 10 июня, то ваш текст будет опубликован вместе с другими наиболее интересными материалами на сайте. 

Первый семинар запланирован на конец мая - начало июня. Точные дата и время будут объявлены на «Российском писателе», сайте «Соты» и в группах Совета молодых литераторов в социальных сетях в контакте и в фэйсбуке.

Совет молодых литераторов СПР

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную