Андрей КРАЙНОВ

Кому пахать и сеять?

В России почти 6 миллионов чиновников

Все миллионы «кабинетных» людей находятся на балансе государства.

«АиФ» в № 6 за 2012 г. подсчитал, сколько в стране людей в погонах. Оказалось, чуть ли не 5 млн! В этом номере мы попробовали подсчитать количество чиновников.

«Попробовали» - это не оговорка. Чиновник умеет маскироваться. И если многие организации называются по-хитрому ГУП (государственное унитарное предприятие) или МУП (муниципальное унитарное предприятие), от этого они чиновничьими по сути быть не перестают. Так вот, мы подсчитали количество тех людей, которые содержатся за счёт государства и практически ничего вещественного не производят. Мы пользовались последними данными Росстата и оценочными данными экспертов.

Законодательная власть

Федеральная

15 тыс. чел.
Члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, помощники и аппарат двух палат парламента.

Региональная

35 тыс. чел.
Депутаты республиканских, краевых и областных законодательных собраний, их аппарат.

Муниципальная

700 тыс. чел.
Депутаты законодательных собраний муниципальных образований и их аппарат (в России - 24 тысячи муниципалитетов).

Исполнительная власть

Федеральная

700 тыс. чел.
Министерства и ведомства и их региональные филиалы.

Региональная

600 тыс. чел.
Администрации регионов, региональные министерства и ведомства с аппаратами, учреждённые ими организации.

Муниципальная

1 млн чел.
Чиновники и аппараты администраций муниципальных образований.

Госкорпорации

150 тыс. чел.

Агентство по страхованию вкладов, Банк развития и внешнеэкономической деятельности, Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию г. Сочи, Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии», Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Российская корпорация нанотехнологий, Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Контролёры

1 млн 300 тыс. чел.
Лицензирующие, контролирующие и регистрационные органы.

Фонды

1 млн 500 тыс. чел.
Пенсионные, социальные, страховые и пр.

= 15 000 чел.

ИТОГО: оказалось, что в стране примерно 6 млн чел. составляют чиновничью армию. Прибавьте к ним работников различных коммунальных служб, которые формально принадлежат к коммерческим структурам, но на деле перекладывают бумаги с места на место. По данным «ОПОРЫ России», таковых примерно 500 тыс. чел. «В истории России ни разу не проводили анализ эффективности работы чиновников: кто чем занимается, насколько эта работа вообще нужна», - комментирует Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики гос­управления ВШЭ, экс-зам­министра труда РФ. В XVII в. государевых людей было около 15 тысяч на всю страну. Начиная с Петра I управленцы в России множатся. К 1982 г. госаппарат вырос до 2,5 млн чел. С тех пор не раз предпринимались попытки сократить аппарат, например, в 2010 г. было принято решение о сокращении чиновников на 20% к 2014 г. Сами чиновники в это не верят и сокращаться не желают.

 

Зачем Россия кормит «офисный планктон»?

Согласно официальным данным Росстата, почти 20 миллионов работающих россиян не производят ни услуг, ни материальных ценностей

В «АиФ» №№ 6, 8 за 2012 г. мы подсчитали, что в нашей стране почти 11 млн человек носят погоны (военные, охранники и т. д.) или перекладывают бумаги на столах госучреждений (чиновники). Ни те ни другие не производят материальных ценно­стей.

Но и в коммерческих, и в бюджетных структурах немало тех, кто не сеет и не пашет, не создаёт товары и услуги, не стоит за станком на заводе и не сидит за кассой в магазине, не учит наших детей и не лечит нас в больницах, а лишь руководит и перекладывает бумаги, считает и вычитает, анализирует и пишет разные доклады. Используя данные Росстата о численности занятых в различных сферах экономики и их распределении по профессиональным группам, мы подсчитали, сколько в России таких кабинетных работников. Вот какие данные мы получили.

> Сельское хозяйство и рыболовство: 1,1 млн чел.
Крупные агрохолдинги, фермерские хозяйства и пр.

> Добыча полезных ископаемых: 392 тыс. чел.
«Газпром», «Роснефть» и др.

> Производство и распределение электроэнергии, газа и воды: 759 тыс. чел.
«РусГидро», оптовые и территориальные генерирующие компании (ОКГ И ТГК).

> Транспорт и связь: 2,7 млн чел.
РЖД, авиакомпании, операторы мобильной связи и пр.

> Строительство и операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг: 4,9 млн чел.
Строительные компании, риелторские конторы и пр.

> Торговля и ремонт авто и техники: 5,2 млн чел.
Торговые сети, магазины, посредники, мастерские и пр.

> Банковский сектор и страхование: 451 тыс. чел.
950 банков, 572 страховые компании и др.

> Образование: 780 тыс. чел.
47 тыс. школ, гимназий и лицеев; 2,9 тыс. училищ и техникумов; 1,1 тыс. университетов

> Медицина: 448 тыс. чел.
6,3 тыс. больниц, 15,7 тыс. поликлиник

> Культура: 29 тыс. чел.
Театры, музеи, СМИ и др.

> Другое: 1,1 млн чел.
Гостиницы и рестораны, туристические фирмы и пр. = 150 000 чел.

Производство продукции

> Пищепром: 377 тыс. чел.
Молокозаводы, мясокомбинаты и др.

> Машиностроение: 319 тыс. чел.
Производство транспортных средств и оборудования

> Металлургия: 148 тыс. чел.

> Другие отрасли: 1,1 млн чел.
Лёгкая промышленность, деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность и пр.

Итого: почти 20 млн работающих граждан занимаются руководством либо сопровождением процесса создания продукта или услуги. Почти в каждой коммерческой структуре есть свои «бюрократические» подразделения. Безусловно, они необходимы. Но зачастую их штаты непомерно раздуты. А содержание «чиновников от бизнеса» ложится на плечи тех их коллег, которые производят товар и зарабатывают деньги. «Тебе повезло, ты не такой, как все, ты работаешь в офисе», — поётся в известной песне. Опросы показывают, что молодые люди сегодня стремятся сделать карьеру чиновника или мечтают о «непыльной» работе менеджера. Но в народе таких деятелей недаром прозвали «офисным планктоном».

Тем временем руководство страны постоянно говорит о необходимости увеличения производительности труда. Без этого России не сделать экономический рывок. При этом, по данным Финэкспертизы, производительность труда у нас в 5 раз ниже, чем в развитых странах. Это значит, что каждый миллион долларов для экономики страны в России зарабатывают 57 человек. А в Германии, например, с этой задачей справляются 13 работников, во Франции — всего 11.

Конечно, главная причина такого отставания — устаревшие технологии и оборудование, которые используются в производстве. Но, конечно, свою роль играет и неправильное распределение трудовых ресурсов. Данные различных агентств по трудоустройству, а также официальная статистика говорят о том, что наша экономика испытывает острую потребность в квалифицированных рабочих кадрах в самых разных отраслях. О том, где и какие рабочие руки требуются, читайте в ближайших номерах «АиФ».

http://www.aif.ru/society/article/49723

http://www.aif.ru/society/article/49723http://www.aif.ru/money/article/50125

Вернуться на главную