🏠


Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

< << предыдущее    следующее>>>
30.05.2022 г.

ЧЕРЁМУХОВЫЕ И ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ
К 110-летию Льва Ошанина

Мне все в тебе, подружка, дорого,
Но между нами на беду
Река Черемуха по городу
Легла, как веточка в цвету.
Лев Ошанин.

В Рыбинске, по берегам Волги и Черёмухи, снова полыхают белым деревья из песен, а над водными просторами льются песни его певучего сына. Цветёт черёмуха и на улице Чкалова, где на розоватом доме прикреплена мемориальная доска: «В этом доме прошли детские годы Льва Ошанина».

 *  *  *
Ему здесь дали русские открылись,
Стоит на отраженьях облаков
Купеческая пристань – город Рыбинск
И Слобода – столица бурлаков.

Его вдруг в Щербаков перекрестили,
Андроповым позднее нарекли,
Но он, как реки – остаётся в силе,
Которые грядущее спасли.

Они текут – Черёмуха, Молога,
Как вечное начало всех начал,
Но главная из них – конечно, Волга,
Как юбиляр твердил: здесь мой причал.

Она течёт издалека и долго,
Как написал доживший до седин
Певучий сын могучей русской Волги
И Рыбинска почётный гражданин!

В Литературный институт я поступил еще до армии, как раз в осень снятия Хрущёва, и был самым молодым среди поэтов, среди поэтесс – киевлянка Лада Одинцова. Мы оба попали в семинар Льва Ошанина – он лично отбирал. С первого курса меня призвали на три года в армию, вернулся я в тот же семинар, в тот повзрослевший ошанинский набор. Это были решающие годы постижения литературы, законов творчества и России. Огромную помощь оказал мне Лев Ошанин, который написал предисловие к первой молодогвардейской книжке, опекал в парадных поездках Дней литературы, проходивших с огромным размахом, горячо поддержал мои песенные опыты. Столько дорог мы прошли и совместных вечеров привели, стольких молодых коллег поддержали, потому что всегда занимали какие-то должности, литературные и общественные посты…

Ещё Лев Иванович всегда меня учил философски относиться к любым трудностям и литературным несправедливостям: «Если бы ты знал, Сашка, что нам довелось пережить…». Он родился в Рыбинске 12 июня 1912 года по новому стилю. Его родители имели дворянское происхождение, были типичными представителями русской интеллигенции. Отец работал в суде, мама преподавала музыку. В семье воспитывалось семеро детей, шесть сыновей и одна дочка. Маленькому Левушке было только 4 года, когда умер его отец. Забота об огромной семье полностью легла на плечи мамы. Чтобы как-то сводить концы с концами, она стала устраивать благотворительные концерты. После революции семейство Ошаниных переезжает в Ростов Великий, где мама будущего поэта основала первый детский сад. В Литинституте и после - он очень поддерживал рано ушедшего земляка – Александра Гаврилова…

После Ростова был еще один переезд, семья поселилась в Москве. Лев окончил семилетку, затем стал работать токарем на местном заводе. При этом подслеповатый юноша прекрасно понимал, что это – не его дорога. В свободное время молодой человек пишет стихи, которые охотно публикуют в столичных изданиях газетах, но дворянское прошлое припоминают. Чтобы продолжить стезю литератора, он решил уехать на Север, в тундру, в город Хибиногорск. Здесь молодой человек устроился работать на фабрику, после его пригласили занять место литературного сотрудника в газете. Но и в этом городе прошлое не отпускало: уже первые публикации талантливых стихов стали причиной для доносов недоброжелателей. Льва исключили из комсомола, уволили из газеты. Молодой поэт вернулся в столицу уже закалённым бойцом, поступает на учебу в Литературный институт, однако через некоторое время и учебу пришлось бросить. Потом он вернулся туда преподавать уже прославленным поэтом, автором всенародно любимых песен…

Есть песни, которые, кажется, просто выдохнуты творцами и временем как бы сами собой. Но чаще всего это не только зов сердца, но и социальный заказ. Например, знаменитая песня «Дороги» родилась в самом конце войны, её очинили поэт Лев Ошанин, чьё 110-летие мы отметили 30 мая, и композитор Анатолий Новиков. Они написали её по заказу популярного ансамбля НКВД, который специализировался на театрализованных выступлениях, где все номера были объединены единым сюжетом: ведь главным режиссёром ансамбля был Сергей Юткевич. На родине поэта, в Рыбинске, я вспомнил, как Лев Иванович рассказывал: «И вот в 1945 году этот ансамбль обратился к нам с просьбой написать одну или две песни для новой программы. Темы песен заранее были определены, мы получили длинный перечень их, отпечатанный на машинке. Тогда казалось, что все, что можно было написать о войне - уже написано. И мы с Новиковым написали немало военных песен. Может быть, поэтому и увлекла нас тема, которая была сформулирована скупо: «Под стук колес», а в скобках стояло — «Солдаты едут на фронт»…». И неуёмный путешественник выдохнул строки: «Эх, дороги, пыль да туман…». Песня не умирает, потому что в ней живёт предчувствие новых фронтовых дорог и солдатских испытаний. Они и грянули…

Писатель и политик Захар Прилепин написал в блоге: «У нас нет ни одного великого режиссёра, который уже снимает фильм о спецоперации. Нет ни одного поэта, чьи стихи о спецоперации публикует на первой полосе «Российская газета» и зачитывает диктор в эфире программы «Время». Нет ни одной военной песни, которая звучала бы из радиоточек, потому что все радиоточки забили на это». Но ведь это приговор не творческим силам и отдельным авторам-патриотам, а   правительственной «Российской газете» и Первому каналу! Я уже говорил о том, что СМИ и кураторы их на Старой площади разучились работать в мобилизационном режиме на примере сильной песни «Мы вгрызаемся в Мариуполь», которая ушла в войска, но в самодеятельном исполнении. Надо было сделать малое: подредактировать неудачные стихи в двух куплетах, сделать блестящую аранжировку, найти раскрученных исполнителей и поставить в программу «Время», после репортажей из Мариуполя – песня бы улетела в народ, ещё больше вдохновила воюющих ребят. Этого элементарно сделано не было! Федеральные каналы, где сутками вещают одни и те же аналитики, журналисты и депутаты, которые повторяют азбучные истины вместо того, чтобы работать над насущными законами (например, об ограничении торговых наценок обнаглевших посредников!), разучились искать таланты, находить самое насущное, бездарно транжиря эфирное время и средства! И министерство обороны - не может надавить на правительство и государственные СМИ. Поразительно!

 *  *  *

Фестиваль Льва Ошанина «Солнечный круг» собрал на Волжской набережной Рыбинска не только поэтов и исполнителей - от секретаря Союза писателей Нины Поповой до замечательной исполнительницы советских песен Надежды Колесниковой, но и лучших молодых литераторов, которых отбирал на конкурсе имени Ошанина Совет по работе с молодыми Союза писателей России.

Все мы собрались в Библиотечно-информационном центре «Радуга», чтобы провести круглый стол: «Исторические вызовы времени и отражение их в литературе». На призывы осознать и отразить переломную эпоху, где боевые действия на Украине - лишь локальное отражение более серьёзного противостояния, с грустью отозвался заслуженный работник культуры РФ, старейший поэт Рыбинска и наставник молодых Сергей Хомутов: «Ну, отозвался, написал, а где всё это издавать? – ни журнала, ни издательства Ярославского, ни места для литератора в текущей культурной политике. Разве граждан, особенно молодых – готовили к такому повороту событий? Да и когда они грянули – телевизор смотреть невозможно, люди выключают эту говорильню и думают, как побольше на огородах поработать: жизнь-то дорожает. И потом: Рыбинск был закрытым городом, даже теплоходы – не останавливались. Где эти славные предприятия ВПК, почему не возрождаются в полной мере в воюющей стране? Тогда, глядишь, и деньги на культуру появятся в бюджете…».

 Запомнилось искренне выступление молодого писателя из Питера Дмитрия Бобылева: «У меня главная проблема: мне не о чем говорить! Вернее, моим героям нечего сказать. Мне 35 лет, я много путешествую, обдумываю, в семинарах участвую. Я в 2019 году даже на Донбасс ездил, погружался, но мой герой ведь – не писатель. Он о чём должен говорить читателю? Вот – главная проблема». Председательствующий Николай Иванов высказал общее мнение, что как раз такой самокритичный Дмитрий найдёт собственные слова, но вообще, при всех трудностях и провалах в государственной информационно-культурной политике, Союз писателей России чувствует, что мастера слова продолжают работать, несмотря ни на что, находятся на передовой мировоззренческой битвы и самоотверженно держат свой фланг.

Пятерым таким правофланговым и была вручена номерная медаль, изготовленная молодым рыбинским художником Александром Хмелевым в честь 110-леетия Льва Ошанина. Медаль «За сохранение традиций русской литературы» вручили главе Рыбинска Дмитрию Рудакову, который много сделал для возрождение фестиваля; председателю Ярославского отделения Союза писателей России дагестанскому поэту Мамеду Халилов, пишущему и работающему по-русски, что не редкость в многонациональной стране; упомянутому поэту и давнему знакомому Льва Ивановича - Сергею Хомутову; руководителю Рыбинского отделения Совета молодых литераторов Александру Рыжкову; возглавившему в администрации города отдел туризма и – автору этих строк, продолжающему по мере сил лучшие песенные и гражданские традиции, завещанные нам профессором Ошаниным. В 67 лет признанный поэт-песенник, лауреат Сталинской премии закончил стихотворение задорной строфой:

В ладонях друзей согревал я ладони.
Навстречу взрывались снега и дожди.
Весь мир обошел, поседел я и понял,
Что я еще молод и все впереди.


Да, стихи и песни Ошанина дышат такой верой в будущее и влюбленностью в мир, дорогу, песню, что поневоле заражают всякого, кто прикоснется к его творчеству. Теперь к его памятнику на Волжской набережной приходит всё больше молодёжи, фотографируются, поют песни, трогают на удачу нос поэта, а учащиеся знаменитого Речного училища перед экзаменом трут его ботинки. Сегодня у нас у всех – трудный экзамен.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Комментариев:

Вернуться на главную