🏠


Александр БОБРОВ, секретарь СП России, профессор кафедры журналистики
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

< << предыдущее    следующее>>>

22.02.2023 г.

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА И ВОПРОСЫ

Всё послание президента Владимира Путина Федеральному собранию не могу анализировать - не та задача и обстановка в поездке. Но те положения, которые меня профессионально касаются - от культуры и литературы до проблем образования – хочу вкратце прокомментировать.

Итак, услышал в Гостином дворе, где проходят теперь и Книжные выставки-ярмарки:

«Свободное развитие общества - это готовность брать ответственность за себя и за близких, за свою страну. Такие качества закладываются с детских лет, в семье. И конечно, для укрепления наших общих ценностей, национальной идентичности крайне важны система образования, отечественная культура.
Используя ресурсы Фонда президентских грантов, Фонда культурных инициатив, Института развития интернета, другие инструменты, государство будет поддерживать все формы творческого поиска - современное и традиционное искусство, реализм и авангард, классику и новаторство. Дело не в жанрах и направлениях. Культура призвана служить добру, красоте, гармонии, размышлять над порой очень сложными, противоречивыми вопросами жизни и главное - не разрушать общество, а пробуждать лучшие человеческие качества».

Ну, это знакомый посыл: пусть расцветают ВСЕ цветы! Почему-то Сталин с Горьким перед лицом фашизма заговорили о великом значении литературы, о слиянии всех союзов и союзиков в единый Союз писателей СССР, о новом методе социалистического реализма, об отражении жизни в её революционном и гуманном развитии. А сегодня и авангард примитивный сгодится. Вроде падающего памятника Блока в духе скульптур с о. Пасхи в Питере.

Но меня другое потрясло: названы какие-то неведомые структуры и не упомянуты Минкульт и Минцифры, которые отвечают впрямую за политику, за финансы в сфере культуры и литературы. Они что - пустое место?

Не устаю повторять и клеймить это главное противоречие. Написал горькие и недоуменные заметки перед 16-м съездом, которые вышли в "Дне литературы" и на сайте "Русское поле". . То есть - на примере литературы: нам предлагают подавать кучу документов на гранты в какие-то Фонды, а департамент книгоиздания, где верховодят Григорьев с Шубиной будут тихо составлять свои списки издаваемых, направляемых на выставке и форумы, как случилось на Египетской книжной ярмарке. Посмотрите на фото стенда в Каире, на выставленные книги – та же тусовка без уехавших  и объявленных иногентами - вроде Д. Быкова и Л. Улицкой. А так – привычный либеральный букет со времён Роспечати.

Куда смотрят опытные советники президента - Толстой, Мединский, Швыдкой? Ясно - куда...

Вот частный, но яркий пример: Союз писателей России нашёл деньги, издал четыре сборника стихов о Донбассе и СВО. Они были замечены в Администрации президента – ничего подобного ни один творческий союз не сделал. На президентский грант вышла итоговая антология "Позывной – Победа (составитель Виктор Кирюшин).


Презентация антлологии в Гостином дворе

Стихи из неё звучали в госпиталях и на передовой, актёры Театра Армии тоже начали их читать, композиторы - писать на них песни. Например, актёр и композитор Владимир Патрушев на СВОИ деньги записал целый диск песен на стихи авторов этой антологии. На 16-м съезде я подарил диски Фёдору Березину из Донецка, соавторам Патрушева – Елизавете Хаплановой, Сергею Дмитриеву, Владимиру Силкину. Ну и кто  может дальше поддержать, выстроить, профинансировать эту огромную. патриотическую работу с фестивалями, песенными конкурсами, участием ТВ? .Неужели Минцифры?! Да не смешите...


Диск Вл. Патрушева

Кстати, про актёров. Некоторые из них и впрямь повернулись к поэзии. Так, в Политехническом некоторые актёры читали стихи Веры Полозковой – теперь она отвалила, осиротила их. В Минске прошёл вечер Константина Хабенского и  писателя-интернетчика Цыпкина. «Комсомолка» с восторгом написала, что «самым неожиданным моментом творческого вечера стало декламирование со сцены стихов белорусской поэтессы Ксении Валаханович. Одно стихотворение прочел Цыпкин, другое – Хабенский».

Вообще-то Ксения – детская поэтесса, но ударилась в политику: на своей странице в Facebook девушка не раз высказывалась в поддержку протестов в Беларуси, осуждала действия властей, безразличие и аполитичность части граждан, публиковала фото с протестных митингов. На одном из них был задержан ее отец. А потом автор нескольких детских книг, написала стихотворение, впрямую посвященное протестующим.

Нас называли крысами…
Овцами, дармоедами,
Жёлтыми, белобрысыми…
Кончеными, отпетыми!..

Пушкинская, Скрыганова,
Грушевка, Боровая!
Ночью над вами заново
Флаги до звёзд взмывают!

Не отдадим символики!
Всем не впаяешь «сутки»!
Браво нам, алкоголики!
Слава нам, проститутки!

И так далее, с защитой понятно какой символики…Как не прочитать такого автора худруку МХТ?

Моя студентка кафедры журналистики из Минска тоже горячо поддержала Светлану Тиханович, мы с ней поспорили публично в аудиторию. И жизнь показала, кто прав был в этом споре. Сами студенты её спрашивают: «И где твоя Света, каких врагов на Белоруссию призывает?». Она отмалчивается…


     Учебник по истории
     русской литературы для вузов
Ну, и тогда несколько слов про образование. Такое впечатление, что президент Путин и министерству науки и высшего образования – не доверяет. Не называет при верных рассуждениях:

«Наконец, очень важный вопрос - о нашей высшей школе. Здесь также назрели существенные изменения с учётом новых требований к специалистам в экономике, социальных отраслях, во всех сферах нашей жизни. Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий. В этой связи предлагается следующее.
Первое - вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием. Срок обучения может составить от четырёх до шести лет. При этом даже в рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены программы, разные по сроку подготовки, в зависимости от конкретной профессии, отрасли и запроса рынка труда»...

Ничего не понятно, чем оправдывается такая дифференциация? Видно, что никто не дал к посланию внятных и обоснованных предложений. А ведь Россию выперли из Болонской системы ещё 11 апреля, но Минобр только 24 мая, в День славянской письменности и культуры, гордо заявило: «Мы выходим из Болонской системы». Куда, с какими планами и собственными наработками? Виталий Третьяков сказал вечером в 60 минутах: «Мы из Болонской системы не вышли, только на словах отменили!». 

А ведь уже девять месяцев прошло – родите! Мы в вузах ничего не знаем, только и услышали в Послании:

«И особо отмечу: те студенты, которые учатся сейчас, смогут продолжить образование по действующим программам. И так же не подлежат пересмотру уровень подготовки и дипломы о высшем образовании граждан, которые уже прошли обучение по ныне действующим программам бакалавриата, специалитета или магистратуры. Они не должны потерять в своих правах». 

Но ведь это – только поручения, которые должны воплотиться в законы и чёткие приказы!  Странно, что президент не упомянул про Год педагога и наставника, которые сам же и объявил.

Конечно, привлекательны его веские слова:

«С участием педагогов, учёных, специалистов мы должны серьёзно повысить качество школьных, вузовских учебных курсов, по гуманитарным наукам прежде всего, - истории, обществознанию, литературе, географии, - чтобы молодёжь могла как можно больше узнать о России, её великом прошлом, о нашей культуре и традициях».

Целиком согласен, но ведь это – гигантская работа! Её и должны вести не названные в послании Минкульт, Минобр и, прости Господи, курирующее литературу и СМИ - Минцифры. Не знаю, осилят ли и КОГДА?

Вопросов – больше, чем радужных надежд.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Комментариев:

Вернуться на главную