25.12.2024 г.
В ЭТОМ ПОЛКУ – СОБРАТЬЯ
Накануне года 80-летия Великой Победы
Через несколько дней мы вступим в официально объявленный Год 80-летия Победы и борьбы с нацизмом. Писатели России давно готовы к нему и всем творчеством доказывают, что образное слово остаётся на передовой во все годы войн, преображений страны, идейных битв.
Сама обстановка в мире и в зоне СВО заставила что-то со скрипом менять в культурно-информационной политике. Первый канал, например, запустил анонс о документальном проекте Леонида Якубовича " Восьмидесятники ": история страны глазами ровесников Победы. Сначала вообще не понял, о чём идёт речь. В нашей культурном обиходе есть устойчивое понятие: шестидесятники – те, кто ворвались с ветрами оттепели в литературу, театр, кино. Потом попробовали внедрить понятие семидесятники – те, кто вошёл в поэзию в самые лучшие 1970-е года – это моё поколение ровесников Победы:
Товарищ ровесник, в огромной стране
Мы – дети Победы, мы – вызов войне!
Этой моей песней Николай Старшинов открыл антологию «Лицом к Победе», которая вышла в «Молодой гвардии» тиражом 500 000 экземпляров! Ну, а уж с восьмидесятниками – теми, кто дебютировал в 80-е с перестройкой и гласностью и заморачиваться особо не стали. Потом – крушение…
И вдруг – придуманные Якубовичем и Эрнстом другие «восьмидесятники», какие-то календарные, конъюнктурные. Родился в 1945-м – заполняй анкету и вспоминай: «А если сами не можете, - говорит ровесникам Якубович – пусть внуки запишут». Чего они такого небывалого вспомнят? Сверх того, что запечатлено нашим поколением ровесников Победы в литературе? Чисто телевизионный, безграмотный подход – мол, картинки, фото и песни спасут банальные воспоминания.
Понимаете, в России – стране Слова – нет никакой опоры на литературу! Оно и понятно: Якубович в восьмом классе из-за частых прогулов и низкой успеваемости был исключён из школы. Стал посещать вечернюю школу, потом учился в Московском инженерно-строительным институте, где больше играл в КВН. Сам генеральный канала - Константин Эрнст окончил зооинженерный факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. А дальнейшая интенсивная работа на телевидении исключает всякое глубокое гуманитарное самообразование, способствует только самолюбивому всезнайству. Они даже не понимают, СКОЛЬКО уже написано, внесено в летопись страны за минувшие года рождёнными в 1945-м тоже!
Ну, несколько имён навскидку: Николай Алешков (Набережные Челны).
Нас всем миром растили,
пересилив беду.
Я родился в России
в сорок пятом году.
Автор 200-х песен Николай Зиновьев, его песню «Дядька-сапёр» пел Николай Караченцов:
Я же не звал тебя, дядька, прости.
В холоде минного поля
как удалось тебе сон мой найти –
миноискателем, что ли?
Да, фронтовики, погибшие родные – приходили к нам во снах, по чутким миноискателям души.
В 1945 родился поэт и переводчик Григорий Кружков (Москва), Владимир Скиф (Иркутск), Сергей Чухин (Вологда), который вспоминает ржаные калачи детства:
Это мне потом известно стало,
Как меняла старенький сатин
Мать моя на дрожжи и на сало
В дни международных годовщин…
Многое ярко запечатлено в нашей словесности. И вообще, формальный путь - самый поверхностный и бесплодный: недаром Чухин пишет «Это мне ПОТОМ известно стало…». Весь путь страны запечатлевается литературой совокупно, а не поколенчески, выборочно!
Но ценно, надо заметить, что про войну наше поколение узнало из первых уст, по горячим дымящимся следам, что учителями нашими были поэты-фронтовики, а уж мы, как смогли – подхватили патриотический порыв. И сегодня надо не воду в ступе толочь, Эрнст, а подключать к энергии Победы другие поколения, передавать эстафету юным. И писатели России делают это как никто другой.
* * *
Новое свидетельство тому – замечательный сборник «"ПОЛК ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ". Его презентация только что прошла в питерском "Доме писателя» на Звенигородской, 22. Название книги дала строка из стихотворения Максима Грановского, которое стало замечательной песней «Бессмертный полк идёт по площади» композитора Валентина Жолобова. Она в блестящем исполнении Натальи Сорокиной, кстати, издавшей книгу лирики, прозвучала непогожим вечером, повеяла победным маем:
Бессмертный полк идет по площади.
Советский полк идет домой.
Не позабытый, не заброшенный,
Непобедимый, твой и мой…
И памяти не перестроиться.
И голос правды не затих.
Поэтому, по зову совести,
Мы вознесли своих святых.
В этом иконостасе – портрет моего погибшего старшего брата, Героя Советского Союза Николая Боброва – сталинского сокола, павшего в Лемболово, на Карельском перешейке. Только двух москвичей, погибших за Ленинград, включила младшая сестра танкиста, руководитель секции поэзии Санкт-Петербургского отделения СП России Ирэна Андреевна Сергеева. Она провела огромную работу: например, накопала про 44-й бомбардировочный полк моего брата, стоявший в Сосновке, даже больше, чем я разузнал и опубликовал в книге «Сталинские соколы, на взлёт!».
Сама она написала так:
НАД СБОРНИКОМ "ПОЛК ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ"
Ищут деда и даже прадеда,
не приходит пока успех…
Жаль, не всем ещё память дадена,
но и отнята не у всех.
Ох, как тягостны эти поиски!
Я искать без слёз не могу…
Да, не все совершили подвиги,
но отмерили смерть врагу.
Вновь прочту эту строчку «без вести»…
Не «пропал», а вознёсся в высь!
Тяжело родным этот крест нести…
Имя знаешь – хоть помолись…
Помолимся павшим Героям и восславим живых! Передадим это молитвенное состояние самым юным. Из авторов только я один пригласил учителей и старшеклассников в Дом писателей. Из посёлка Лесное с Карельского перешейка приехали под зимним дождём учитель и основатель музея в школе имени Николая Боброва - Владимир Коптелов, зам. директора по воспитательной работе Марианна Матвеева, экскурсоводы Милана, Арсений и Артём. Все они получили книги и были впечатлены происходящим.
А меня больше всего впечатлила работа давней соратницы Ирэны Сергеевой, которая и бутерброды привезла для выступавших, и представляла всех со знанием и трепетом. «Вот поэт Агарков – его приёмный сын Ванечка воюет сейчас в зоне СВО. Дальше: Андрей Краснобородько, который говорит о себе: «Какой-то я, наверно, неправильный десантник", которому с 2001 года снится АН-12. Ирина Титаренко о своём дедушке-лётчике, бомбившем Берлин в 1941 году написала: "Дед Иван мой летал...ордена видны на портрете". Читают стихи из сборника и поэты, чьи фотографии получились не очень удачно, но чьи строки запомнились: Елена Бычкова ("В серванте медаль ЗА ОТВАГУ хранилась с военной поры") Александр Елин ("Я знаю, честно воевавшие - не для наград за ратный труд, солдаты, без вести пропавшие, своё бессмертье обретут") Алексей Каменский ("Можем всё обсудить, ничего не тая... Об одном лишь молчит он - про "свой Сталинград"), Андрей Петухов ("Он был солдат, мой дед Иван...Он умер от тяжёлых ран...Я никогда не видел деда"), Виктор Соколов ("Он впереди, победный тот салют...А Виктором - меня уже назвали"), Лилия Старикова ("Я дочка своего отца, к нему с вопросами не лезла. Он весь был - порох и железо, войну прошедший до конца"). У Марианны Соломко в её "профиле" много удачных снимков, а значимые строки таковы:" Все четверо прадедушек моих ушли на фронт за мирные соль-хлебушек, за ясный горизонт". И – обо всех дальше. А свои стихи… даже забыла и принялась искать в сборнике строки о Победном Флаге: «Любила прежде тот победный, красный, с ним брат-танкист ворвался в Будапешт» и о тех, кто забывает эту знаменательную дату - 9 мая 1945 года: «Мне остаётся вразумлять урода, кто не учил историю страны».
Да, надо и славить, и вспоминать, и вразумлять образным Словом, а не какими-то дурацкими анкетами и жидкими воспоминаниями. Литература – память и бессмертие народа.
Что самое характерное? На презентации патриотического, важнейшего сборника, изданного на средства Смольного – не было ни ОДНОЙ телевизионной камеры. В том числе и корреспондентов Первого или Пятого каналов.
Надо что-то добавлять?
|