🏠


Александр БОБРОВ, секретарь СП России, профессор кафедры журналистики
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее

21.05.2025 г.

СБОРКА КУЛЬТУРЫ
Перечень поручений Президента и писатели

В «Российском писателе» был опубликован долгожданный и важнейший перечень поручений президента Владимира Путина, который касается не просто всех писателей, а является первым и даже запоздалым шагом в преобразовании всей литературной, а шире – культурной политики.

Не дождавшись суждений на сайте Союза писателей России или в литературных изданиях (даже ЛГ и ЛР оперативно не включились в обсуждение), опубликовал документ в своих новых медиа. Потрясла реакция редких коллег – полный пессимизм: «На СП повесят убыточное издательство «Художественная литература» - вот и всё». «Разве можно вернуть финансирование, которое было через Литфонд с отчислениями с каждой изданной книги?». И т.д. и т.п. Ну, такого, как было в СССР – не вернуть. Так что же, ничего не предпринимать, не бороться, не искать плодотворные пути в буржуазных условиях? Кстати, финансирование писательских союзов в разной форме есть в самых что ни на есть капиталистических странах – от Исландии до Словакии.

Поэтому отрадно, что 14 мая впервые за несколько десятилетий состоялось совместное заседание руководителей региональных министерств культуры и ведомств с председателями таких же региональных отделений Союза писателей России. Как подчеркнул в приветственном слове новый заместитель министра культуры С.В. Першин, работники министерства считают литературу неотъемлемой частью культуры. Наверное, ростовчанин-земляк великого Шолохова и будет курировать это направление, поскольку отвечает в минкульте просветительские и специальные образовательные проекты в сфере культуры.

Перед руководителями отрасли выступил и ответственный секретарь Правления СП России Н.Ф. Иванов со своеобразной презентацией творческого союза. В частности, он сразу выразил уверенность, что «писатели вернутся от цифры к слову. Сборка культуры должна быть в одном месте». И далее: «Распоряжение Президента о возврате писателям России всего имущества бывшего СП СССР, финансирование всех литературных проектов именно и только через Союз писателей России – говорят о важности проблемы, которую поднял на огромную высоту Кремль».

Начну с главного поручения, о котором говорилось со всех писательских трибун, о котором трубил и я во всех СМИ и здесь, на сайте имен Николая Дорошенко.

«…3. Правительству Российской Федерации:
а) представить предложения о передаче Минкультуры России государственных функций и полномочий по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере литературной и издательской деятельности.
Срок – 10 июня 2025 г.»


Характерно, что в этом заглавном пункте нет конкретных исполнителей и ответственных. То есть надо начинать с нуля, с чистого листа, с подбора тех, кто это может осуществить и умно курировать работу. Надо также учесть, что литературы сегодня нет в официально утвержденных задачах минкульта. Перечисляю две первых и главных:

Цели и задачи Министерства культуры Российской Федерации:

  • осуществление государственной политики в сфере культуры, обеспечивающей условия для реализации конституционных прав граждан на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям, а также направленной на сохранение исторического и культурного наследия; 
  • содействие развитию национальных культур народов Российской Федерации; …

Дальше идет как бы расшифровка ведомственных обязанностей.

Для сравнения (не для какого-то образца, а просто – для сравнения)

На Украине действует министерство культуры и стратегических коммуникаций, которое является «главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализует государственную политику в сферах культуры, государственной языковой политики, популяризации Украины в мире, государственного иновещания, информационного суверенитета Украины». И – далее: «МКСК является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной политики в сфере медиа, информационной и издательской сфере».

Для понимающих – объяснять не надо: это главный орган в осуществлении информационно-культурной политики Украины. В России она, как я считаю – размыта, рассредоточена, имеет кураторов в инистрации президента, но не имеет единого органа, собранного в разящий кулак на ментальном поле битвы за умы и души.

Кстати, украинский министр Николай Точицкий винничанин по рождению – кадровый дипломат, политик, который представлял Украину в ЕС, был назначен на эту ключевую должность ещё и за то, что сумел продвинуть как раз современную украинскую литературу на культурном поле Европы.

А ведь ещё недавно, в 2019 году, было образовано министерство культуры, молодежи и спорта Украины (всё в кучу), но потом – с приближением войны – появилось министерство культуры и информационной политики и наконец – ещё весомее и современнее – стратегических коммуникаций. Как оно работает в условиях войны и запретов? – разговор особый. Например, по словам министра, ему каждый день приходится рассматривать по сто заявлений художников и писателей, которые просят разрешить им выезд из страны. «Большинства из этих имен я не знаю, приходится тратить время на поиск информации. Также должен заметить, что из пяти уехавших один не возвращается», — сказал Точицкий.

Вот такая волна «патриотизма»!

Но ведь и у нас многие излюбленные писателя Роспечати, а потом департамента книгоиздания в минцифре, лауреаты премии «Большая книга»  стали иноагентами, релокантами и убегантами.

Ранней осенью я написал заметки в «Российском писателе», которые были перепечатаны другими русскими СМИ – «Писатель огорошен».

Повторю главное для новой ситуации: я тогда долго не решался приступить к изучению важнейшего для писателя, профессора, книжника, важного правительственного документа с громким названием: «Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года». Наконец, собрался с духом, открыл объёмный документ на 31 страницу, продрался сквозь дебри канцелярита к сути.  И был просто огорошен!

Ну, во-первых, как участник культурного процесса на своих главных поприщах я был сразу отсечён, и задвинут в задни…й угол пунктом 4 Распоряжения правительства РФ от 11.09.2024 N 2501-р:

4. Минкультуры России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить в 3-месячный срок в Правительство Российской Федерации проект плана мероприятий по реализации Стратегии.

Стоп! Но ведь как писатель и книжный деятель я подчинялся по странному распределению обязанностей министерству цифрового развития и связи, а как преподаватель и наставник молодых – министерству образования и науки. Им ничего не поручается или они просто входят в «заинтересованные органы исполнительной власти»? А министерство обороны туда входит? – молодые ребята и взрослые мужики воюют, лечатся в госпиталях, и мы, писатели, побывавшие на Донбассе и Новороссии, знаем, как не хватает им книг, живого художественного слова да просто общения с авторами. Агитбригады минобороны теперь включали певца-артиста (это минкульт), лектора (это воссозданное общество «Знание») и писателя поэта (это Союз писателей России – только он, исключительно на общественных началах!). Почему нет объединяющего центра, премьер Мишустин?

Ну и дальше – слёзы, а не чтение!

Из 31 страницы убористого текста можно наскрести лишь несколько крохотных абзацев, где речь идёт о литературе – как хранителе духовных ценностей, книге – как главном передатчике исторической и образной памяти, вместилище национальных воззрений. О писателях и Союзе писателей – ни словечка, даже в перечислении, какие творческие союзы надо поддерживать! Можно посмотреть прямой текст, который – после поручений президента – просто устарел.

Что это значит? Только одно: теперь надо пересматривать даже пункты «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года», вносить принципиальные коррективы. Ну, и саму эту стратегию, как и повседневную работу – поворачивать к реалиям.

Выступление Николая Иванова на знаковом онлайн-совещании было оптимистичным и настраивающим на работу, на обсуждение и реализацию первых шагов: «…У нас впереди не просто большая совместная, но – ответственная работа. Осознаём эту меру. Готовы к плодотворному взаимодействию, как того потребовал Президент и время, выпавшее на наши плечи».

Какие соображения насчёт организации и форм совместной работы по сборке культуры?

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"


  Наш сайт нуждается в вашей поддержке >>>

Комментариев:

Вернуться на главную