🏠


Николай КОНОВСКОЙ, Светлана ВЬЮГИНА

РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ

Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други   своя
(Ин.15:13)

 

Николай КОНОВСКОЙ

Побудительным толчком к написанию данного эссе послужил выездной Пленум Союза писателей России, прошедший в сентябре месяце этого года в Махачкале, в Дагестане. Вернувшиеся оттуда мои соратники по перу были преисполнены необыкновенной радости, готовы были без конца делиться своими впечатлениями, да так зажигательно, что и я решился внести свою малую лепту в копилку нашей общей народной судьбы, рассказав или напомнив о героях, взращённых Дагестаном, перед которыми склоняю главу. Но прежде – о том, что из себя представляет сегодняшний мир, находящийся в руках сил злобы, представляющий угрозу самому существованию человечества и о героях, ему противостоящих.

* * *
Запах витающий трупный, –
Мир погружается в ад.
Смолкли военные трубы.
Лиры давно не звучат.

Свет воссияет, – однако,
Неистощимый во зле,
Чертит железные знаки
Зверь на покорном челе.

Жаром земного соблазна,
Хладом космических дыр
Неустрашимо и властно
Тьма наступает на мир.

Так я писал несколько лет назад, не предполагая, что Зверь столь уже близок. Нам, однако, суждено жить во времена, близкие к апокалиптическим, поэтому разумно было  бы коротко вспомнить  «Откровение» Иоанна с современными толкованиями, отвечающими моему взгляду на происходящее в мире. Вспомним о четырёх всадниках апокалипсиса, появляющихся друг за другом, несущих хаос, голод, разрушение и смерть во всём мире. Отпетый русофоб З.Бжезинский писал о целях мировой закулисы: « нужны войны, голод и эпидемия по всему миру»…

Первый всадник МОР нужен был для установления тотального контроля и нового мирового порядка (хотелось бы спросить человеконенавистника, как у него прошла встреча с Господом Богом)… Второй всадник символизирует ВОЙНУ(здесь речь может идти о войне Украины и России)… Третий всадник – ГОЛОД, созданный рукотворно, начинает собирать свою страшную жатву по всей планете, и это только начало… Четвёртый всадник – СМЕРТЬ, также запланированный мировой элитой, вследствие обрушения экономики, голода, всеобщего хаоса и дезорганизации, неизбежно приведёт и приводит к массовым смертям, идущим по нарастающей. Колеман говорит в «Комитете 300»:  «По крайней мере 4 млрд, «бесполезных едоков» будут истреблены посредством ограниченных войн, организованных эпидемий, смертельных болезней и голода».

Однако, человек предполагает, а Бог располагает, и у нас ещё не перевелись люди, девизом которых служат слова римского императора, представителя позднего стоицизма Марка Аврелия: «Делай, что должно, и будь что будет!»

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Вряд ли в нашей стране, а, может и во всём мире найдётся человек, не знакомый с этими высокими, исполненными печального благородства строками, написанными Расулом Гамзатовым. Это не просто строки, а неумолчная память о двух своих старших братьях, погибших на войне, а также о земляках, с «кровавых полей» пришедших и не пришедших… Хунзах. Родина Расула Гамзатова. Аллея воинской славы и памяти со строгими белого цвета памятниками, увенчанными орденами Великой Отечественной войны, под которыми число ушедших на фронт, вернувшихся и не вернувшихся. Ещё под ними – знакомые любому человеку цифры: 1941–1945. Вчитаемся:

Село Мочох: ушли на фронт – 52; не вернулись – 21; вернулись – 31.
Село Матлас: ушли на фронт – 14; не вернулись – 8; вернулись – 6.
Село Заиб: ушли на фронт – 9; не вернулись – 8; вернулся –1.
Село Обода: ушло на фронт – 97; не вернулись – 42; вернулись – 55…

Вот они-то, подумалось мне, и «…не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей», стали связующей нитью с днём сегодняшним, образцом воинского долга для таких несгибаемых бойцов, как лейтенант полиции, Герой России Магомед Нурбагандов, который в ответ на требование захвативших его в плен боевиков обратиться к сослуживцам с предложением изменить присяге, произнёс фразу, ставшую крылатой: РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!

Рамзан Кадыров назвал эти слова наказом всем военнослужащим России.

В этом славном списке нельзя не упомянуть гвардии старшего лейтенанта, командира роты Нурмагомеда Гаджимагомедова, первым удостоившимся звания Героя России в ходе Специальной Военной Операции. Случилось так, что десантники оказались в окружении против  многократно превосходящего противника.  Раненый командир отстреливался, позволяя своим бойцам занять более удобные позиции для обороны.

Когда враги приблизились уже вплотную, раненый офицер подорвал гранатой себя и окружившего его противника.

Нурмагомед Гаджимагомедов  хорошо знал поэзию, прекрасно читал Расула Гамзатова, сам писал стихи. По предложению Николая Иванова, председателя СП России,  Нурмагомед  был принят  в почётные члены  Союза  писателей России (посмертно).

Думаю, близок ему был и общевойсковой лозунг Русской, а затем и Красной Армии «РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ», который он воплотил в своей короткой жизни.

Армия сильна своим боевым духом и боевыми традициями. К подвигу Нурмагомеда Гаджимагомедова тянется прямая нить от Хусена Андрухаева, поэта, писателя и журналиста, погибшего в 1941 году на Украине. Хусен прикрывал отход своих солдат и завлек фашистов на безымянную высоту. Его окружил взвод неприятелей. Враг крикнул: «Рус, сдавайся!»

Хусен шагнул навстречу врагам с возгласом: "Русские не сдаются!", и бросил под ноги гранаты, раздался оглушительный уничтожающий взрыв. Около 30 гитлеровцев остались лежать на земле. Так поступил "славный сын адыгов" - молодой политрук Хусен Андрухаев. Ему, первому из адыгов и  первому из советских писателей и журналистов было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза…

Кавказ – это не только боевые победы и утраты, не только всегдашняя готовность выступить по первому приказу на защиту Родины, но и божественная горная красота, о чём и моё давнее стихотворение:
 
В ГОРАХ
Зной полуденный, хлад, и звезда каменистой глуши,
И сплетение крон, и замедленной птицы паренье…
Говорят, по ученью, что, вроде, и нету души
В этом, чающем слова пронзительном божьем творенье.

Грани блещущих скал в голубом неподвижном дыму.
Дышит вечностью мир, дышит жизнь леденисто-безгрешно…
Словно с близкой душою – скажи мне тогда – почему
С этим каменным сном так легко, и светло, и утешно?

PS.Когда часть моей соавторской работы была сделана, я обнаружил в сети публикацию о Дагестане замечательного русского  поэта Геннадия Иванова, который помещает фото легендарного Гуниба, сопровождая его коротким текстом. С   разрешения  Геннадия Иванова привожу текст полностью:
 
«ГУНИБ ВО ВСЕЙ КРАСЕ! МЕСТО ПОСЛЕДНЕЙ БИТВЫ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ 19 ВЕКА. БЫЛИ МЫ ТАМ НА ДНЯХ. АЛЕКСАНДР ВТОРОЙ ПРИЕЗЖАЛ СЮДА ПОСМОТРЕТЬ ЭТО ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО. ОТСЮДА ПОШЛО НАШЕ ЕДИНСТВО С ДАГЕСТАНОМ, КОТОРОЕ СЕЙЧАС В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРОВЕРЯЕТСЯ НА ПРОЧНОСТЬ НА УКРАИНЕ.»

Интересный факт: в Шамильевском районе 8 000 человек пошли контрактниками в ряды спецоперации.

 

Светлана ВЬЮГИНА:

Что такое поэзия?

На мой взгляд, во многом, это точность образа.

В полном тексте стихотворения  Расула Гамзатова есть такая, не вошедшая в текст знаменитой песни, строфа:

«Они летят, свершая путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кликом журавлиным
От века речь аварская сходна?»

За те несколько дней, что я была в составе  писательской делегации, посетившей  Дагестан, слушая речь местных жителей и слыша клёкот высоко парящих и словно сопровождающих нас  в горных дорогах орлов, я вполне могла убедиться в точности гамзатовского образа…

Теперь, спустя месяц с небольшим, хочу благодарно  вспомнить Расула Гамзатова и порассуждать об увиденном…

Писательская делегация перед Пленумом возложила цветы к памятнику поэта на родовом захоронении, строки Расула Гамзатова звучали на самом Пленуме Я подумала, что его  величество Случай предоставил мне  счастливую возможность  благодарно поклониться памяти Расула. И я  это сделала.  Но были   запланированы  ещё поездки в Дербент, Гуниб и Хунзах. Вот я и попала в самую дальнюю  дорогу, но какую - Хунзах!!! На  малую Родину Расула Гамзатова! Будет повод, мечтала я по дороге, рассказать о том, как мне, начинающему литератору, помог Расул Гамзатов,  поведать историю, о которой великий Тютчев  сказал:

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся»…

Конечно, великолепие  Дагестанских ущелий, озёр и орлов воспето многими прекрасными поэтами и прозаиками. Сказать, что три с половиной часа)и это только в один конец!) мы напитывали свои глаза и сердца изумительной красотой - это ничего не сказать. А ведь я была и на Ленский столбах в Якутии, сутки сплавлялась к ним по величественной Лене,  купалась в ледяной воде  восхитительного Байкала, жизнь длинная подарила много славных поездок…Но красота Дагестана была неповторима.

Понятно было, что ничего случайного нет в жизни Но всё-таки я, подобно поэту ,сказавшему «мой дар убог и голос мой негромок» была  не настолько самонадеянна и  понимала, что свою историю знакомства с Расулом Гамзатовым, со сцены во всей полноте мне вряд ли удастся  изложить.

-Ну, хорошо, - думала я. – Если не удастся со сцены, то изложу в застолье. Ведь в  нашей делегации люди  именитые, известные, народные поэты, каждому из них есть что сказать…  По дороге к военному Мемориальному комплексу   мы прошли по аллее памяти павших от благодарных потомков, сельчан. Аллея памятников, вот надписи к некоторым из них (в добавление  к названным Николаем Коновским сёлам - в его части рассказа о Дагестане):

Село Накитль:
Ушли на фронт – 34
не вернулись – 18
Вернулись - 16
1941-1945

Село Мущули:
Ушли на фронт – 41
Не вернулись – 21
Вернулись – 20
1941-1945

Село Кахикал:
Ушли на фронт – 13
Не вернулись – 4
Вернулись -9
1941-1945

Село Ках:
Ушли на фронт – 43
Не вернулись – 17
Вернулись – 2 6
1941-1945

Село Коло:
Ушли на фронт – 31
Не вернулись -21
Вернулись 10
1941-1945

Село Джалатури:
Ушли на фронт -28
Не вернулись – 22
Вернулись -6
Село Гацатль:
Ушли на фронт 234
Не вернулись 155
Вернулись – 7
1941-1945

Село Гозолоколо:
Ушли на фронт – 23
Не вернулись – 16
Вернулись – 7

А ещё  памятники сёлам, где хранится память о погибших… Гацалух, Буцра,, Баитль, Геничутль…

Как благородно в Дагестане сохраняют память павших – своих отцов, дедов!

И как современно сегодня звучит известная всему миру песня Гамзатова «Журавли»!

Когда мне, дочери фронтовика, дали слово, я  говорила об этой аллее, о Доме поэзии, цитировала Магомеда Ахмедова, его крылатые выражения:

«Цветок на камне – камень петь способен» или вот такое «Поэт всегда уходит, чтобы остаться»…

Замечательной была встреча с детьми, прочитавшими нам свои стихи на русском и аварском языках в сельском  Доме поэзии! Концерт  у  мемориального комплекса, звучали стихи, песни на стихи Гамзатова… Был сильный пронизывающий ветер  и свои куртки нам(, мне и Наталье Харлампьевой) накинули на плечи глава администрации и его заместитель. Но на прощальном чаепитии, я , говорила, в основном, об этой аллее. Сейчас, когда злые неумные руки рушат памятники солдатам на Украине и Прибалтике, особенно пронзительна и дорога эта  гордая и горькая  память дагестанцев.

Накануне вечером я прочитала в книге Магомеда Ахмедова «Письмена» историю о том, как его, 14-летнего приметил поэт Омар-Гаджи Шахтаманов, позвонил Гамзатову и они вместе заметили-приветили талантливого юношу, и потом опекали его, отправили в Литературный институт… А у меня вот осталась нерасказанная история моего знакомства с Расулом Гамзатовым в правлении Союза писателей России.  Я только-только начала работать в приёмной комиссии, куда меня перевели после двухлетнего «референства». Тогда у меня сильно болел сынишка. Я много бюллетенила. К тому же  неудачно попробовала  выступить на совещании молодых авторов в «Мурзилке», там меня  семинаристы покритиковали. Если честно, я была просто раздавлена и  по дороге домой поплакала и отморозила щёку(дело было зимой). И вот задумала я уйти с работы. И уже заявление подписала и по дороге в отдел кадров встретила наших классиков – Сергея Михалкова. Расула Гамзатова, Давида Кугультинова и Кайсына Кулиева. Глаза у меня были на мокром месте: не каждый день решаешься с работы уйти.

Михалков приостановился и, увидев свёрнутый  трубочкой лист, полюбопытствовал:

- Что это у тебя такое?

Я сбивчиво объяснилась.

Сергей Владимирович заявление молча  забрал, порвал его, а моему маленькому  сыну  пообещал  подарить  свою  книгу с картинками, когда тот научится читать. Расул  же Гамзатов  пообещал перевести моё стихотворение на все языки Дагестана(а их ни много, ни мало по-моему  около100). Кугультинов Давид  заверил, что и Калмыкия в стороне не останется, а Кайсын Кулиев оказался в своей поддержке не менее щедрым .

Я, правда, единственное стихотворение написала в Артеке , когда была ещё школьницей и  стихотворение так и не решилась отдать на конкурс, для которого оно было написано. А Гамзатову отдала.  Правда, потом о его судьбе никогда не спрашивала. Но вот все мои прозаические публикации Гамзатов в дальнейшем одобрял. А  рассказ «Вовка рисует машины», напечатанный в «Мурзилке», потом перевели чуть ли не на все языки нашей необъятной Родины!..

* * *

С благодарностью вспоминая своих старших товарищей, наших замечательных писателей-фронтовиков, мы стараемся, по мере сил, поддерживать, хотя бы человеческим участием нуждающихся в моей помощи.

Но, конечно, нам всем ещё  надо  учиться  и учиться бережному  отношению к начинающим литераторам и просто к людям, которым нужно доброе человеческое сочувствие.
 

Читайте также:

Светлана Вьюгина, Николай Коновской: ДВЕ ВОЙНЫ МИХАИЛА ЛОБАНОВА
Светлана Вьюгина, Николай Коновской: ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ, МАРЕСЬЕВ СОВЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…
Светлана Вьюгина, Николай Коновской:ЮЛИЯ ДРУНИНА, МИЛОСЕРДНАЯ СЕСТРА НЕМИЛОСЕРДНОЙ ВОЙНЫ
Светлана Вьюгина, Николай Коновской: ЮРИЙ БОНДАРЕВ. ТЯЖЁЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную