Эмма МЕНЬШИКОВА

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК
<<< Предыдущие записи          Следующие записи>>>

13 апреля 2014 г .

ОТРЯД SOS

– Мы такие разные! – восклицает руководительница елецких волонтеров Алена Ковершина, рассказывая о своем отряде.

– И это нас объединяет! – пошутил один из ее сподвижников. Так родился девиз отряда SOS …

 

Честно говоря, поначалу идея ближе познакомиться с елецким добровольчеством не слишком вдохновила. Слишком уж часто благие намерения подобных молодежных организаций остаются на бумаге, а в реальности все их громкие дела оборачиваются большим шумом из ничего. Помнится, как участников небольшого субботника у стен одной из липецких больниц организаторы «добровольческой акции» предложили называть… героями.

Но елецкий отряд меня умилил. Студенты Елецкого государственного университета имени Бунина, на базе которого и создан волонтерский отряд, были преисполнены такой наивной решимости переделать все дела в доме местной жительницы Нины Гостилиной, так огорчались, что непогода помешала расчистить двор, вынести оттуда весь мусор и хлам, скопившиеся за зиму, что их даже стало жаль.

Зато улучили время поговорить. Почему отряд называется « SOS »? Да, это не «Спасите наши души», а «Содружество отзывчивых сердец», объяснили мне. Те пятеро, что были у Нины Васильевны, все с факультета педагогики и методики начального образования, специализируются на организации работы с молодежью.

Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
Объединились они осенью прошлого года и уже сумели выиграть грант во Всероссийском конкурсе социальных проектов. На что потратят деньги? Во-первых, на костюмы. Нет, не на выходные с блестящими лацканами. И не на форменные со знаками отличия отряда. А на обычные… сказочные.

Оказалось, что ребята дают костюмированные представления детям, прикованным к инвалидным коляскам, в дни их рождения. Сценарий сочиняют сами. И шьют костюмы, из чего Бог пошлет. А хочется и самим постараться, чтобы костюмы были яркими и запоминающимися.

Деньги гранта (а там всего-то 50 тысяч рублей) пойдут также и на подарки тем подопечным, которые особо нуждаются в социальной, общественной поддержке.

Впрочем, планов, задумок у ребят громадьё. Хотя их самих в отряде пока около 30 человек. Но к трудам добровольцев на социальном фронте присматриваются многие юноши и девушки, причем не только студенты. Всего же в Ельце уже три таких отряда – они есть еще в двух технических училищах. Иногда они уже работают все вместе. К примеру, организовали большой концерт в Елецком доме-интернате для престарелых и инвалидов, где проживают более полутысячи человек. Еще проводят субботники – в парках, на старых кладбищах, воинских захоронениях.

И это та самая молодежь, которую мы упрекаем в пассивности и несостоятельности? в бездушии и эгоизме? в приверженности к вредным привычкам и легкомысленным увлечениям – танцам, игрищам? Молодежь, которую мы якобы потеряли? Как бы не так!

Это телевизор посмотришь – все сплошь пьяницы, наркоманы, хулиганы, тунеядцы и бандиты: о них все передачи, хроники, масса сериалов. А вот выедешь даже за пределы липецкого «кольца» – и обнаружишь совсем другую молодежь. А маргиналы, которых нам выдают на ТВ за российское будущее, это только часть нашего общества. Больная и требующая лечения.

А будущее России всё-таки в руках тех молодых, которые успешно учатся, трудятся, занимаются спортом, общественной работой. И самое главное – по-человечески, участливо относятся к людям: старикам, больным, инвалидам.

К примеру, к одинокой бабушке Нине Васильевне ребята пришли, чтобы помочь с сезонными работами: во дворе, на огороде. Девчонки взялись за мытье окон. Ребята таскали воду, ибо водопровода в доме старушки нет, и уже не будет.

Раньше о Нине Васильевне заботилась только социальная служба и ее работник Елена Красненко. Кстати, эти безропотные «дочки» и «хожалки» в нашей области в основном очень хорошие и добросовестные люди. Особенно в селах, деревнях: все же свои – соседи, дальние и близкие родственники.

Как откажешь бабушке, которой нужно не только купить продукты и лекарства, но и вскопать огород, посадить и убрать картошку, засолить огурцы и помидоры, опустить заготовки в погреб, помыть пол, побелить стены и печку, украсить елку в Новый год, сопроводить в церковь, отвезти к врачу, постирать дорожки и половики, помыть и постричь наконец.

В последнее время государство пытается перевести все эти «услуги» на платную основу, но на местах, в провинции социальные работники по-прежнему многое делают для стариков беЗкорыстно. Зачастую совесть не позволяет им «раскошеливать» бабульку, получающую пять-шесть тысяч рублей минимальной пенсии.

Так что добровольные помощники очень кстати. Лишь бы только в самом деле помогали, а не исполняли «общественную обязанность» во имя карьеры или отметок в зачетке.

Нет, они не гнушаются никакой работой, уверяли меня и они ребята, и Нина Васильевна, и ее социальные опекуны. Конечно, петь или танцевать в концерте, организовывать костюмированные «балы» для детей куда занятнее, чем, простите, выволакивать мусор с подворья одинокой старушки.

И подготовить культурную программу для торжественного вручения юбилярам президентских поздравлений с 90-летием и последующими круглыми датами менее обременительно, нежели вскопать огород или освободить из снежного плена засыпанную по окна избушку. Однако и выступления в интернатах, и мастер-классы по обучению детей разным видам рукоделия ребята сочетают с физической работой по благоустройству города и сел района, по улучшению быта одиноких людей.

– Зато какую радость мы испытываем, когда видим, что бабушка улыбается, что дома у нее стало чище и светлее, что во дворе порядок… – говорит Алёна Ковешникова, совсем еще девочка, магистрантка (учится в магистратуре!) университета. И ей веришь: сама она из тульской деревни, жизнь сельскую знает не понаслышке, и добровольчеством увлеклась явно не из карьерных соображений. Тем более специализируется сейчас на социальной работе: как бы то ни было, это по-прежнему не очень престижная сфера…

– Нам интересно вместе, мы заняты важным делом и сами общаемся, дружим, – продолжает она. – Но главный принцип нашей организации – абсолютная добровольность. Каждый член отряда сам решает, в каких делах ему участвовать, а в каких нет.

Однако самое интересное, что именно так называемые грязные работы – субботники, расчистка дворов и палисадников, покраска изгородей и заборов – и вызывают самое большое любопытство прохожих. Они останавливаются, смотрят, подсказывают. Этими остановившимися, неравнодушными и пополняется затем отряд. В него вступили уже несколько человек, которые сначала смотрели, потом стали помогать, а потом и сами «заболели» бескорыстием и милосердием. Так в отряде появился свой шофер с машиной. И еще несколько трудовых, неизнеженных рук.

И всё же не проще ли заниматься своими делами и заботами и не взваливать на себя чужие? Во всяком случае, общество усиленно пропагандирует ныне личный успех и состоятельность.

Марина Скакун, второкурсница из Лебедяни, объясняет свой выбор тем, что у нее есть дядя-инвалид, и она хорошо знает, как это – жить за чертой, без широкого круга общения и поддержки окружающих.

Первокурсник Вячеслав Григорьев и пятикурсница Юлия Рыжкова из Ельца считают, что волонтерство – это хороший опыт для студентов, которым в силу профессии нужно будет работать с людьми. А второкурсник Николай Гордеев из тульского Ефремова наивно так сказал, что это дома, в семье учили его жить по совести, по-божески, помогать тем, кто слабее, кому плохо.

Представляете? Есть у нас еще родители, мамы с папами, которые нравственность и добротолюбие своих детей полагают выше их личного успеха и материального благополучия. И ведь уже двадцать лет нам вдалбливают, что мы никто и ничто, а мы души своих детей бережем. Нет, с такой Россией никакой вражине не справиться.

А Нина Васильевна трогательно признаётся: ей нравится, что ребята хотят и умеют трудиться, помогают старым людям, но особенно приятно ей, что они просто пришли к ней…

И зазвучали в доме молодые голоса, смех. И вспоминается ей собственная молодость – как полюбила и вышла замуж в 17 лет, как рожала детей и даже как работала в колхозе: когда молод и крепок, все труды и заботы в радость.

Это потом все разъехались – и родная деревня умерла («даже фундаменты поросли травой!»). И женщина хлебнула лиха вдосталь: погиб сначала муж, потом сын. Но произошла в ее жизни еще одна судьбоносная встреча: переехав в Елец, она пошла работать в столовую школы подрывников – была такая в Ельце – и там познакомилась с мужчиной, фронтовиком. 13 лет жили они с ним счастливой семейной жизнью. Но и он оставил ее вдовой.

Осталась дочь, но она живет отдельно. Внуки кто в Москве, кто еще где. И Нина Васильевна уже десять лет на домашнем обслуживании у соцзащиты, которая и направляет волонтеров туда, где они всего нужнее: к больным детям, старикам, в социальные учреждения и семьи, где есть инвалиды, где много ребятишек. Так что само по себе добровольчество – дело хорошее. Да хоть и у Нины Васильевны можно спросить…

Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную