Татьяна АЛЕКСАНДРОВА-МИНЧАКОВА (Ростов-на-Дону)

Листая календарь…

Памяти Николая Николаевича Старченко
посвящаю эти зарисовки о природе

Весна над Донцом

Изумруд степной взгляд уводит вдаль,
В синеве небес тает пусть печаль…
Небосвод поёт птицей с высоты –
Здесь покой царит, здесь парят мечты…

Весна с веселым гомоном птиц ворвалась в город. Щедрое солнце, напрочь растопило остатки слежавшегося снега, и молодая травка за пару недель превратила унылые газоны в ярко зелёные ковры. На ветках сирени из набухших почек показались нежные листочки. Вот-вот зацветут абрикосы. В воздухе тревожно-щемящий запах пробуждающейся природы…

Хороша весна в городе, но почувствовать её всей полнотой уставшей от зимних холодов и забот души лучше всего там, где нет городской суеты, каменных зданий, пыльного асфальта…

Это место на высоком берегу Северского Донца постоянно влечет меня к себе. Только тут в уединении с природой отдыхает моя душа, а от  необъятности степного простора, наблюдаемого с высоты, почти птичьего полёта, перехватывает дыхание! Тут чувствуешь себя маленькой песчинкой в огромном мироздании, и все житейские проблемы кажутся мелкими и ничтожными. Хочется думать только о хорошем, наполняя душу светлыми мыслями. Или ни о чём не думать, а просто любоваться красотой природы, её чистотой и первозданностью. Смотреть с высоты на голубую гладь реки, что независимо от времени и эпох несёт свои воды в заданном ей матерью-природой направлении, почти не меняясь в веках. Меняются только люди её созерцающие. Когда-то по ней ходили пароходы, гружёные баржи, а теперь лишь быстроходные моторные лодки и катерки, оставляя за собой бурлящую волну, беспечно проносятся мимо друг друга в праздном катании.

Над рекой, высоко в небе, рассекая воздух широко распахнутыми крыльями, парит скопа. Наверное, моторки помешали этой большой птице охотиться за рыбой…и она медленно полетела  в сторону Калитвенского леса. Птицы оживляют безмерное небесное пространство, наполняют его своими голосами. Вот и сейчас надо мной, в чистой без единого облачка синеве, звенит песня жаворонка. Хорошо, радостно звенит! И радостно становится на душе.

Не хочется уезжать. Ласковый ветерок, касаясь моих  незагорелых рук и лица, будто тихо шепчет: «Не уезжай, не спеши…».

Ну, что ж, ещё немного прогуляюсь по свежей, изумрудной траве. Её прохладность так приятна босым ногам…

Маленький букетик из скромных весенних цветов я увезу с собой в город, он  будет напоминать мне об этом умиротворяющем единении с природой. И светлые воспоминания снова и снова будут манить меня сюда на это любимое мной место, на высоком берегу Северского Донца…

 

Лебяжий лиман

Недалеко от слободы Терновой Миллеровского района, в благодатной степной долине вытянулось неровным овалом озеро Лебяжий лиман…

В один из солнечных майских дней мы приехали, в это благоухающее весенней свежестью местечко, познакомиться с удивительным островком природы…

Озеро на первый взгляд небольшое, пологие берега его почти со всех сторон заросли камышом. Весной в эту уютную тихую заводь слетаются дикие гуси, утки и грациозные белоснежные лебеди. Здесь они обустраивают гнёзда, выводят птенцов. Над озером в торжествующем полёте поют, свистят, щебечут ласточки, чайки, другие мелкие птицы, приветствуя родное пристанище после долгого отсутствия на чужбине. Их голоса, сливаются в единый хор, равномерно и гулко звучащий в поднебесье, словно управляемый невидимым дирижёром.

На прибрежном участке блаженствуют под весенним солнцем дикие гуси… Вдруг, они суматошно, вразнобой загоготали, из камышей подали встревоженные голоса лягушки – это мы неосторожно близко подошли к озеру. Нет, лучше не нарушать отлаженную тишину заповедного места. А отойти подальше и наблюдать. Благо с собой взяли бинокль.

Вот на тонкую камышинку села крошечная серая птичка с голубой грудкой. Птичка настолько маленькая, что хлипкая камышинка лишь едва согнулась под её невесомым тельцем. Посидев несколько минут, птичка улетела. Две пары лебедей гордо красуются по разным концам озера. Один из них направился к середине водоёма, пересёк её и поплыл туда, где уединённо плавали его сородичи. Тут же лебедь из другой пары, встревожено взмахнув крыльями, чуть приподнялся над водой и устремился навстречу непрошеному соседу. Тот развернулся и быстро уплыл с чужой территории. Что ж, у птиц, наверное, тоже есть свои законы проживания.

На жёлтом, песчаном холмике возле вырытой норки затаился степной сурок-байбак. Он, видно, вылез погреться на солнышке. Но вот зверёк встрепенулся, услышав призывный свист, вытянулся столбиком и просвистел в ответ. На дальнем пригорке, едва видимый нами, его сородич, в такой же стойке подавал ему сигналы. О чём? Их язык нам непонятен. Но слушать  переговоры степных обитателей забавно. Рядом, прямо под ногами, прошелестела в траве ящерица. А в двух метрах от нас на песчаном островке среди травы лежал, свернувшись клубком, ужик. Степь,  зелёным ковром обрамляющая озеро, жила своей многообразной жизнью. Запах хвои от соснового леса, соседствующего невдалеке, цветущее разнотравье безмятежного степного простора – словно живительный бальзам для уставшего городского жителя.

 Много в нашем Донском краю таких уникальных, заповедных мест, памятников природы. Надо только постараться узнать о них и навестить, как добрых, верных друзей, бескорыстно дарящих душевный покой и тихую радость…

А что мы можем дать взамен? Ни много, ни мало, а всего лишь бережное отношение к величественной и простой красоте Матушки-Природы и тогда долгие годы нас будет радовать чистая вода из родника, прохлада и свежесть тенистого леса, трогательная красота нежнейших первоцветов…

 

Июльский зной.

Июльский зной – куда же деться,
Жара такая, что держись!
Скорей к реке, скорей раздеться,
И в воду – от жары спастись…

Середина июля выдалась невыносимо жаркой, к полудню накалилась не только земля, но и воздух… Одно спасение – охладиться в реке! И мы с племянниками – Юлей и Серёжей поспешили к Донцу. От садово-дачного посёлка до реки спускаться километра два по холмистой местности. Идти в шлёпанцах с горы по извилистой песчаной дороге неудобно, и мы сняли обувь, но через несколько минут все обулись – песок обжигал. Трава, которая совсем недавно щедро зеленела на взгорьях, пожухла, подёрнулась желтизной. Давно не было дождя...

Дети время от времени доставали фляжку с водой и жадно пили прохладную колодезную воду, благо она ещё не успела нагреться. С собой за компанию мы взяли нашу любимицу – собаку по кличке Барби – рыжую, с белой грудью, шотландскую овчарку колли. Вот уж кому было жарко, ещё бы в такой шубе!  Она,  первой поднялась на высокий склон, нависший над поймой реки, и залаяла, завиляла хвостом. Как будто поняла, что наша цель близка. Мы ускорили шаг…

И, наконец-то, перед нами открылась и призывно заблестела в лучах испепеляющего солнца – голубая гладь полноводного Северского Донца.   Мы даже не заметили, как одолели последние метры, отделяющие нас от реки. Тихий разомлевший берег сразу оживился. Дети первыми оказались в воде, Барби следом. Не отстала и я. Фонтаны брызг, восторгов крики, желанная прохлада воды. Теперь уже и знойное солнце – в радость!

Юля и Серёжа поплыли наперегонки к середине реки. А там глубина  ого-го! Мои запреты оказались напрасными. И тут Барби с лаем ринулась им наперерез. Она не пускала их на глубину. Предупреждала об опасности, волновалась за них, наша добрая, всё понимающая Барби. А они беспечно смеялись и уплывали дальше. Она лаяла до хрипоты и плыла, плыла вслед за ними.

- Юля, Сергей, возвращайтесь, пожалейте собаку! – крикнула я.

На этот раз они послушались.

Услышав мою неоднократную команду: «Ко мне!», Барби нехотя поплыла к берегу. Выйдя из воды, она отряхнулась, и стала смотреть, не отрываясь на  плывущих вдалеке детей, время от времени повизгивая. Когда они подплыли совсем близко, собака успокоилась, и улеглась в тени дерева на травку. Я погладила её по мокрой шерсти, приговаривая ласковые слова.

Немного обсохнув на солнышке, Юля и Серёжа присели на расстеленное покрывало, Барби обиженно на них поглядывала, положив голову на вытянутые передние лапы. Они, смеясь, вспоминали свой заплыв и то, как она не пускала их на глубину, слыша своё имя, собака настороженно водила ушами, понимая, что говорят про неё… 

Ещё ни один раз в этот день мы окунались в реку, но дети уже далеко не заплывали. Играли с собакой – бросали ей палочку в воду, она с азартом за ней ныряла. Ближе к вечеру, по прохладе, мы вернулись на дачу.

 

Осенние вариации

Ясный, сентябрьский денёк. Липовая аллея залита солнцем. Небо яркой синевой смотрит сквозь густую и ещё зелёную листву. И только кое-где зажелтелись листочки. Ранняя осень, будто озорная непоседливая девчонка, пробежалась по аллее с золотой кистью и небрежно поставила то тут, то там свой автограф. Отметилась, и беспечно куда-то умчалась…

Но прошло совсем немного времени, и осень набрала силу. Разгулялась хозяюшка, щедро одарила яркими красками листву: не пожалела золота, охры, рубина. Торжественно и светло смотрятся липы в новом, солнечном наряде, неподалёку зарделся алой краской клён, к нему прильнула красавица берёзка и он, нежно касаясь длинных позолоченных ветвей, что-то ей шепчет. Лёгкий ветерок тронул листья, и они медленно падают,  устилая землю пёстрым ковром.

Шуршит под ногами листва. Аллея зачаровывает, не отпускает,  манит  всё дальше и дальше…

Солнце греет совсем по-летнему. Недаром, первые две недели октября называют бабьем летом. Как подарок ему от осени – неподражаемые хризантемы – белые, жёлтые, нежно-сиреневые, тёмно-бордовые. Кажется, будто на городских клумбах, в палисадниках вспыхнул салют и застыл в своём многоцветии до конца октября. Смотришь на цветы и не налюбуешься!

Во всей красе показала себя осень. Всю себя отдала на радость людям. И видно притомилась, загрустила…Заплакала затяжными, ноябрьскими дождями. От былых красок не осталось и следа. Серое небо, голь ветвей чернеет в объятиях седого тумана, пожухлые листья на размокшей земле.  Уныло, сыро, скучно. И уже никто не рад такой осени: «Прошла твоя пора, голубушка, уступи место зиме, пусть подморозит, белым снежком порадует!». Но нет, осень изо дня в день будет надоедать пронизывающим ветром и заунывным дождём, будто плача о своей потерянной былой красоте.

В такие промозглые, тусклые дни, особенно желанным кажется уют домашнего тепла… Гляжу в окно на унылую, осеннюю картинку. По стеклу барабанит дождь, а на подоконнике ваза с  золотистыми грушами и краснощёкими яблоками – дарами осени!

«Не плачь, грустная, поблёкшая растрёпа, о своей былой красоте, ты щедро отдала всё что могла и я люблю тебя такой, какой запомнилась ты мне в своё лучшее время. Твоя прекрасная пора вдохновляла художников, очаровывала поэтов, сколько замечательных картин с тебя написано и прекрасных стихов посвящено тебе с любовью. А любовь возвращает красоту. И она обязательно к тебе ещё вернётся!»

 

Снежная радость

Наконец-то выпал первый снег! И под самый Новый год!

 Утро первого января удивило первозданной чистотой и морозной свежестью. Пушистое, снежное покрывало преобразило всё вокруг. Дома нахлобучили шапки, деревья, кустарники как-будто окунулись в белый пух. Низкое солнце из-за пелены облаков лениво рассеивает бледные, белёсые лучи. Светло, радостно и ново начался год, как будто с чистого листа.

На улице пустынно. Город отсыпается. Лишь редкие следы кем-то оставлены на дорожке. Даже птиц не слышно: «Ау-у, где вы, воробушки, синички?! Тоже, наверное, удивлены неожиданной зимней снежностью, и прячетесь в укромных местах…».

Но вдруг, тишину пробудил возмущённый крик галок, усевшихся на высокое дерево: «Кар-кар!», то ли: «Гал-гал!». Что, видно в переводе означает: «Почему?! Зачем?!». Их недовольство понятно – трудно будет им теперь отыскать под снегом себе корочку хлеба или ещё что-либо съестное…

Но зима смело вступила в свои права, не считая нужным перед кем-то оправдываться. Таковы законы природы и хоть с опозданием, но пришёл всё же её черёд. А уж, сколько радости она принесла детворе! Что может быть лучше – снежных зимних каникул!

И вот уже к полудню на дворовой площадке возвышаются снеговики-богатыри, на редких островках не истоптанной ногами снежной поверхности вырисовываются  снежные ангелы, выполненные ребятнёй. Делаются они очень просто: нужно лечь   спиной на снег и водить по нему руками и ногами, а потом аккуратно встать и на снегу – ангел!

Солнышко наконец-то выбралось из пелены седых облаков,  приветливо улыбнулось розовощёкой детворе, их незатейливым играм, и вскоре снова скрылось.

Только поздно вечером стихли весёлый смех, крики, визг. Дети разошлись по домам. Тихий, мелкий снежок, будто пудрой присыпает снеговиков, ангелов, сглаживает снежный покров, взъерошенный множеством ног, санок…

Первый день нового года…первый по-настоящему зимний день. И так хочется, чтобы весь год был чистым, светлым и радостным!

Татьяна Александрова (Минчакова) - детский прозаик, автор журнала «Муравейник, для которого готовился этот материал.  Живёт в г. Каменске-Шахтинском Ростовской области, по профессии - эколог. Член Ростовского регионального отделения Союза писателей России с 2015г.

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную