Ирина ОСНАЧ, прозаик, член СП России
«… Тепло их походных костров до сих пор сохраняется и явственно ощущается, передаваемое нам, читателям, со страниц прекрасных книг. Так же явственно, как шорох звезд на чистом ночном небе где-нибудь посреди Чукотки. Или Камчатки». Александр Смышляев, «Время полярных бродяг»
Книгу Александра Смышляева «Время полярных бродяг» я ждала с нетерпением все то время, пока ее верстали, а затем печатали в Санкт-Петербурге. Ее еще не привезли на Камчатку, где живет ее автор Александр Смышляев, и в Магадан, где находится издательство «Охотник», выпустившее книгу, как я заказала ее по почте. Наконец, я получила бандероль, открыла и тут же, на почте принялась листать книгу… Я была на почте, но совсем другой. Пахло сургучом, посылки были в фанерных ящиках, обшитых белой простыней или наволочкой, с адресом, написанным химическим карандашом. Посылки распарывали осторожно, чтобы еще раз использовать обшивку, а бляшки печатей отколупывали для круговорота сургуча: его на почте плавили и запечатывали новые посылки. Улица тоже была иная. Не нынешняя, где машины стоят в пробках, а прохожие стерегутся коронавируса и ходят в масках. Это была улица поселка геологов на севере Камчатки: дома и общежитие, дальше — склады, камералка, электростанция, аэродром. А по улице ехал трудяга-вездеход.
Подарок от геолога Миши — «Роман-газета» с «Территорией». Я родилась в середине 60-х на севере Камчатки, жила там в детстве и отрочестве. Отец был вездеходчиком, возил грузы на прииск. У него было много друзей-геологов. Один из друзей отца, геолог Миша, отдал ему «Роман-газету», весенний номер 1975 года, со словами: «Почитай, не оторвешься, про нас с тобой». В этом, уже изрядно потрепанном номере, был роман Олега Куваева «Территория». Мой отец «Территорию» начал читать, да тут начались зимники, а это многодневные тяжелые дороги по снегу и льду. Я увидела «Роман-газету» на отцовском столе и прочла «Территорию» за несколько дней. Потом пришел черед и другим книгам о Севере. Я брала их в поселковой библиотеке, и читала у окна, забывая включить свет, когда за окном становилось темно. В то время даже не самый большой любитель книг, скажи ему имя Олега Куваева, назвал бы его роман «Территорию», повести «Не споткнись о Полярный круг», «Весенняя охота на гусей», «Дом для бродяг», «К вам и сразу обратно», «Птица капитана Росса», рассказ «Берег принцессы Люськи». Такая же известность была и у произведений Альберта Мифтахутдинова, его повестей и рассказов «Время игры в Эскимосский Мяч», «Воспоминания о Крабовой реке», «Очень маленький Земной шар»… Можно сказать, что их книги были не только про геологов, но и про нашу общую жизнь – всех северян. Я застала «геологию» «полярных бродяг» в 70-е годы, слышала рассказы и о том, как работали камчатские геологи в 40-50-60 годы. Это были тяжелейшие маршруты по тундре и горам, сплавы по бурным рекам. Одно из золоторудных месторождений в Пенжинском районе было названо Сергеевским в честь начальника геологической партии Юрия Сергеева, трагически погибшего при перебазировке на новую стоянку в июле 1968 года. «Нынешнему поколению геологов трудно представить условия работы в те годы. Вместо топографических карт использовались весьма приблизительные схемы орографии, на которых даже такие крупные реки, как Гижига, Пенжина, Оклан, Вывенка, Пахача в средних и верхних течениях, были показаны пунктиром. Транспортом для заброски партий в районы работ служили оленьи и собачьи упряжки. Геологи искали свои районы работ по рассказам пастухов-оленеводов, а способ возвращения с полевых работ целиком зависел от их инициативы и смекалки. Радиосвязи не было. О внутреннем транспорте и не мечтали. Выручали рюкзак да крепкие плечи и ноги» Это воспоминания Юрия Павловича Рожкова, заслуженного геолога Российской Федерации, который был начальником Северо-Камчатской экспедиции («Геологи Камчатки. Золото, платина, алмазы. (Очерки по истории геологических исследований на Камчатке)», А. Смышляев, г. Санкт-Петербург, 1998 г.) Палатки, обычно шестиместные, огромные рюкзаки, в которых и молоток, и образцы пород, и спальник, и банка тушенки. Накомарники, энцефалитки (куртка и штаны из плотной ткани, они были сшиты так, что защищали от клещей). Многодневные маршруты. Гнус, реки, медведи…
«Кроме весны и лета, зимы и осени, существует особая пора года. Она может начаться в апреле, может в мае, может в начале июня. Это время выброски геологических партий в поле. Это было время геологов-бродяг — полярных, тундровых. Истинных романтиков.
«Верность к холодным краям» «Как они жили, эти романтики? О чем мечтали, думали? Какие люди их окружали? Мне давно хотелось приблизиться к ответам на эти вопросы, потому что с юности люблю их произведения. Кроме того, хотелось ближе узнать, еще раз перечитать и других писателей Севера, произведения которых пополняли и продолжают пополнять армию мечтателей-романтиков. После прочтения их книг люди становились путешественниками, альпинистами, геологами, океанологами, охотоведами, биологами и т.д. И писателями в том числе», — пишет Александр Смышляев в книге «Время полярных бродяг». Литературную, романтическую тропу натаптывали по тайге, тундре и полярным льдам Тихон Сёмушкин, Михаил Зуев-Ордынец, Николай Шундик, Владимир Тан-Богораз, Владимир Обручев, сын его Сергей Обручев, Юрий Рытхэу, Григорий Федосеев, Леонид Пасенюк, Михаил Скороходов, Виктор Болдырев, Евгений Рожков, Герман Жилинский. И, конечно же, Джек Лондон, Джеймс Кервуд, и канадский прозаик Фарли Моуэт. Сохранился отзыв Фарли Моуэта о творчестве Мифтахутдинова, о котором рассказал писатель Юрий Рытхэу:
«Года два назад я познакомил его с канадским писателем Фарли Моуэтом. Рассказывая о том, как «становятся писателями», Александр Смышляев пишет о том, как Север меняет людей. И как люди меняют Север – своими делами, и, как это высокопарно бы ни звучало, своими текстами, своими книгами. Книга «Время полярных бродяг» не литературоведческая и не биографическая. Она для тех, кто любит север, путешествия по нему, жизнь в нем. Я бы сказала, что главный герой всей книги — Север. Именно о нем, о Великом Севере, и рассказывает Александр Смышляев через творческие судьбы писателей.
Глава, которой в книге «Время полярных бродяг» нет. Но она должна в ней быть! «Подвижник и энтузиаст, он и сам мог быть героем книги «Время полярных бродяг», — говорится в аннотации к книге об ее авторе, Александре Смышляеве. От себя добавлю — не только мог быть, но имеет полное право, заслужил своими делами и книгами! Александр Смышляев родился в Горной Шории, в Кемеровской области, в поселке горняков Темир-Тау. Дед — старатель, отчим — горняк, мать — геолог… Мальчишкой написал два больших романа про индейцев, про свою выдуманную жизнь среди них. Одним словом, молодого сибиряка Александра Смышляева и в жизни, и в творчестве влекла романтика. В юности Александру пришлось принять непростое решение, он разрывался между двумя профессиями, думал, куда же пойти после школы: в геологический или в литературный? Решение было принято неожиданно, по словам Александра Александровича, «друзья сманили в горный техникум». Потом было распределение на работу в Кузнецкий Алатау — это отроги Западных Саян и Горного Алтая, которые клином вдаются далеко на север Сибири, разделяя ее на Восточную и Западную. Там геолог Смышляев сделал свое главное открытие — перспективное урановое рудопроявление. Назвал его Лоскутниковское – по фамилии отчима, который в том же году, за месяц до этого, трагически погиб в шахте. Но Александру не сиделось на месте, хотелось новых горизонтов. Поехал на Камчатку, на ее Север, в Пенжинскую геологоразведочную экспедицию, работал на разведке золоторудных месторождений и россыпей золота. Затем «вырос» до заместителя начальника этой экспедиции. Открытие месторождения Кичаваямской россыпи золота – заслуга и Александра Смышляева, он россыпь оконтуривал: оценивал, опоисковывал. «Я бы и дальше работал в геологии, эта стезя — моя, — рассказывает Александр Александрович. — Она меня по-настоящему захватывала и радовала, но в 1990-е годы стала разваливаться, как и многие другие отрасли экономики нашей страны. А писательство свое я не бросал». Параллельно с писательством Смышляев увлекся журналистикой и тележурналистикой. Прозаик, член Союза писателей России, автор 37 книг о Севере и Дальнем Востоке, лауреат Международной литературной премии «Полярная Звезда», Александр Смышляев работает как настоящий геолог: с геологическим молотком, горным компасом. Конечно же, это шутка, но никакие планшетные компьютеры, цифровые фотоаппараты и ноутбуки, не могут заменить писателю трудолюбия, умения добывать информацию, раскопать то, что не лежит на поверхности, то, что цепляет и заставляет браться за перо… Смышляев исходил практически весь полуостров, большую часть своих книг посвятил Камчатке: это художественная проза, историческая документалистика, труды по краеведению. И самый главный «движитель» всех его трудов: Север, в который влюблен большой романтик Александр Смышляев.
«Вспышки сверх новых» Может показаться, что книга «Время полярных бродяг» — только о прошлом, о середине двадцатого века. Да, времени с той поры прошло немало. Нынче жизнь в мегаполисах похожа на ту, что описывали писатели-фантасты, современники Куваева и Мифтахутдинова: роботы, QR-коды, небоскребы, бесконечные пробки… Мы не мыслим своей жизни без Интернета, гаджетов. На почте трек-код для отслеживания посылки, и никакого сургуча. Но книга «Время полярных бродяг» очень современна, так же как современными остаются тексты, в которых писатели-романтики писали о нравственном кодексе, о жизни на излом, а «Родина», «честь», «долг» для их героев — вовсе не пустые слова. Они помогали выживать на Севере в середине двадцатого века и помогают жить северянам сейчас. Именно поэтому до сих пор не утихают споры вокруг фильма режиссера Александра Мельника «Территория», который вышел в прокат в апреле 2015 года — насколько удачной была экранизация… Кстати, это не первая экранизация «Территории». В 1978 в прокат вышел фильм режиссера Александра Сурина, к сожалению, не многие помнят этот замечательный фильм, в котором была сохранена сюжетная линия романа. Но несомненное достоинство фильма Александра Мельника — он вызвал интерес к творчеству Куваева, писателей, который писали и пишут о Севере. Я уверена, что после многих лет тяжелого периода заброшенности нам предстоит возрождение Великого Севера. Сейчас много говорят об экономических решениях, который содержит в себе арктический проект. О дарах Севера, которые он раскроет при правильном хозяйственном освоении, прежде всего, огромного источника полезных ископаемых. Его Славе, в которой труд и подвиг первых землепроходцев и мореплавателей, и труд и подвиг геологов двадцатого века. В январе этого года Александр Смышляев опубликовал на сайте "РП"«Домик под вулканом» (Размышления над книгой Геннадия Иванова «Горит костёр»). Размышления о многом: людях, судьбах, Родине… Есть в «Домике под вулканом» и такие примечательные строки:
«Полюби свою родину малую, Помните слова Ломоносова: «России могущество будет прирастать Сибирью и Северным океаном»? Прирастало и будет прирастать светлой и любимой землей! Слава полярной державы, это — не только месторождения, экономика, морской транспортный путь… Это осознание величия Севера, северной идеи, которая была понятна душе и сердцу россиян в эпоху романтики. И станет благословением для нас нынешних. «Куваев и Мифтахутдинов прожили короткие жизни, Олег Куваев вообще ушел от нас в сорок лет, но «вспышки сверхновых» еще долго будут светить сквозь пространство безграничных человеческих эмоций. Лучи от этих вспышек летят через сердца и души, пронзая и захватывая всё новые поколения». Как не согласиться с этими словами Александра Смышляева? И пусть на нынешних улицах пробки, и никаких вездеходов, а в арсенале у современных исследователей Севера появились GPS-устройства и никого не удивишь спутниковыми телефонами, неисправимые романтики есть и сегодня. «Романтика жива! – пишет автор книги «Время полярных бродяг» во вступлении. – И романтиков много. Просто они другие, я бы сказал – более экипированные, подготовленные. Но такие же безоглядные, готовые ради любви к жизни, а то и настоящим трудностям, а уж красотам мира – точно, отправиться на край света. И отправляются. И гибнут порой, но идут. Кто-то покоряет горные вершины, кто-то – океанские просторы, а кто и Чукотку, Камчатку, Аляску, где еще есть что покорять, есть, где испытать себя на прочность и человечность. (..) Не все пишут книги, и даже не все ведут походные дневники, но любовь к приключениям в этих людях неистребима. Они едут на снегоходах, идут на лыжах или пешком, сплавляются на лодках, штурмуют вершины и ныряют в глубину – все они романтики». |
||||
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-" |
||||
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
|
||||