Виталий ШЕВЦОВ, председатель правления Калининградского регионального отделения Союза писателей России
Литературные версты
XIV съезд Союза писателей России

Никто нас в жизни не сможет
Вышибить из седла!
Константин Симонов

24 октября 2013 года XIV съезд Союза писателей России завершил свою работу. Пришла пора каждому из нас серьезно осмыслить происшедшее и определиться со своим местом в едином писательском союзе. Съезду предшествовала целая волна далеко не литературных заявлений и выступлений, как в прессе, так и на радио и телевидении, в адрес руководства Союза писателей России, да и всего нашего Союза в целом. Круглосуточно шла усиленная вербовка «подписантов», из среды обиженно-талантливой литературной интеллигенции, под обращениями, письмами и статьями в различные инстанции. Принцип у так называемых «литературных реформаторов», возглавивших предсъездовскую бучу, был простым и уже неоднократно проверенным на местном электорате: «Что написано пером – то не вырубишь топором». В особо ярких и язвительных публикациях за последнее время, к моему сожалению, весьма преуспела когда-то весьма литературная газета с одноименным названием. Смысл всей это писанины заключался в одном: пора реформировать Союз писателей России. «Мы наш, мы новый Союз построим. Без Ганичевых, Распутиных, Крупиных… и им подобных». Но просчитались, господа хорошие. То ли перо в руке разучились держать, то ли топор не по назначению использовали… В общем, много получилось шума, а в результате на выходе – пшик.

Для информации хочу сообщить неудавшимся «реформаторам», что при открытом голосовании по кандидатуре председателя правления Союза писателей России из 164 делегатов съезда, которые представляли 70 писательских организаций Союза писателей России, за Ганичева Валерия Николаевича проголосовали 162 делегата! Двое были против. Демократия, что тут скажешь. Но, как говорится, не в вашу пользу. Выходит, зря старались? Да нет, думаю – не зря. В том смысле, что мы смогли в очередной раз показать нашим противникам, – заметьте, я не называю их врагами, – что русская литература не ограничена МКАДом. Союз писателей России – крупнейшая творческая многонациональная организация, имеющая отделения во всех субъектах Российской Федерации. Организации Союза писателей имеются в Украине, Молдавии, Литве, Эстонии, Латвии, Болгарии, Абхазии, Черногории, Сербии, Германии, США и других странах. Совместно с Белорусским Союзом писателей создан писательский Союз единого государства. Союз писателей России является соучредителем Всемирного Русского Народного Собора. Нас 7459 – членов Союза писателей России. Вы теперь, надеюсь, понимаете, господа, с кем вы вздумали тягаться?

Теперь о самом съезде. Решение провести его в одном из старейших городов России – Калуге – считаю правильным. Москва Москвой, но и другая Россия есть. 21 октября 2013 года я вместе с делегатами съезда выехал в Калугу. Нас разместили в двадцати минутах езды от города, в гостинично-спортивном комплексе «Квань». Встречи, знакомства, разговоры по душам… Каждый раз я испытываю огромную радость от таких встреч. Всех нас связывает большая дружба и общие взгляды на развитие литературы и ее роль в обществе. И когда кто-то пытается нас рассорить, он, сам того не понимая, сближает нас еще сильнее. Сегодня, после того как съезд закончил свою работу, кое-кто сокрушенно вздыхает: переборщили, мол, с агитацией и обещаниями. Рановато начали. Надо было прямо на съезде вопрос о смене Ганичева поднимать… Но, как говорится, после драки кулаками не машут. Не скрою, из всех ожидаемых выступлений меня больше всего удивило выступление уважаемого мной Станислава Юрьевича Куняева – главного редактора журнала «Наш современник». Начал он вроде как бы за здравие и вдруг, повернувшись в сторону Валерия Николаевича Ганичева, стал сокрушаться о его здоровье, о слабости его команды, о том, что в руководстве Союза писателей России должен быть новый человек. Такой, как, например, председатель литфондов и МСПС Иван Переверзин. Его выступление было не громом средь ясного неба, но прозвучало лично для меня и сидевших со мной рядом писателей из провинций нашей матушки России, как сигнал дернуть стоп-кран и разобраться, куда нас приглашают без нашего на то согласия. Иметь во главе Союза писателей России эффективного менеджера не входило в наши планы. Спасибо, что Геннадий Иванов дал мне слово. Поднявшись на трибуну съезда, говорил я, возможно, и сумбурно, но говорил не только от своего имени, а и от имени писателей Калининградского регионального отделения Союза писателей России, которые избрали меня на этот съезд. В общем, потом было открытое голосование, а не тайное, как некоторым из депутатов этого хотелось. Итог вы уже знаете.

Ну, теперь о съезде, о том, что мне больше всего запомнилось. Проходил съезд в здании ГБУК КО «Калужская филармония». Встречали нас караваем с солью, песнями русскими да плясками. Калужская областная научная библиотека имени В. Г. Белинского организовала прекрасную выставку-ярмарку книг. Журналисты, телевидение. Но – только местное. Да нам обидно не было.

С приветственным словом выступил перед делегатами съезда губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Все его выступление я не собираюсь цитировать, но кое-что, думаю, вам стоит знать:

– Сегодня в стране много говорят о возвращении к идеологии. На самом деле она у нас уже давно есть. Это – Библия. На протяжении полутора тысяч лет христианской эры литература во многом опиралась на священные писания. Сплочение общества, согласие, доброта… Прошлая власть это знала и понимала. Не зря писательские съезды проходили в Кремлевском зале и в президиуме сидели люди из власти. Писатели – инженеры человеческих душ. Сегодня начинается, пускай медленный, но поворот к державной литературе.

А вот выдержки из выступления Председателя Издательского совета РПЦ, митрополита Калужского и Боровского Климента:

– Обращение к Богу или сознательное удаление от Него – вот, на наш взгляд, принципиальное различие между двумя линиями развития мировой литературы, которое прослеживается в веках, и которое достаточно четко мы видим в наше время. Линия, уводящая человека от Бога, ведет к секуляризации его сознания.

Митрополит подверг резкой критике коммерциализацию литературы, рыночный подход к творчеству писателя, расчеловечивание литературы. На съезде митрополиту Клименту была вручена премия «Имперская культура» имени Э. Володина.

Надеюсь, после прочтения доклада Валерия Ганичева вам, дорогие читатели и писатели, независимо от вашей принадлежности к тем или иным Союзам, стало понятно, что правда на нашей стороне. Пора перестать верить вранью СМИ, «новым реформаторам» и их подпевалам. Остаться чистыми писателями в наше время уже нельзя. Нам этого не простит наш читатель.

Чем мне еще запомнился XIV съезд Союза писателей?

Приняты изменения в Устав Союза писателей России. Пункты 1.3 и 1.4. (постановка на учет и снятие с учета). Теперь просто числиться писателем будет уже нельзя. Невыполнение положений Устава может привести к снятию с учета в писательской организации, с последующим ходатайством об исключении из Союза писателей России.

Съезд стал еще и Фестивалем литературы в Калужской области. 23 октября 2013 года делегаты были разделены на литературные группы и разъехались по библиотекам и домам культуры Калужской области. Мне посчастливилось побывать в городе Малоярославце. 24 октября 2013 года мы возвращались в Москву. Для нас была организована экскурсия в «Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь». На следующий день мы разъезжались по своим городам.

Да, чуть не забыл, решением съезда я был избран членом Ревизионной комиссии Союза писателей России и вошел в состав Приемной комиссии Союза писателей России. Предстоит много работы. Бороться за справедливость и правду нам не привыкать. Ведь мы – организация патриотическая и державная.

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную