В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО
Авторская страница Валерия Скрипко

<<< Ранее

 

24.07.2022 г.

В ОДНУ ТЕЛЕГУ ВПРЯЧЬ НЕ МОЖНО…
Отклик на статью Александра Боброва «Всё отдано на откуп Григорьеву?»

«В одну телегу впрячь не можно //коня и трепетную лань» - писал Пушкин. У нас, в России, пробуют опровергнуть классика.

У нас одна – патриотическая – часть, думает о том, чтобы собрать наше многонациональное население в крепкую державу с пользованием всех идеологических средств!

А другая часть интеллигенции – исповедует либеральную идеологию, у которой совсем другие цели и задачи. Но удивительным образом, всем идеологическим процессом во всех его видах и формах «рулят» именно они. Какие бы общероссийские программы патриотического воспитания не принимались, на командные должности назначаются люди весьма далёкие от подобных «высоких материй». Это убедительно подтверждают итоги конкурсов и политика издательского дела. 

Есть небольшие «островки» патриотического духа в виде телеканалов «Звезда», журналов с военной и православной тематикой. Однако, большинство масс-медиа, издательств, учебных и культурных инициатив можно охарактеризовать одним словом «не наше»! То есть безвольно, эгоцентрично, и годится только для какой-нибудь латино-американской Панамы, прозябающей под пятой США.

Человек, даже слегка образованный, без труда обнаружит во всех действиях и акциях нынешнего «чуткого» руководства культурным процессом того самого упёртого «коня» из пушкинского стиха, который продолжает идти «рыночным путём», не обращая внимания на «трепетную лань» коллективной народной души, традиционной переживающей за судьбы своей страны. Бежит эта патриотическая «лань» рядом, пробует впрягаться в «телегу», а упрямый «конь» продолжает свой путь к «рынку» и потребительской «конюшне»!

И лягается, и отталкивает «лань» от упряжки.

Во всех своих культурных акциях «конь» пытается «узаконить» западный индивидуализм в русском «коллективном бессознательном» (как сказал бы психолог Карл Густав Юнг), чтобы потом агрессивное себялюбие превратилось в стойкую привычку. Подручные булгаковского Воланда давно трудятся в этом направлении.

Как же прав был русский философ-эмигрант Н. Бердяев, когда характеризовал первые десятилетия двадцатого века, время «торжества» капитализма в России: «Рождается напряжённая воля к самой «жизни», к могуществу «жизни», к наслаждению «жизнью», к господству над «жизнью». Цель начинают полагать в самой «жизни», в её практике, в её силе и счастье. Культура перестаёт быть самоценной, и потому умирает воля к культуре».

Это цитата из его статьи, опубликованной еще в 1969-м году в Париже. А по смыслу, один в один-это описание сегодняшнего состояния значительной части российского общества. Противится созданию любой официальной организации ради общих российских дел обывательский «конь», хочет свободы от армии, от общественных обязанностей, от помощи ближнему своему.

Но сегодня далеко не 90-тые годы. Сейчас время общественной мобилизации на защиту России от идеологической агрессии всего коллективного Запада.

И «конь» должен, как и «лань», трепетать за нашу общую судьбу!   

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную