Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

< << предыдущее  

22.07.2020 г.

КОГДА ЦВЕТЁТ НИКОТИАНА…

Когда цветёт никотиана,
Всё, всё тогда полно обмана…

Леся Украинка

Первая украинская националистка не  украинского происхождения называет никотианой обыкновенный душистый табак, садовый цветок, хорошо знакомый всем нам. На её нынешней родине, не меняя рифмы, можно поправить строку: «Когда цветёт марихуана»… Только этим беспрерывным цветением можно объяснить происходящее. Например, киевский псевдоисторик Сергей Поддубный заявил в книге, что у всех богов и пророков - украинское происхождение. В аннотации говорится: «Вы до сих пор считаете, что украинцы молятся придуманным евреями богам и святым?». Нет, есть «железные аргументы, что наоборот - богами и пророками евреев были предки украинцев». Фрагменты из его книги «Славные предки украинцев» были опубликованы на Facebook директором Украинского еврейского комитета Эдуардом Долинским, который, наверное, согласен, что Моисей был свидомым украинцем. Помимо этого, Поддубный придерживается мнения, что Ноев потоп произошел на территории современной Украины, и вообще украинский народ, не зафиксированный ни в одним старинном труде, имеет «по меньшей мере трехтысячелетнюю историю». Политики – не отстают, Так, бывший президент страны Петр Порошенко заявлял, что князь Владимир в 988 году крестил именно Украину. Кроме того, он называл основание Москвы «опрометчивым решением киевских князей». Потом Москва, наверное, в благодарность, опрометчиво создала Украину в нынешних трещащих границах…

Бредом под воздействием никотианы выглядит и самое краткое вечернее видеообращение президента Зеленского, которое появилось на странице главы государства в Facebook (кстати, он под ником Ze пригласил и меня в друзья): «Фильм «Земляне» 2005-го года. Смотреть всем», — только и сказал Зеленский, покорно выполняя требование террориста. Провинциальный Луцк – столица древней Волыни ворвался в криминальные новости, заполонил собой все мировые СМИ. Там разыгрался очередной трагифарс (или что?), подробности которого вокруг захваченного занавешанного автобуса теперь смакуют, обсуждают в деталях, пытаются осмыслить. Пассажиров, мучавшихся в страхе и жажде около двенадцати часов – действительно, жалко. А почему, ради чего, с какими последствиями они страдали? – может, до конца так и не узнаем… Спишут всё на психа-одиночку, тем более, что таких будет с продолжением американо-медицинской реформы, с закрытием психбольниц на Украине – всё больше. Глава МВД Украины Арсен Аваков выложил в Twitter видео, на котором можно разглядеть освобожденных людей. «Все целы», - заверил министр. По данным СБУ, в заложниках было 13 человек, раненых нет (ранее сообщалось об одном раненом заложнике). Господин Аваков подтвердил, что раненных в ходе захвата не было, а взрыв, который был слышен при штурме автобуса, был «техническим» — для отвлечения внимания. По его словам, не существовало и взрывного устройства с дистанционным управлением, которым грозил воспользоваться террорист. Глава МВД Украины также заявил о задержании в Харькове сообщника Кривоша, при этом было изъято оружие. Харьков, кто помнит – вотчина Авакова, который был здесь директором рынка…  В этой истории – даже не хочется разбираться.

 Но глубоко символично, что именно – Луцк!  Как раз в этом областном центре была прилюдно оплёвана законная власть: майдановские беспредельщики без всякого осуждения мировых СМИ подвергли издевательствам недавно назначенного губернатора Александра Башкаленко. В плен к нацистам волынский губернатор попал, когда вышел к толпе, собравшейся на площади перед местной обладминистрацией, как раз недалеко от злополучной стоянки автобуса с заложниками (с заручнниками, как это звучит по-украински). А вот губернатора приковывали наручниками к позорному столбу. Борцы за «гидность» стали требовать, чтобы Башкаленко встал на колени и написал заявление об отставке, но тот отказался. Митингующие напали на него и силой бросили на колени, затем губернатора выволокли на сцену местного майдана и под крики и свист толпы приковали наручниками к металлическому столбу, пообещав, что не отпустят, пока он не откажется от должности. Вдобавок его облили водой. Башкаленко, однако, не сдавался, и тогда радикалы из «Правого сектора» заявили, что приведут на площадь родственников губернатора и сделают с ними то же самое… Вот что надо для начал сделать с самим безвольно сдавшимся Кривошем, с прибывшим для пиара министром Аваковым, со всеми, кто прозевал или готовил этот ужасный цирк.

О, как мне памятен этот город, ведь я специально приезжал сюда, чтобы побывать на месте начала Брусиловского прорыва, когда писал книгу о выдающейся операции, которая сначала называлась Луцким прорывом, об отце – поручике Кобринского полка, который был ранен уже на исходе этого легендарного наступления. Я побывал в Цуманском лесу (ехал на таком же бело-синем автобусике), с волнением бродил между вековых деревьев, где остались волны оплывших траншей и славные могилы на кладбище героев-брусиловцев. Это - столица общерусской славы, это город Леси Украинки, которая родилась на Волыни, живала в Италии, тоже была отчасти ницшеанкой, как себя выставляет этот тюремный писатель Кривош... Правда, именно у памятника поэтессы я узнал, что она вовсе не Леся, и совсем не Українка («Та й зовсім не українка теж»). Настоящее её имя – Лариса Петровна Косач. Родители Леси (Ларисы) – Пётр Косач и Ольга Драгоманова были русскими, точнее, русинами. Род же Ольги, матери Леси-Ларисы происходил от греческих корней. Но она выбрала, как многие сегодня, сознательное, свидомое и неистовое украинство, которое привело к идее размежевания России и Украины, чреватого кровопролитием.

Похоже, под воздействием никотианы написана и страница «Максима Плохого», на которой он поздравляет всех с «Днем Антисистемы», и провозглашает государство «первым террористом». «Плохой» требует, чтобы первые лица государства, начиная с президента Зеленского, а также главы крупнейших религиозных конфессий записали видеоролики с признанием: «Я — террорист в законе». Эти видео захватчик требует выложить в открытый доступ в интернете. Требования – здравые, куда более соответствуют реальности, чем многие заявления депутатов Рады. Его увлечения, судя по подборке понравившихся видео во Вконтакте - это Михаил Ходорковский, фильм Юрия Дудя "Родина нашего страха" о Колыме, а также видеолекции о философии - с упором в ницшеанство. 

 Знакомый анархиста, «городского партизана» - некто Виталий Лозовский раскрывал журналистам особенности характера Максима Кривоша: «Думаю, что он не станет убивать мирных граждан. Он и раньше, насколько мне известно, никого не убивал. Сидел в основном за грабежи… Думаю, что сейчас его цель — чтобы его убили, и он стал иконой, мучеником, который пострадал во имя свободы», — предположил Лозовский, словно не зная, что на Украине никто не исполняет никаких обещаний... А тем более – наполненных хоть каким-то смыслом, идеализмом. Там и слов-то таких теперь не знают!

По данным куратора сайта «Миротворец» Анатолия Геращенко, который малость похудел, но продолжает говорить с прессой по-русски, Кривош в общей сложности отсидел около десяти лет и сделал две "ходки". Подозрительно то, что никто не отслеживал судьбу отсидевшего за бандитизм и оборот оружия криминального типа. Наверное, СБУ некогда этим заниматься? Они там следят за интернетом и появлением гостей из России, чтобы задержать, например, писателя Боброва с киевским другом Вадимом, как только я приехал из Венгрии в Берегово. На трёх машинах утром прикатили, задержали, допрашивали в разных комнатах несколько часов, потом составили протокол о депортации, о том, что я подрывал суверенитет Украины, будто его можно подорвать больше, чем власти, прислуживающие США... Повезли в Мукачево, просто посадили в киевский поезд, то есть сбросили со своей территории. А что там дальше?... Так всё и работает на Украине - криво и кривош!

Отец Максима Кривоша - известный в Луцке ученый, советский изобретатель. Преступник пишет сам: «В семье отца было десять детеи?, сам он учился в школе через день, нужно было пасти коров и работать. Это не помешало ему после школы поступить в институт, потом в аспирантуру и стать доцентом в политехе, изобретателем СССР. Он много работал на благо семьи, я всегда гордился своим отцом». И что ж за наследник вырос в незалежной Украине? Семья террориста проживает в Луцке по бульвару Дружбы Народов. Где эта дружба?

Меня на Волыни потряс ещё такой факт: когда в начале ХХ века, до Первой мировой, стали возникать русские националистические партии – «Союз Русского Народа», «Всероссийский Национальный Союз» и прочие – то наиболее сильные их организации были созданы в Правобережной Малороссии, в Подольской и Волынской (!) губерниях. И тут, на западе Украины, активисты считали себя русскими, несмотря на то, что в быту часто пользовались малорусским диалектом... Я бродил по улицам Луцка, по которым наступал Деникин под командованием Брусилова, а потом поехал за город, где лес хранит следы укреплений, а на лесном кладбище  покоятся брусиловские орлы. Какие контрасты! А теперь вот командует, правит судьбами, мучает людей - какая-то вшивота... Бедная Украина!

ГОЛОСА НАД ОКОПАМИ
В древнем Луцке сказал мне собрат,
Побродивший солдатскими тропами:
«Поезжайте туда, где звучат
Голоса над окопами!».

Это – Цумань и лиственный лес,
Весь покрытый волнами-траншеями,
Где вершилось одно из чудес
С марш-бросками, трофеями.

Здесь Брусиловский начат прорыв,
Упокоены русские воины,
Здесь торжественный слышен мотив
Вперемешку со стонами.

Что ж теперь на Украйне творят
Лишь со штатами в лад да с европами?..
Но не зря над Волынью звучат
Голоса над окопами.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Комментариев:

Вернуться на главную