Эмма МЕНЬШИКОВА (Липецк)

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК
  <<< Предыдущие записи

9 мая 2019 г.

БЕССМЕРТНОГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО

Современная идея прошествовать по улицам своего города с портретами родных-фронтовиков принадлежит тюменскому пенсионеру Геннадию Иванову. Во всяком случае, он на этом настаивает. Вроде бы во сне ее увидел. Было это в 2007 году. А через несколько лет томские журналисты подхватили  инициативу, развили ее, придали ей размах. И их стали называть авторами идеи и организаторами шествия.

А вот в Липецкой области настоящим создателем Бессмертного полка считают бывшего преподавателя совхоза-техникума из хлевенского села Конь-Колодезь Виктора Гламазду. Школьники и учащиеся техникума впервые вышли там  на парад с портретами своих погибших односельчан в 1985 году. И с тех пор все новые и новые поколения продолжают начатое Гламаздой дело памяти.

 

Живая Аллея

Справедливости ради можно вспомнить и более давние события подобного рода, из которых, наверное, и «выросли» сегодняшние бессмертные полки. К примеру, еще в 1965 году в Новосибирске прошел марш учащихся с фотографиями ветеранов. А в 1981 году в Ростовской области состоялось шествие матерей с портретами погибших сыновей. Но это были разовые, как сейчас говорят, акции.

А ежегодный «именной» парад проводился лишь в Конь-Колодезе. В канун празднования 40-летия Победы многие в селе еще числились без вести пропавшими, покоились в безымянных, братских могилах, разбросанных по всей Европе. И вот, наконец, их лица и имена предстали перед народом. Который и за сорок лет после войны — в отличие от евреев, столько же лет водимых Моисеем по пустыне и вышедших из нее якобы другим народом, — не избыл свою боль, любовь и память о поколении, рожденном, как оказалось, для короткой жизни, но для большой судьбы.

О них помнили в семьях, поминали в церквях. Но вот память вышла на улицы и площади, воззвала к всеобщему, всенародному почитанию погибших. Тогда-то в Конь-Колодезе и придумали живую Аллею памяти, как тогда назвали организаторы шествия свой Бессмертный полк.

В семнадцать мальчишеских лет

 Комок подкатывает к горлу, когда школьники пачками (!) вносят портреты в учительскую, аккуратно складывая их на столах. Да и смотреть в эти лица, в эти четкие подписи с датами коротких жизней, завершившихся в основном в 1942-1943 годах, без слез невозможно.

Невольно думаешь: сколько же наших людей положило фашистское зверьё за мифическое свое избранничество, стремление к мировому господству! Только в Конь-Колодезь не вернулись с фронта 156 человек. А сколько их в ближайшие же после войны годы умерло от ран, от перенесенных на фронте лишений!

Все преподаватели Конь-Колодезской школы, где хранятся портреты, потеряли на войне кого-то из своей родни: дядьёв, тёток, дедушкиных-бабушкиных братьев и сестер. Но вернулись живыми сами отцы и деды-прадеды. Раненые, контуженные, но вернулись. От них и пошли наследники: дочери, сыновья, внуки и правнуки. От погибших никто не родился…

 

Да, были среди павших и степенные конь-колодезские мужики лет сорока-сорока пяти и даже сорока семи: А. С. Пронин, П. Г. и Ф. А. Ломакины, М. Ф. Телков, М. И Булатов, обеспечившие себе продолжение в детях, а затем и внуках-правнуках.
Но в основном-то полегли юные парнишки — нецелованные, не успевшие вкусить жизни, любви! И глядеть в их глаза тяжело, и отвести взгляд стыдно: что сделали мы с добытым ими в смертельном бою миром.

Особенно больно за тех, кто погиб в двадцать, восемнадцать, а то и вовсе в «семнадцать мальчишеских лет», как глядящие с портрета наивными добрыми глазами И. В. Титов, И. В. Кочетков и другие неискушенные чистые ребята.
Да у нас семья была бы в пять раз больше, воскликнула одна из учительниц, если бы дедушкины и бабушкины братья не погибли на фронте!

После многих остался лишь портрет, который понесут молодые юнармейцы школы на очередном параде. А кого-то даже на снимке не осталось…

 

Священные реликвии

Это было как озарение тогда, в 1985-м: пройти по избам фронтовых вдов, солдатских матерей и сестер, военных сирот и собрать фотокарточки погибших бойцов, чтобы сделать достойные портреты и оставить их на память будущим поколениям.

Виктор Гламазда рассказывает, что идей было много. По радио он услышал, как в одном белорусском селе в честь каждого погибшего земляка посадили березку, а 9 Мая прикрепили к ней портрет. Но ведь спустя время березка перестанет быть именной, подумал он тогда. И люди, заслонившие собой страну, давшие возможность родиться и жить новым людям в ней, канут в Лету.

Портреты надо собрать и хранить, показывать каждый год, решил он тогда. И был прав. Ведь сегодня нет уже ни тех изб, ни их обитателей. А портреты бережно передаются из рук в руки, став священной для конь-колодезцев реликвией.
 Организаторы и участники первого шествия — пионервожатые, учителя, бывшие школьники – уверены: если бы не подвижнический подвиг Виктора Гламазды, многие фотокарточки фронтовиков, да и сами сведения о них были бы утеряны. 

Он очень скромный  человек, за все годы существования Бессмертного полка нигде свои заслуги не выпячивал. Равно как и его супруга, учительница русского языка и литературы Маргарита Андреевна, верная спутница и помощница. И если бы не письмо нынешних учителей в редакцию, мы так и не знали бы, что на нашей липецкой земле уже 35 лет есть свой Бессмертный полк.

Да, суть не в том, кто и где придумал его первым. Но если бы не оказалось в селе такого энтузиаста и патриота, сегодня в Конь-Колодезе многих героев и не вспоминали бы. А вместо родных лиц в строю зияли бы пустые места…

 

Ближе к сердцу

Почему шествие назвали живой Аллеей памяти? Потому что его участники, пройдя с портретами по центральной улице Ленина до памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, останавливались с двух сторон дорожки, ведущей к нему, – и по этому проходу люди шли с цветами: к памятнику или к самим портретам, воздавая должное погибшим героям.

Поначалу даже хотели нести портреты на шестах, как делается это сегодня. Однако изготовление портретов в ателье Липецка было тогда недешево, деньгами помогал тогдашний директор совхоза-техникума Валентин Кузовлев, жена которого, преподаватель техникума Людмила Васильевна, тоже была среди «учредителей» шествия. Да и сами супруги Гламазда из семейного бюджета средств на благое дело не жалели. Но и лишних не имели. Поэтому решили нести портреты в руках. К тому же ближе к сердцу...   

 

Слез никто не стыдился

Первый парад в 1985-м буквально всколыхнуло народную память. Люди прибывали своим ходом и на автобусах, семьями и в одиночку. Живы были еще матери и вдовы, сестры и невесты погибших воинов. А когда ребята с портретами остановились,  все бросились к своим родным, соседям, знакомым, кланялись им, обращались к портретам, как к живым, разговаривали с ними.

Старушки падали ниц и голосили, молодые плакали молча. И даже суровые мужчины, прошедшие Афган, не могли сдержать слез — и не стыдились их...

Стояла страшная жара, вспоминают очевидцы, но фамилии павших зачитывали в строгой тишине. Никто из детей, студентов не посетовал, не пожаловался на трудности. Так было все последующие годы. Ведь это же не чужие люди на фото, а родные. И каждое новое поколение с интересом всматривается в их лица, обнаруживая свое сходство с кем-то из фамильного рода...

Со временем, рассказывает Виктор Яковлевич, численность Бессмертного полка в селе выросла: с портретами стали наезжать родственники фронтовиков-уроженцев этих мест, изначально не попавших «в строй», разъехавшихся в другие края еще до войны. А сейчас идет работа по «зачислению» в полк всех воевавших земляков. Сколько лет прошло, вздохнул Виктор Яковлевич, а сердце у людей болит. Это, наверное, от памяти: у беспамятных прошлого нет. Но нет и будущего...
 

 

Послесловие. По-разному относятся в обществе к движению «Бессмертный полк». Но охватывает оно уже более 80 государств и территорий. На каком-то этапе появились  желающие обуздать этот многолюдный поток, который поначалу пытались объявить проплаченной акцией. Потом стали убеждать, что Бессмертный полк это движение по сохранению личной памяти – и только. Оказалось, личная, семейная память о войне обладает большой объединительной силой и никогда не умирает... 

Комментариев:

Вернуться на главную