Авторская страница Юрия Шурчкова

<<<Ранее

16.09.22

В преддверии зимы

Не готовы мы оказались к плохим новостям с фронта. Не готовили нас к этому СМИ. Думали все, что СВО — не война, а полицейская операция. А оказалось вон оно как. Ведь нет у нас Совинформбюро, которое ясно и точно излагает обстановку на фронтах. Не так, как Коношенков. Слушаешь его, порой, и не понимаешь ничего. Потому что его подача – для математиков. Уничтожено столько-то нацистов, взорвано столько-то гаубиц, взято в плен столько-то военнослужащих. Нет, он, конечно, молодец! Но, народу хочется, чтобы было понятно. Не называет он вещи своими именами, как делал Совинформбюро голосом Левитана. Не получается так. А народ нынче другой, продвинутый – так и норовит получать информацию из разных источников, а потом не ленится её анализировать и сравнивать с официальной. Не весь, конечно, но активная часть. И не всегда народ доволен оказывается. Наверху подумали даже, что это военкоры виноваты – смуту сеют и панику наводят. Но те отпираются, говорят, что они как акыны – что видят, о том и поют!

Впрочем, обсуждать или осуждать ход СВО с военной точки зрения я не стану. Не то место, и не то время. Хотя, знаю, как оно там. И про учителей не стану говорить — наших и «не наших», на оставленных территориях и попавших в Ад, устроенный карателями-нацистами, словно в Великую Отечественную войну. Сказано уже всё и всеми. И Русскую Армию обвинять в этом или в чем-то еще совершенно невозможно. Как раз армия геройски и самоотверженно выполняет свой долг, даже выше предела возможностей. С недокомплектом личного состава и недостатком закупаемых на народные деньги, всем миром, современных средств разведки. В конце концов, снабжение наладится, ошибки учтут и порядок наведут. Ведь и во время Великой Отечественной народ собирал деньги и отправлял на фронт танки и самолеты. Хотя, вроде бы, тогда порядок был, а демократии не было.

Так что — пусть об этом историки говорят после нашей Победы!

А что у нас на культурно-гуманитарном фронте?

Через семь месяцев СВО у людей наступила усталость от «математических» сводок из телевизора, поэтому и к новостям притупился интерес. Народ начал прятаться в «домиках» и уходить от реальности в интересы мирного времени. Налицо рутинизация сводок с СВО, как когда-то, рутинными были новости о событиях в Лаосе и Камбоджи. Хотя нельзя сказать, что народный патриотизм просел или улетучился. И тут мы имеем разделение. На патриотично настроенных, условных «красных», считающих, что нужна моральная, социальная (промышленная и экономическая уже идет) мобилизация общества и государства, включающая взбадривание чиновничьих вертикалей, отмену праздности и развлекаловки. Особое недовольство которых вызвал салют на день города в Москве, проведенный в дни тяжелейших событий на фронте, а также открытие карусели — пусть самой высокой в Европе, и выше, чем в Лондоне, вместо завода по производству, например, дронов. Как будто пятая колонна с размахом и салютом отмечала отступление Русской Армии.

…И «белых», голосующих за проведение дорогостоящих фестивалей, дней городов, концертов.., для которых СВО — не более чем, отвлекающие от обычной интересной жизни сводки в новостях. Для этой категории либеральной общественности характерно отсутствие патриотизма и преобладание эгоцентричной картинки: тепло для пятой точки, наличие коворкингов для общения, и блага для себя любимого, как достойного представителя общества. Традиционно, они выступают за сдачу позиций России в обмен на привычные им западные плюшки. Компромисс между этими группами невозможен, диалога нет. Доля правды в праздниках, поддерживаемых государством (с присутствием Президента, мэра), конечно есть, хотя бы для отвлечения общества от депрессивных состояний. Но есть и потребность патриотической части общества в уважении их чувств и прекращению безудержного веселья и раскидывания денег на ветер в то время, когда пенсионеры отдают часть своих скромных доходов на покупку необходимого фронту оборудования. Единство общества не может быть однобоким, когда одни воюют или покупают гуманитарку, оборудование, а другие веселятся и прожигают жизнь, словно денди.

Мы имеем две реки, странно текущих навстречу друг-другу в одном бассейне и при этом, не пересекающихся и не смешивающихся! Патриотические массы не включены в управленческие процессы и вынуждены лишь созерцать в какой «реке» волна выше.

Чего же народу не хватает в сводках с СВО? Не хватает стратегии поведения государства в информационном поле в условиях СВО. Не говорили же в Совинформбюро «перегруппировка», если войска отступали. Так и говорили, оставили такой-то город или, даже, города. Народ любит, когда проще и понятнее. А еще больше, он любит правду. И если случилось ЧП или что-то нехорошее, так надо собрать специалистов или политиков, провести брифинг и прокомментировать, не дожидаясь, когда это сделают наши недруги.

Проводить увеселительные мероприятия или не проводить — вопрос двоякий, следовательно, нужно найти золотую середину. Регионы уже сделали правильные выводы из «московского салюта» и отменили салюты в дни своих городов по требованию общественности. Если проводить, то без излишеств. Если концерт, то чтоб песни были, как когда-то «Вьется в тесной печурке огонь»! Чтобы не уходить в депрессию общества и не слишком тратиться на веселье, оставляя деньги на вооружения и прочее. А песня, чтобы строить и жить помогала! Не так, как было во Владивостоке, где на главной площади, напротив Кафедрального собора, на концерте исполняли матерные песни, словно бросаясь бранными словами в храм и в солдат на фронте. И не так, как в Москве, когда в день Усекновения главы Иоанна Крестителя распоясавшийся Шнур (кстати, член Совета по культуры Госдумы!) рвал арену раскатистым матом и песней про горящую Москву:

«Вчера приснился сон прекрасный, Москва сгорела целиком. Пожар на площади на Красной, и тлеет бывший избирком».

При этом, трудно представить, чтобы номера не проходили предварительное утверждение у чиновников от культуры, которые не заметили диссонанса в звучании отобранных ими песен. Конечно же, песни тщательно подбирались и утверждались. Вопрос — кем? Ведь у каждого безобразия есть имя и фамилия. Если бы в 1942 году кто-то спел такую песню — что бы с ним сделали… нет, не НКВД, а сами граждане? В каких еще странах поют про горящую столицу своей страны? В странах НАТО поют? Какому нормальному человеку придет такое в голову?

Однако, какие бы процессы не происходили в «реках», России важно успеть заскочить на подножку последнего вагона, чтобы «приватизировать» настроения молодёжи и творческой прослойки. Ведь патриотами не рождаются, ими становятся. Тем более, что мы уже имеем горький опыт заигрывания с певцами, продюсерами, журналистами, «дезигнерами», компьютерщиками и прочими «творцами». Им создавали условия, строили те самые коворкинги с кофе и картинками на стенах, велодорожки, привозили самокаты, тратили огромные бюджетные средства на «подкуп»… Нет, на оплату проектов, концертов «звезд» и прочее. Но, с началом СВО многие «творцы» первыми обругали «эту страну» и сделали ноги в «нормальные демократические» страны, даже потеряв те многочисленные блага, которые имели в России. И что, получается, что деньги не главное? Главное — идеи?

А как мы работаем с молодёжью и разъясняем ей смыслы и задачи СВО? Ведь это сегодня очень важно! Вы правда хотите это знать?

Боюсь, ответ огорчит, если не обескуражит. Например, Министерство просвещения выпустило новые методички и материалы для внеурочных занятий «Разговоры о важном». Знаете, что чиновники посчитали ненужным и неважным для донесения и разъяснения школьникам? Всё, что касается Специальной военной операции! Теперь нет нужды объяснять школьникам смыслы и цели СВО, предысторию этого и положение Донбасса. Вместо СВО, как «паровоз», оставили тему про маршала Жукова, хитро рассудив, что против него никто не выступит. Маршал Жуков —достойная личность, но только ли про него нужно сегодня рассказывать школьникам, когда новости «горят под ногами»?

На вопросы обескураженной общественности в Минпросвете отвечали, что тему скорректировали по просьбе неких родителей и какой-то общественности. Вот ведь какую оперативность и усердие проявили чиновники, мгновенно откликнувшись на чаяния неназванных граждан!

Однако, в реальности, такого ретивого реагирования на запросы здоровой консервативной части общества, выступающего за традиционные ценности, против развращения и отупления молодежи обычно не наблюдается. Тогда что это было — спецоперация спящих агентов Запада? Не один же человек это провернул, а вероятно, организованная группа.

Упоминание СВО убрали из программы занятий по просьбе некоего «Альянса учителей» (удивительно созвучно с «Альянсом врачей», который топил за Навального и против России). Но как может такое быть, чтобы Российское Министерство мгновенно и легко пошло на поводу у НКО, совершив заведомую идеологическую ошибку (в глазах общественности — несомненное преступление), но годами не слыша реальные запросы общества на улучшение образования?

Ошибкой это не объяснить при всем желании. Достаточно взглянуть на «анамнез» «Альянса учителей» и сделать выводы. Итак, этот «Альянас…» отметился не подъемом патриотизма в рядах молодежи, как наивным могло показаться, а тем, что передавал нацистам-бандеровцам личные данные российских учителей, уехавших работать на Донбасс и освобожденные территории Украины, чтобы учить там детей по российским программам. Призывал к бойкоту патриотического проекта «Разговоры о важном» родителей и учителей, заявляя, что в программе содержатся пропагандистские материалы, не имеющие отношения к воспитанию. И к этой конторе чиновники прислушались и выполнили их странную просьбу.

То есть, федеральный орган исполнительной власти легко подхватил «мульку» либералов о том, что патриотизм, применительно к России, не имеет отношения к воспитанию и является пропагандой! Если бы любовь к России назвали пропагандой на Украине, было бы понятно. Но, это же у нас. И этому может быть лишь одно объяснение — против России работают глубоко окопавшиеся спящие агенты, вольготно себя чувствующие в высоких кабинетах. Ведь не мог же чиновник низового уровня принять без согласования такое политическое решение на волне патриотического подъема в обществе! Как не мог, не заглянув в интернет, реагировать на заявление никому не известной, и не понятно откуда взявшейся структуры «Рога и копыта».

В тоже время, нормальные люди из того же Министерства просвещения, указывают на возросшую вовлеченность старшеклассников в пропагандистский контент Украины, распространяемый ЦИПсО, в задачи которого входит разжигание ненависти ко всему русскому. Это информационные войска Украины, занимающиеся продвижением русофобии, дискредитацией ВС РФ, демонизацией России и раскачкой ситуации внутри неё.

Специально подобранная информация (ложная или правдивая) используется для привлечения массовых симпатий школьников на сторону Украины, которые могут стать фактором, способным, в каких-то ситуациях, привлечь дополнительные антироссийские силы и ресурсы.

Вражеская пропаганда не пресекается, и не считается пропагандой. Вирусные ролики с танцами украинских солдат, снимаемые во время боёв, находят интерес у русских школьников. Для этого используется энергичная музыка, цвет, свет и красивый видеоряд. С учетом того, что дети не разбираются в происходящем, не знают историю вопроса и историю вообще, просмотр пропагандистских украинских роликов в соцсетях и мессенджерах наносит непоправимый вред государственной безопасности. Ведь сводки Конашенкова дети не смотрят — для них это тоска зеленая. А ролики врагов для них почти единственный источник информации, подаваемой в понятном и приятном виде, ведь тему СВО из уроков убрали.

И что будет в головах у сегодняшних школьников завтра?

Идеологией с молодежью никто не занимается, а это грозит куда более серьезными последствиями, чем даже отсутствие беспилотников. Ведь победить Россию в бою еще никому не удавалось, а вот развалить её изнутри – получалось не раз.

Из-за отсутствия государственной идеологии у нас уже есть потерянные поколения, которые не вернуть в патриотический социум, даже если завтра война. Но, нужно постараться не потерять сегодняшних мальчишек.

Нужно понять, что вред от идеологических диверсий и просчетов гораздо больше, чем даже от фотографирования секретных чертежей самолета и передачи фоток на Украину. Ведь узел самолета можно переделать, а голову и человека не переделаешь. Только за фото чертежей есть статья — измена Родине, а за ролики и снятие из программы обучения темы СВО никакой статьи нет.

Либеральная прослойка, влияющая на принятие решений в разных областях (особенно в культуре и массмедиа), очень сильна, самоуверенна, обеспечена, если не сказать — богата, и прикрыта хорошей крышей. Их вредные для страны деяния остаются безнаказанными, что порождает уверенность. Тысячи статей в СМИ и призывы Президента не производят на них впечатления, а текущая загрузка органов безопасности позволяет спящим агентам оставаться в тени их внимания и продолжать антироссийскую деятельность, прикрываясь благими намерениями.

Не стоит ждать, что завтра всем им позвонит Путин и прикажет переключиться на патриотическое мировоззрение, а иначе «ай-яй-яй»! Потерянные поколения не вернуть. И ай-яй-яй никакого им не будет. Все останутся на своих местах, при своих должностях, прикрывая друг друга и реализуя проверенный временем принцип круговой поруки.

Не стоит недооценивать и идеологическую подпитку их деятельности со стороны Запада, обещание будущих плюшек «плохишам» и гарантии безопасности наворованных... Ой, заработанных в «этой стране» денег, недвижимости за рубежом, безопасности их деток, проживающих во враждебных России странах НАТО. Клубок затянут настолько крепко, и пронизывает эти структуры настолько глубоко, что по прошествии семи месяцев войны, либералы сидят не в Сибири, а на своих тёплых местах. Клубок не развязать. Его можно только разрубить, и то при наличии железной «пролетарской» воли.

Следовательно, надежды на «доброго дядю», который завтра придет и, хотя бы, уволит с миром всех спящих агентов, дураков и русофобов — несостоятельны. Да и менять коней на переправе, в условиях констатируемого всеми кадрового голода, никто не станет. Как когда-то сказал классик — «Другого народа у меня для вас нет». Значит, придется работать с тем, что есть. Проводить внутреннюю операцию по «денацификации» и понуждению чиновников к патриотизму. При правильной организации «патриотический плавильный котёл» сможет делать патриотов если не из врагов, то хотя бы из заблудших. Ведь перевоспитывали бандеровцев и нацистов после войны. Если «котёл» будет работать стабильно, то у страны есть будущее. Если нет, то число внутренних врагов будет множиться и имя им будет — легион.

Если сегодня пришлось бы выбирать из исторических примеров относительно гуманного решения задачи, то остается опричина или опыт молодой советской республики, когда в каждую организацию, в которой работают «бывшие», назначали грамотного комиссара, пользующегося авторитетом, способного разъяснять людям «текущий момент», а также для наблюдения за действиями разной «контры» и информирования Ставки о настроениях и реальном положении дел.

История любит гулять по спирали. Поэтому, всё новое уже когда-нибудь было. Так зачем экспериментировать — откройте двери и впустите опыт Истории! Если, конечно, на это хватит политической воли.

Только без радикализма, чтобы не скатиться к гражданской войне, заботливо подогреваемой ныне западными партнерами. Важно не перепутать дверь для запуска назревших реформ с крышкой ящика Пандоры. Россия всё проходила, но именно сейчас она не имеет права на ошибку. Слишком узкое ушко у окна её возможностей.

Юрий Дмитриевич Шурчков - родился в 1961 г., в Берлине (Германия), учился в Московском радиоприборостроительном техникуме, затем на радио-техническом факультете Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). Срочную службу проходил на Дальнем Востоке. После демобилизации работал в НИИ Дальней радиосвязи, обеспечивал информационную безопасность проектов оборонной тематики, занимался разработкой электронных устройств.
Работал в органах государственной безопасности, член РОО «Ветераны внешней разведки», подполковник запаса. 
Публиковался в научно-популярных изданиях, а также увлекался музыкой и конструированием музыкальной аппаратуры. Призер российских и международных конкурсов городской фотографии, участник фотовыставок.

Член Общественной Палаты Союзного государства созыва 2017-2020
Автор песен, вошедших в памятный диск «Их работу нелегкую называют разведкой», автор цикла песен о войне и людях в погонах «Моя боль, моя надежда». 
Автор (под псевдонимом "Юрий Шубин") цикла остросюжетных романов о работе российских спецслужб, выпущено более 20 книг в издательство ЭКСМО, публикации в журнале «Смена».  Общий тираж его книг превысил 1 млн.экз.
Секретарь Союза писателей России, член Союза писателей Союзного государства.
Награжден медалью «За большой вклад в литературу» Союза писателей Беларуси 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную