Вступая в новый, 2022-й, год мы попросили некоторых наших коллег ответить на нашу анкету.
Опубликованы ответы:
– Валентины Ефимовской, Дмитрия Ханина, Геннадия Иванова;
– Вячеслава Лютого, Александра Боброва, Алексея Берегового, Григория Блехмана;
– Анатолия Аврутина, Нины Ягодинцевой, Андрея Попова, Романа Круглова, Николая Иванова
– Василия Воронова, Павла Кренёва, Надежды Мирошниченко, Анны Ретеюм, Валерия Латынина
– Юрия Щербакова, Людмилы Воробьёвой, Николая Переяслова, Ирины Дегтярёвой, Валерия Хатюшина, Александра Смышляева
– Ивана Ерпылёва, Владимира Скифа, Андрея Смолина, Валерия Фатеева;
– Эммы Меньшиковой, Юрия Перминова

Анкета «РП»

И ВСЁ-ТАКИ ХОЧЕТСЯ СПРОСИТЬ…

1. Чем ушедший 2021-й год вам запомнился?
2. Какие события в жизни нашего писательского Союза Вы можете назвать наиболее важными?
3. Что Вам, писателю, позволяет оставаться самим собой в условиях нынешней политики пренебрежения самоценной литературой и насаждения обезличивающих человека стандартов?
4. Кто из современных писателей и почему у Вас сегодня вызывает наибольший интерес?

 

Вячеслав ЛЮТЫЙ (Воронеж):

1. Ковидным безумием, повсеместными болезнями и смертями. Но все же русская литература не погрузилась с головой в этот омут, обозначала его вскользь, а обращалась, как и раньше, к русскому бытию, к главным вопросам нашего существования.

2. Дискуссию на РП о содержании деятельности Совета молодых литераторов. Хочется верить, что она пойдет на пользу нашему Союзу. Кроме того, самые разные спорные вопросы не приводили к фракционному размежеванию, но разрешались разумно, требовательно и внятно. Это свидетельство силы Союза писателей России.

3. Не нужно считать, что ты выбрал себе ремесло, которое обеспечит успех и процветание. Ты пишешь для Бога и русского человека как такового, у которого душа не растеряла свои изначальные высокие ориентиры. Ты выбрал себе судьбу, а вовсе не комфортную дорогу. И если власть не считается сегодня с писателями, это означает только одно: писатели будут завтра те же, а власть – другая.

4. Василий Киляков, Михаил Тарковский, Вера Галактионова, Петр Краснов и еще многие другие прозаики, которые удивительно соединяют в своих произведениях мысль с образом и берегут чистоту русского языка. Из поэтов – Светлана Сырнева, Анатолий Аврутин, Диана Кан, Николай Беседин, Геннадий Ёмкин и еще много имен. Это волшебники слова, в их стихотворениях метафизика сплетается с реальностью, а простота и наглядность житейских примет делает их почти библейскими деталями.

 

Александр БОБРОВ (Москва):

1. Ушедший год мне запомнился тем, что удалось преодолеть пандемические барьеры. Я по-прежнему стал много ездить, начиная с январских профессорских каникул (изуродованный, перезастроенный Сочи и малолюдная Мацеста, пока никуда не выпускали) и кончая недавними поездками в любимую и сложную Венгрию. А ещё в декабре тряхнул стариной и слетал в Афины со старшей и средней внучками – они теперь самостоятельные молодые женщины, но вспомнили с приключениями наши давние дороги… Эти поездки приносили радость и какие-то стихотворные строки. А больше всего запомнилась поездка в Питер, в Лемболово и на Мустоловские высоты, где погиб старший брат-Герой, где стоят памятники сталинским соколам. Подвиг они совершили 11 июля, и в этот день мы стояли у обелиска в лесу, у бывшей линии финского фронта с младшими внуками – Федей и Алёной. Их дедушке Коле исполнилось в этом году 100 лет, а погиб он в 21 год… Великое советское поколение, спасшее Россию!

2. События в жизни Союза писателей запомнились, в принципе – те же, что и в частной жизни: преодоление изоляции, разрозненности, отчуждения от жизни сограждан. Даже вот весной в Шатуру съездили небольшой делегацией – событие, а раньше я это Подмосковье исколесил с телесъёмками и выступлениями до равнодушия. Или – Прохоровские чтения. Всегда встряхиваюсь на ветру Курской дуги, выступаю с удовольствием, пишу отклики. Да что там - в ЦДЛ вечера отменяли. А я в этом году сумел до перехода на онлайн и вечер студентов провести в День лицея 19 октября - «Учителя. Ученики. Друзья», и свой личный вечер «Из группы риска» одолел. Смотрю: в зале появился Николай Иванов. Я председателя не приглашал, не дёргал, а он сам пришёл и поздравил с днём рождения. Ну, и ещё вспомнить могу поездки и памятные встречи…

3. Что помогает оставаться собой? – Россия и семья. Мой израненный отец – поручик царской армии и участник Брусиловского прорыва, мой старший брат Герой Советского Союза – кандидат в члены партии. Они ж для меня символизируют единство пути, верного служения России, поэтому я терпеть не могу ни слепого монархизма, ни тупого антисоветизма хоть от коллег, хоть от представителей высшей власти, которые всё чаще норовят пнуть СССР, хотя всем обязаны ему. Тут перед Новым годом выяснилось, что и президент В. Путин, и его пресс-секретарь Д. Песков – «страдали вместе с народом», зарабатывали извозом. Представляете, помощник ректора Ленинградского госуниверситета по международным вопросам - сразу после хлебной ГДР и тогдашний секретарь посольства в Турции, который просто не имел права в одиночку гонять по ночной Анкаре. Потому вскипаю, выступаю часто как публицист, получаю неприятности, хотя по натуре - лирик.

4. Насчёт современных писателей и тех, кто вызывает интерес. Мне всегда трудно отвечать на такие вопросы, потому что не хочется кого-то выделять. Скажу лишь, что я писал в минувшем году о многих авторах и произведениях, защищал их в дискуссиях или возражал им. Но хочу помянуть тех, кто ушёл в минувшем году, кого я и читал, и слушал, и почитал – Валя Курбатов, Виктор Лихоносов, Люся Щипахина…

Сейчас читаю с интересом объёмный роман Анатолия Салуцкого «Немой набат. 2018-2020». Это трудное и поучительное злободневное чтение, потому что я всегда пишу от первого лица, а тут автор вкладывает раздумья, острые споры и суждения в уста своих вымышленных героев. Это традиция идёт от классики. Например, 200-летний юбилей Достоевского показал, что тут произошло полное смешение: «Фёдор Михайлович сказал про революцию, что это…». Да не писатель сказал, а персонаж его «Бесов» - Верховенский! 

В "Дне литературы" я опубликовал заметки о книжной ярмарке, и под ними появился неожиданный комментарий: «Уважаемый Александр Александрович, разберите, пожалуйста, с профессиональной точки зрения, как профессор института культуры, книгу, которую вы рекомендуете для прочтения. Которая являлась бы образцом для написания других подобных книг о России. Это важно и для авторов, и для читателей». Я как-то задумался, стал смотреть на свою заветную полку и понял, что чаще всего в работе над какими-то историческими заметками беру краткий курс лекций Василия Ключевского (хотя у меня и по истории книг - прорва), да ведь и курс его заканчивается роспуском Думы в 1907 году... А потом - такая судьба и пучина событий разверзлась! Но - подумал и написал ответ: «Книгу - образец назвать? Нет, невозможно. Я учился как писатель на многих книгах о России - от Слепцова и Пришвина до Казакова и Распутина. Это была путевая проза, лирическая и публицистическая, познавательная и патриотическая. Но одну - не выделить... Смешно, что посоветует интернет, например, если набрать «Книги о судьбе России». Но вот о чём я подумал: наверно, в голове и в сердце у меня сложилась такая образцовая книга - это Антология поэзии "Россия-мати"... От плача Ярославны в "Слове..." и "Заветов Святослава" Брюсова - сквозь века и событья - до "Величия московского Кремля" Рубцова и лучших стихов поэтов моего поколения. Понимаете - не антология от древности до 21 века, а движение и судьба России через стихи, где рядом и "На поле Куликовом" Блока, и "Светят звёзды над родимым кровом" Ребровой, и "Качка" Корнилова, и "Путина" Устинова. И про наше безвременье...  Я б такую Антологию, может, и осилил, да кому она нужна сегодня?..».

Да, самое горькое убеждение минувшего года: стихи почти никому не нужны. Я уже рассказывал, что в конце 2021 года позвонила из США Татьяна Успенская – дочка поэта и моего старшего товарища, руководителя семинара в Литинституте Льва Ошанина. Весной знаменитому когда-то песеннику, кумиру публики исполнится 110 лет. Заговорили о вероятном издательстве для выпуска книги. Сошлись на «Молодой гвардии», тем более что и мне одна уважаемая общественная организация предложила издать новую книгу стихов за её поощрительный счёт. Позвонил давно знакомому руководству издательства МГ, где я дебютировал книгой с предисловием Льва Ошанина. От могучего комсомольского предприятия мы со Львом Ивановичем объездили полстраны, выступали вместе и в украинском тогда Крыму, и на литовской Игналинской АЭС, и на грузинской Тбилисобе, вели вечера и семинары, постоянно издавали книги. И что? Молодёжное (по названию) издательство не издаёт поэзию ВООБЩЕ! Как сегодня любят добавлять: от слова совсем. Закрыли последнюю поэтическую серию «Жираф» и не принимают к рассмотрению даже финансируемые книги: «Торговые сети – просто не берут. Бессмысленно». И это в стране Пушкина, который повторял, что прозы у нас нет, но поэзия и критика – на высоте. Теперь ни поэзию, ни критику (если это не исходит из либерально-рыночной тусовки) - просто не издают. 

Тоже печальный итог пандемических лет и общей антикультурной государственной политики…

 

Алексей БЕРЕГОВОЙ (Ростов-на-Дону):

1. Особо ни чем, если не считать того, что в августе месяце наконец-то закончил второй роман трилогии «Дорога на Селендер», а в конце октября попал на 8 дней в ковидный госпиталь.
В пандемийных ограничениях есть и положительный момент – больше остаётся времени на занятия творчеством.

2. Затрудняюсь ответить. Все события кажутся важными.

3. Самостоятельная оценка текущих событий в стране, основанная на писательском внимании и логике, и сравнении с другими, аналогичными событиями, непринятие современной журналистики, как независимого жанра литературного творчества, и нахождение прочных моральных опор в русской литературной классике. А главное, не смотрю телевизор.

4.Так не могу ответить. Если писатель мне нравится, подходит мне по духу и уровню творчества, я проявляю к его творчеству постоянный интерес независимо от времени его жизни. Среди таких есть и мои современники – например, недавно ушедший от нас Виктор Иванович Лихоносов, мне импонирует творчество донских писателей Геннадия Селигенина, Алексея Глазунова, Василия Воронова, Вячеслава Зименко. Из москвичей с удовольствием прочитал подаренные мне книги Николая Иванова и Николая Дорошенко, нравится творчество детского писателя Светланы Вьюгиной. Можно при желании назвать и ещё ряд имен. Все они являются выдающимися писателями нашего времени, из тех, которых я знаю сегодня. К сожалению, ныне по разным причинам значительно сузился круг чтения. Это о прозаиках. А среди поэтов так много талантливых, достойных восхищения имён, что перечислить их просто невозможно в коротком ответе.   

 

Григорий БЛЕХМАН (Москва):

1. Если говорить о собственной работе, то ушедший год прежде всего запомнился изучением документальных материалов о Сталине. Практически весь год занимался тем, чтобы из огромного потока информации отделить липовую от истинной, максимально сократить объём тех заметок, какие делал раньше и которые добавлял по мере прочтения материалов на эту тему. И всё с одной целью – написать в той логической последовательности, какая была бы удобна для чтения.

Был очень рад такому активному обсуждению материала, любезно опубликованному сначала на сайте «Российский писатель», несколько позже на сайтах «День Литературы», потом на Астраханском региональном сайте «Родное слово» …

Для меня эта работа стала на сегодняшний день главной из всего, что довелось прежде написать и опубликовать.

Иначе и не могло быть, поскольку писал её в память о моих родителях-фронтовиках, их боевых товарищах – победителях в Великой Отечественной, которые, несмотря ни на что, оставались до конца своих земных дней верными сталинцами. И меня так воспитали. Так что подобного рода работа – мой долг перед ними.

Запомнились, также, две поездки с выступлениями. В апреле – в Крым, куда был приглашён качестве представителя секретариата Союза писателей России из Москвы принять участие в открытии очередного, традиционно проводимого 15 апреля – в день рождения одного из самых ярких поэтов Серебряного века и мировой поэзии Николая Гумилёва – Всероссийского поэтического фестиваля «Коктебельская весна».

А в мае по приглашению Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России и Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева имел честь выступить перед широкой аудиторией этого города Воинской славы, где отчётливо ощутил, что это ещё и литературный город.

И в Крыму, и в Брянске получил огромное удовольствие от общения не только со своими собратьями по перу, но и с людьми других – самых разных профессий и широкого возрастного диапазона. Такое чувство осталось о того, что в нашей, так называемой высокомерными снобами «провинции» сохранилось всё лучшее, что было в духовном облике подавляющего большинства людей, и что сегодня всё реже встретишь в современной, «замусоренной» либеральными «ценностями» потребительства и меркантилизма Москве.

Запомнился год и очень грустным – утратой моих старших товарищей, ушедших один за другим в мир иной – Юрия Лопусова, Ямиля Мустафина, Людмилы Щипахиной, Виктора Лихоносова, Анатолия Гребнева и совсем ещё молодых Сергея Соколкина и Владимира Сорочкина.

Ну и, конечно, запомнилась, поскольку понравилась не только деловая, но и предпраздничная обстановка, царившая 16-го декабря в СП России на Комсомольском, 13 во время Пленума нашего Союза, в его кулуарах и при подведении итогов литературного года. Было очень приятно видеть и слышать немалое число руководителей региональных писательских организаций, сумевших приехать в Москву. С кем-то из них, знакомых лишь по публикациям, познакомиться уже лично. В том числе и с председателем Союза писателей ДНР Фёдором Дмитриевичем Березиным, боевым офицером героического Донбасса.

2. В ответе на этот вопрос мне трудно что-либо выделить, потому что и в этом году не ослабляется динамика работы нашего секретариата правления Союза писателей России с региональными писательскими организациями. У меня, порой, такое ощущение, что наш Председатель Николай Фёдорович Иванов, задавший после 15-го съезда СПР эту динамику дружной команде секретариата правления и руководителям региональных писательских организаций, видится со своей семьёй значительно реже, чем с коллегами-писателями и руководителями регионов.

Выделил бы и постоянное внимание к Совету молодых литераторов, где очень активно и плодотворно работает его председатель Андрей Тимофеев, который, постоянно представляет для широкой читательской аудитории произведения новых очень достойных литературных дарований. Это важно не только само по себе, но и с точки зрения преемственности поколений, что позволяет в нынешнее, всё более бездуховное и меркантильное время не утратить наши литературные традиции.
Ещё выделил бы активную работу нашего Совета по национальным литературам, который возглавляет Валерий Латынин. Вряд ли можно переоценить это дело в исполнении прекрасных поэтов-переводчиков Николая Переяслова, Валерия Латынина, Юрия Щербакова, Анатолия Аврутина, Анны Вартаньян…, поскольку оно направлено на культурное и духовное сближение людей разных национальностей. Ведь культура и духовность являются основными факторами, которые влияют на взаимоотношение между людьми, казалось бы, очень далёкими друг от друга во многих отношениях.
Постоянно чувствую плодотворные для внутреннего роста писателя результаты работы Совета по поэзии под руководством Виктора Кирюшина и  Совета по критике, руководимого Вячеславом Лютым.
Мне очень нравится, как организует работу литературной гостиной «Парк культуры» поэт, прозаик и драматург Нина Дьякова, имеющая прекрасный литературно-музыкальный слух и огромное желание делать так, чтобы наши деятели культуры – писатели, музыканты, художники имели возможность взаимного обогащения во время выступлений в Шолоховском зале, на Комсомольском, 13, а также в кулуарах  после мероприятий.

И конечно же, постоянно впечатляет литературный и организационный труд, много лет не знающих покоя руководителей создателей многих региональных патриотических сайтов, газет, журналов, с которыми можно знакомиться на Комсомольском, 13.  

3. Оставаться самим собой в таких условиях, думаю, в первую очередь позволяет воспитание, поскольку для меня едва ли ни с рождения перед глазами были примеры моих родителей и их друзей, которые вне зависимости от изменений «линии партии» оставались верны тем принципам, какие в них тоже были заложены с детства родителями и их друзьями.

Ну и, конечно, возраст, который обогащает опытом, позволяющим за второстепенной словесной шелухой, идущей из потоков лукавых сладкоголосий, увидеть главное.

4. Наибольший интерес из современных писателей вызывают авторы, умеющие в жанрах классической художественной прозы, поэзии, драматургии сказать что-то своё, первичное, образное, неожиданное, глубинное, которое порой чувствуешь «как горла перехват, когда его волненье сдавит». А в жанре публицистики всегда ищу глубину и взвешенность повествуемого материала. Как злободневного, так и фундаментального, представляющего собой сумму множества злободневных публикаций, истинность которых выдержала проверку временем.

Причём, современность писателя не зависит от его возраста.
Имена называть не буду лишь из желанья чьё-то не упустить и тем самым не обидеть достойного писателя. Но эти имена легко найти по комментариям, которые всегда пишу под вызвавшей созвучие публикацией.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную